Compostagem de resíduos verdes e de restaurante : efeito do tempo de processo na qualidade do composto final
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7378.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 74342 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230316 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230316 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230316 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230316 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Fernando [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Mauro Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Efraim | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A compostagem, sobretudo é uma técnica simples que reduz impactos ambientais, favorecendo a ciclagem de nutrientes, com baixo custo de adoção Já bastante empregada no meio rural e com grande potencial de utilização no meio urbano, tem-se como resultado final um produto que se enquadra como fertilizante orgânico Neste trabalho objetivou-se analisar o melhor tempo para a compostagem dos resíduos orgânicos de grama, poda de árvores e resíduos alimentares Montaram-se três leiras com quantidade idêntica de resíduos, submetendo-as a diferentes tempos de processo Os tratamentos adotados foram: L1 45, L27 e L39 dias, e para maturação somou-se mais trinta dias em cada um dos tratamentos Ao término dos períodos de estabilização e maturação analisou-se os parâmetros físico-químicos, por meio do monitoramento de redução de massa, temperatura, pH, CE, relação C/N e análise dos níveis dos macronutrientes (N, P2O5, K2O, Ca, Mg, S) e micronutrientes ( B, Cu, Fe, Mn, Mo, Na, Ni, Zn) Fez-se ainda o teste do índice de germinação (IG) para avaliar os parâmetros de fitotoxicidade do composto estabilizado e maturado Com os resultados obtidos foi possível concluir que os três tratamentos apresentaram características de qualidade de composto orgânico estávelTanto no composto estabilizado como no composto maturado, o potássio (K) e o (N) foram os elementos que mais se destacaram entre os macronutrientes, e o Fe e o Na são os dois elementos que apresentam os níveis mais elevados dentre os micronutrientes, com (IG) superior a 1% nos três tratamentos, demonstrando ausência de fitotoxicidade O tratamento (L1 45) demonstrou maior viabilidade econômica, pelo fato de ser o tratamento com menor tempo no pátio de compostagem, sem prejudicar suas características de qualidade, enquadrando-se como fertilizante orgânico, segundo a instrução normativa do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento Dessa forma, o tratamento (L1 45) possibilita reduzir os custos com mão de obra, os custos com movimentação de máquinas, além de permitir uma redução no tamanho da área para o processo da compostagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Composting is above all a simple technique that reduces environmental impacts, favoring the cycling of nutrients, with low adoption costs Already heavily employed in rural areas and with great potential for use in the urban environment, we have as final result a product that fits as organic fertilizer The objective of this work was to analyze the best time for composting organic grass waste, tree pruning and food waste Three lanes with an identical amount of waste were assembled, subjecting them to different process times The treatments adopted were; stabilization L145, L27 and L39 days, and for maturation another thirty days were added in each of the treatments At the end of the stabilization and maturation periods the physicochemical parameters were analyzed by mass, temperature, pH, EC, C / N and macronutrient (N, P2O5, K2O, Ca, Mg, S) and micronutrients (B, Cu, Fe, Mn, Mo, Na, Ni, Zn) The germination index (GI) test was also performed to evaluate the phytotoxicity parameters of the stabilized and matured compound With the results obtained, it was possible to conclude that the three treatments showed stable organic compound quality, with (IG) higher than 1% in the three treatments, demonstrating absence of phytotoxicity The treatment (L1 45) showed greater economic viability, since it is the treatment with less time in the composting yard, without harming its quality characteristics, being classified as organic fertilizer, according to the normative instruction of the Ministry of Livestock and Supply In this way, it allows to reduce the labor costs, the costs of moving machines, besides allowing a reduction in the size of the area for the composting process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Engineering | pt_BR |
dc.subject | Engineering - Graduate work | pt_BR |
dc.subject | Composting | pt_BR |
dc.subject | Organic wastes | pt_BR |
dc.title | Compostagem de resíduos verdes e de restaurante : efeito do tempo de processo na qualidade do composto final | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |