Estoques de carbono e nitrogênio do solo em cronosequências de plantio direto na região de Rio Verde, Goiás
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2556.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum157955
dataload.idvirtuanourauvtls000178760
dataload.idvirtuapergamumvtls000178760
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178760
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178760
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brito, Osmar Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Eliann Garcia
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Marchão, Robélio Leandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 30.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A área ocupada pela região do Cerrado representa aproximadamente 24% do território nacional É o segundo maior bioma da América do Sul, superado apenas pela floresta amazônica A expansão desordenada da fronteira agrícola brasileira tem gerado ocupações inadequadas de áreas do cerrado e degradação ambiental Os sistemas de manejo adotados para manejo dos solos muitas vezes têm levado a uma redução nos teores carbono e da matéria orgânica dos solos Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as variações nos estoques de C e N do solo em áreas do cerrado sob diferentes manejos O estudo foi realizado em 1 áreas situadas no município de Rio Verde-GO (17º5’ a 18º2’ S e 51º43’ a 5º19’ O), com predominância de Latossolos Vermelho distróficos, com teores de argila+silte entre 5 e 7 gkg-1 As áreas avaliadas foram: cerrado nativo (CE); pastagem com 26 anos (PA 26), e oito áreas sob sistema de plantio direto (SPD) com 3, 9, 13, 14, 16, 17, 19 e 21 anos (SPD 3, SPD 9, SPD 13, SPD 14, SPD 16, SPD 17 SPD 19 e SPD 21, respectivamente) Em cada área foram coletadas amostras de solo nas camadas -5, 5-1, 1-2, 2-3 e 3-4 cm, para avaliar as seguintes variáveis: densidade aparente do solo, teores e estoques de carbono orgânico total, teores e estoques de nitrogênio total do solo Os resultados obtidos indicam que uma área de cerrado quando ocupada com pastagem ou cultivada sob sistema de plantio direto aumenta a densidade do solo principalmente nas camadas superficiais Reduz os teores de carbono e de nitrogênio do solo Os estoques de carbono do solo aumentam na fase inicial de implantação do sistema e reduz ao longo do tempo podendo chegar a taxa de acumulo anual negativa Ocorre também reduções nos estoques de nitrogênio do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: The savanna region represents approximately 24% of the Brazilian territory It is the second largest biome in South America, surpassed only by the Amazon forest The disorderly expansion of Brazilian agricultural frontier has generated inadequate áreas of cerrado occupations and environmental degradation The management systems in place to land management often have led to a reduction in carbon levels and soil organic matter This work was conducted with the objective of assessing changes in inventories of C and N soil in áreas of Brazilian savannas under different managements The study was done in 1 áreas located at Rio Verde (Goias state, Brazil) (17° 5 ' to 18° 51° 2 ' S and 5° 43 ' to 19 '), in a Oxisol (very clayed Red Dystrofic typic Latosol) with clay contents in the range 5 - 7 % At each site, samples were taken randomly with subdivided parcels; these sites were divided in three sub-áreas with six sampling locations and five depths (-5, 5-1, 1-2, 2-3, 3-4 cm) The áreas evaluated were: native cerrado (EC); pasture with 26 years, PA (26), and eight áreas under no-tillage system (SPD) with 3, 9, 13, 14, 16, 17, 19 and 21 years (3 SPD, 9 SPD, SPD, SPD, SPD 13 14 16 17, SPD SPD and SPD 21 19, respectively) In each área were collected soil samples on layers -5, 5-1, 1-2, 2-3 and 3-4 cm, to evaluate the following variables: levels of soil bulk density and total organic carbon stocks, and stocks of total nitrogen content of the soil The results obtained indicate that an área of cerrado when occupied with pasture or cultivated under no-tillage system increases the density of the soil mainly in the surface layers Reduces of the soil nitrogen and carbon levels Soil carbon stocks increases in initial stage of system deployment and reduces over time to reach the annual accumulation rate negative Occurs also reductions in stockpiles of nitrogen soil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de carbono
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de nitrogênio
dc.subject: Solos
dc.subject: Carbon content
dc.subject: Nitrogen content
dc.subject: Soil management
dc.subject: Soils - use
dc.title: Estoques de carbono e nitrogênio do solo em cronosequências de plantio direto na região de Rio Verde, Goiás
dc.type: Dissertação