Regulador de crescimento (cloreto de mepiquat) na embebição de sementes de algodão : crescimento e desenvolvimento inicial e produção
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 340.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 105268 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000107318 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000107318 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107318 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000107318 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nagashima, Getúlio Takashi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Nilza Patrícia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Marur, Celso Jamil [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O cultivo adensado do algodoeiro, requer que as plantas não ultrapassem uma determinada altura A redução no porte pode ser idealmente conseguida através do melhoramento genético, mas é um processo moroso e de alto custo Outra opção é o uso de reguladores de crescimento para a redução do porte do algodoeiro, podendo assim manejar adequadamente a cultura Com o objetivo de reduzir o porte do algodoeiro, já a partir dos primeiros dias de crescimento, para auxiliar no adensamento da cultura, foi utilizado a embebição das sementes em soluções com diversas concentrações de regulador de crescimento O primeiro experimento foi conduzido em Londrina, PR (23o29'S, 51o12'W), em casa de vegetação, utilizando a cultivar IPR-12 cultivadas em sacos de plástico preto com capacidade de 2,5 litros O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial sendo os fatores comparados: cinco concentrações de cloreto de mepiquat (; ,5; 2,5; 5 e 7,5%) e três tempos de embebição (3, 6 e 12 horas), com avaliações semanais, da emergência até o estádio fenológico F1 (primeira flor branca) aos 49 dias após a emergência Comparado com embebição em água, todos os tratamentos com soluções de cloreto de mepiquat reduziram a altura da planta desde a sua emergência, com interação entre os fatores analisados Constatou-se também, redução no número de botões florais, no número de ramos, na área foliar, na matéria seca e na altura da inserção do nó cotiledonar O segundo experimento, teve a finalidade de avaliar o efeito da embebição de sementes em solução com cloreto de mepiquat em condições de campo O experimento foi conduzido em Londrina, PR Sementes da cultivar IPR 12 foram imersas em soluções com cinco concentrações de cloreto de mepiquat (; ,5; 2,5; 5 e 7,5% (v/v)) e após emergência, metade das parcelas foram pulverizados com cloreto de mepiquat e o restante mantidos sem aplicação do produto O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições Constatou-se que para o parâmetro altura houve efeito da dose de cloreto de mepiquat na embebição das sementes de algodão até os 31 dias após emergência, não persistindo após esta data Não houve interação entre os fatores analisados A altura da inserção do nó cotiledonar foi afetada, mas a altura da inserção do primeiro ramo produtivo, número total de ramos e número de ramos frutíferos não foram afetados pelas doses na embebição de cloreto de mepiquat, havendo, no entanto o efeito das aplicações foliares subseqüentes Não houve efeito da dose de cloreto de mepiquat na embebição de semente e das aplicações foliares seqüenciais para o peso de capulho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Ultra narrow row cotton production requires plants that do not exceed a certain height limit Reduction in cotton plant height can be accomplished through genetic improvement, however, this is a slow and highly expensive technique Another alternative to reduce the height of cotton plants, to facilitate crop management practices, is the use of growth regulators The aim of the present study was to reduce the height of the cotton plants, starting at the seedling stage, as a way of increasing plant density using cotton seeds soaked in solutions with different concentrations of the growth regulator mepiquat chloride The first experiment was conducted under greenhouse conditions in Londrina, PR, Brasil (23°29'S, 51°12'W), using plants of the cultivar IPR-12 planted in 25 L black plastic bags A completely randomized factorial experimental design, comprising five mepiquat chloride concentration solutions (; 5; 25; 5 e 75% (v/v)) and three soaking time intervals (3, 6 e 12h), was used Each treatment was replicated five times Evaluations were carried out weekly from emergence to the phenological stage F1 (first flower), 49 days of emergence Compared to soaking in water, all treatments with mepiquat chloride solution reduced the height of the plant since its emergence The statistical analysis revealed an interaction among the factors evaluated It was also observed a reduction in the number of flower buds, branch, in the foliage, in the dry matter and in the insertion height of cotyledon node In the second experiment the effect of soaking cotton seeds in mepiquat chloride solutions on plant height was evaluated under field conditions, in Londrina, PR Cultivar IPR-12 seeds were soaked in solutions of five concentrations of mepiquat chloride (; 5; 25; 5 e 75% (v/v)) and after emergence half of the experimental units was sprayed with the growth regulator and half was maintained without the product A randomized block, arranged in a 5X2 factorial, design was used Each treatment was replicated four times It was observed that plant height was affect by the dose of mepiquat chloride used until the 31st day after emergence, not persisting thereafter There was no interaction among the analyzed factors The height of the cotyledon node was affected by the mepiquat chloride doses utilized on seed treatment, but not the height of insertion of the first productive branch, the total number of stem or the reproductive branch However, there was an effect of the foliar applications on those parameters There was no effect of the mepiquat chloride seed soaked treatment concentrations and of the foliar applications on the weight of cotton bolls | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cotton growing | pt_BR |
dc.subject | Cotton-seed | pt_BR |
dc.title | Regulador de crescimento (cloreto de mepiquat) na embebição de sementes de algodão : crescimento e desenvolvimento inicial e produção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |