Proposta de planejamento direcionado à melhoria dos indicadores de desempenho em sistemas elétricos de distribuicão via ferramentas de regressão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau8683.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum75787
dataload.idvirtuanourauvtls000236080
dataload.idvirtuapergamumvtls000236080
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236080
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236080
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, Maria Bernadete de Morais [Orientador]
dc.contributor.author: Ishizaki, Leonardo Yuji
dc.contributor.banca: Gallego Pareja, Luis Alfonso
dc.contributor.banca: Fanucchi, Rodrigo Zempulski
dc.contributor.coadvisor: Piai, Juliani Chico [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 29.03.2022
dc.description.abstract: Resumo: Nos dias atuais, de acordo com as normas e metodologias impostas nos Procedimentos de Distribuição (PRODIST), estabelecido pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), as empresas concessionárias do setor de distribuição estão sujeitas a sanções financeiras e até perdas de concessão, em casos de transgressão dos limites estabelecidos pela própria ANEEL Vinculada à esse fato, as concessionárias de energia buscam constantemente por estratégias eficazes para garantir a qualidade de energia adequada, de forma a garantir o atendimento dentro dos limites estabelecidos, com custos abaixo do disponibilizado na tarifa e consumidores satisfeitos com os serviços prestados Dado o cenário atual, em que determinadas empresas sofrem com altos valores de compensações financeiras, o trabalho em questão teve por objetivo a implementação de ferramentas de regressão linear múltipla (RLM) que auxiliem as concessionárias na identificação das causas que geram a insatisfação dos consumidores residenciais A metodologia proposta consistiu na construção de modelos de RLM, baseado na estrutura de dados em painel, para avaliar o impacto, no Índice ANEEL de satisfação do consumidor (IASC), de diferentes indicadores da distribuição, além de outras variáveis do setor como consumo de energia elétrica, número de consumidores e o valor das compensações financeiras pagas de uma determinada concessionária Os resultados com os modelos propostos confirmaram algumas discussões já apresentadas na literatura especializada, além de apresentar novas contribuições para a metodologia do cálculo do IASCpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Nowadays, according to the rules and methodologies imposed in the Procedures for Distribution (PRODIST), established by the National Agency of Electric Energy (ANEEL), the concessionaires in the distribution sector are subject to financial sanctions and even loss of concession, in cases of transgression of the established limits Linked to this fact, the energy concessionaires are constantly searching for effective strategies to ensure the quality of adequate energy, in order to guarantee service within the established limits, with costs below the available tariff and consumers satisfied with the services provided Given the current scenario, in which certain companies suffer from high values of financial compensations, the objective of this study was to implement multiple linear regression (MLR) tools to assist utilities in identifying the causes of residential customer dissatisfaction The proposed methodology consisted in the construction of RLM models, based on the panel data structure, to assess the impact, on the ANEEL Consumer Satisfaction Index (IASC), of differences current indicators of the distribution, in addition to other variables in the sector such as consumption of electricity, number of consumers and the amount of financial compensation paid for a particular dealership The results with the proposed models confirmed some discussions have already been presented in the specialized literature, in addition to presenting new contributions to the IASC calculation methodology
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas elétricos de distribuição
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Energia
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Electrical engineering
dc.subject: Electrical distribution systems
dc.subject: Electric energy
dc.subject: Energy - Quality
dc.title: Proposta de planejamento direcionado à melhoria dos indicadores de desempenho em sistemas elétricos de distribuicão via ferramentas de regressão
dc.type: Dissertação