Desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar em sistema sob palhada
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2101.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155336 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000175417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000175417 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000175417 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medina, Cristiane de Conti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aquino, Gisele Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Devido a restrições ambientais, falta de mão de obra e a busca por melhor eficiência, a colheita de cana-de-açúcar tende a ser mecanizada, fazendo com que grande quantidade de palhada esteja disponível nesse novo sistema Há benefícios ao solo e à cultura proporcionado por esse resíduo Entretanto, não foi abordado qual quantidade seria suficiente para promover tais benefícios e qual volume poderia ser usado em outros setores, como cogeração de energia e bioetanol O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade mínima de palhada a ser mantida no campo de forma a otimizar a produtividade e o enraizamento da cana-de-açúcar O experimento foi instalado em em agosto de 21, em Latossolo Vermelho eutroférrico, em Bandeirantes, Pr Foram avaliados os efeitos de seis tratamentos %, 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) de palhada e cana-queimada, sobre o IAF, o número, o diâmetro e o comprimento dos colmos, o peso verde, as características tecnológicas (Pol, Brix, pureza aparente, fibra, AR e ATR) e o enraizamento, na variedade SP8 1816 Para a parte aérea, foram quatro períodos de avaliação: 6, 18, 27 e 35 dias após o plantio (DAP) O enraizamento foi avaliado nas três primeiras datas, à ,45 e ,6 m de distância horizontal da touceira, nas profundidades de – ,1, ,1 – ,2, ,2 – ,4 e ,4 – ,6 m Foi verificada também a taxa de decomposição da palhada para cada tratamento, no final do ciclo Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey Não houve efeito significativo da palhada para diâmetro de colmos e características tecnológicas, em nenhum período avaliado Entretanto, resultados positivos foram observados para IAF e número de colmos aos 18 e 27 DAP e para comprimento e peso dos colmos, aos 27 e 35 DAP, não evidenciando a influência negativa da palhada no desenvolvimento da cultura Houve maior taxa de decomposição conforme aumentou a quantidade de palhada, sendo alcançados 8% para a dose 1% e 53% para a dose 25% Houve efeito da palhada no sistema radicular, até a profundidade de ,2 m, em ambas as distâncias, aos 18 e 27 DAP O tratamento 5% promoveu os mesmos benefícios que os tratamentos 75 e 1%, em todas as variáveis analisadas, sendo a quantidade ideal para se manter à campo A retirada da palhada, ou a aplicação da dose 25% foram prejudiciais à cultura, uma vez que resultaram em menor média em relação aos demais tratamentos A palhada (igual ou acima da dose 5%) promoveu o melhor enraizamento na camada de – ,2 m que refletiu em maior produtividade da cultura | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to environmental constraints, lack of manpower and the search for better efficiency, the harvesting of sugar cane tends to be mechanized, causing large amount of straw is available in this new system There are benefits to soil and culture provided by this residue However, it was discussed what amount would be sufficient to promote these benefits and what volume could be used in other sectors, such as cogeneration and bioethanol The objective of this study was to evaluate the minimum amount of trash being maintained in the field in order to optimize productivity and rooting of cane sugar The experiment was installed in August 21 in Oxisol in Girl Scouts, Pastor The effects of six treatments %, 25% (5 t ha-1), 5% (1 t ha-1), 75% (15 t ha-1), 1% (2 t ha-1) and sugarcane straw burning on the IAF, the number, diameter and length of the stems, the green weight, the technological characteristics (Pol, Brix, apparent purity, fiber, AR and ATR) and rooting in SP8 1816 For the shoot, there were four evaluation periods: 6, 18, 27 and 35 days after planting (DAP) Rooting was evaluated in the first three dates, at 45 and 6 m horizontal distance from the clump at depths from to 1, 1 to 2, 2 to 4 and , 4 - ,6 m It was checked also the rate of decomposition of the straw to each treatment, at the end of the cycle The results were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test There was no effect of straw to stalk diameter and technological characteristics, in any study period However, positive results were observed for LAI and number of stems at 18 and 27 DAP and length and weight of the stems, at 27 and 35 DAP, not showing the negative influence of straw on the development of culture A greater rate of decomposition as increased the amount of dry matter, being achieved 8% to 1% dose and 53% to 25% dose There was a significant straw in the roots, to a depth of 2 m in both distances at 18 and 27 DAP The treatment promoted 5% the same benefits that treatments 75 and 1% in all variables, being the perfect amount to keep the field The removal of straw, or the application of 25% dose were harmful to the crop as it resulted in a lower average compared to other treatments The straw (dose equal to or above 5%) showed the best rooting in the - 2 m which resulted in greater crop yield | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Colheita | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Sugar-cane | pt_BR |
| dc.subject | Harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Soil management | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar em sistema sob palhada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |