Indicação geográfica do contestado caboclo e cooperativa agroindustrial familiar "As quatro irmãs do contestado" : uma proposição de rompimento do subdesenvolvimento regional no contestado catarinense
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7933.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum3680
dataload.idvirtuanourauvtls000232648
dataload.idvirtuapergamumvtls000232648
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232648
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232648
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fraga, Nilson Cesar [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Dean Gomes de
dc.contributor.banca: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
dc.contributor.banca: Onofre, Gisele Ramos
dc.contributor.banca: Lima, Ângela Maria de Sousa
dc.contributor.banca: Chávez, Eduardo Salinas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 04.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: A região do Contestado Catarinense, apesar de ter passado por uma guerra que derramou muito sangue caboclo, causando muito sofrimento e perdas humanas, demonstra, na atualidade, um ambiente regado pela resistência cultural, resiliência e esperança de um futuro de coexistência dos povos regionais Nesse sentido, o presente trabalho propôs a criação de um selo de Indicação Geográfica Cabocla (IG Cabocla), tendo como produto principal o pinhão, pois essa semente, legitimamente brasileira advinda da Araucária, tornou-se uma companhia para o homem e a mulher sulista, especialmente de Santa Catarina, sendo a marca territorial da população do interior do estado Seu sabor e seu valor nutricional se revelam como um traço marcante na identidade cultural do mundo caboclo, além de sua comercialização gerar uma fonte de renda para a população assolada pela pobreza e miséria, em razão da guerra e da falta de investimentos dos poderes públicos Em relação ao objeto de análise, a área de localização da pesquisa envolve os municípios de Lebon Régis, Calmon, Matos Costa e Timbó Grande, pertencentes à Associação dos Municípios do Alto Vale do Rio do Peixe (AMARP); esses municípios apresentam as menores taxas de Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável (IDMS) do estado O registro de IG é entregue aos produtos ou serviços que são característicos de seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, diferenciando-os em relação aos seus similares disponíveis no mercado, apresentando uma qualidade única em função de recursos naturais, como solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how), além de serem regulamentados pela Lei de Propriedade Industrial (n° 9279/96) A projeção do pinhão no mercado poderá fomentar a geração de emprego e renda com a fixação da população em seus territórios de origem, assim como preservar as matas remanescentes nesse território dominado pelo latifúndio, desde antes da Guerra do Contestado, fator que sempre afastou o povo caboclo do direito à terra Diante disso, foi sugerido o cooperativismo para alavancar a IG Cabocla, tendo como ideia a atuação, primeiramente, no ramo de produção agropecuária e, posteriormente, a consolidação de uma cooperativa de Turismo e Lazer, ao se considerar as belezas naturais, culturais, os sítios histórico-geográficos da guerra e a população acolhedora desses municípios O cooperativismo é a doutrina que preconiza a colaboração e a associação de pessoas ou grupos com os mesmos interesses, a fim de obter benefícios comuns em suas atividades econômicas, dando visibilidade àqueles que lutam para sobreviver no mundo capitalista Para a região cultural cabocla do Contestado, sugeriu-se a criação de uma cooperativa agropecuária e agroecológica, denominando-a de Cooperativa Familiar “Quatro Irmãs do Contestado”, tendo como intuito, além de comercializar pinhões in natura, o seu processamento, isto é, transformando-os em sucos, licores, compotas, chás, tortas, massas de bolo, sorvetes, paçocas, além de outros produtos escolhidos pela população cooperada, dentro da disponibilidade de produtos regionais Sendo assim, este estudo conseguiu evidenciar os caminhos para serem seguidos, demonstrando a sua real viabilidade na atual conjuntura econômica e social do Contestado Caboclo, assim como compreender a complexidade do subdesenvolvimento na região do Contestado, marcada pela falta de infraestrutura de transporte, saúde, cultura, esporte e emprego Diante de tais aspectos é que se optou por trabalhar as categorias de análise de espaço e tempo na concepção científica do materialismo histórico dialético
dc.description.abstractother1: Abstract: The region called Contestado Catarinense has endured a war in which a lot of Caboclo blood was shed, causing suffering and human losses Currently, the region exhibits an environment filled with cultural resistance, resilience and hopes for a future of coexistence among its regional peoples Considering the issue mentioned above, the creation of a seal for Caboclo Geographic Indication (IG Cabocla) is proposed in the present work Its flagship would be the pine fruit, a legitimately Brazilian seed found in Araucaria trees The fruit is a companion to Southern men and women – specially from Santa Catarina – and the territorial mark for the inland population of that state Its taste and its nutritional value reveal themselves as a striking trait in the cultural identity of the Caboclo sphere Furthermore, its commercialisation generates an income source to the population, still tormented by the misery and poverty caused by the war and the lack of investment by the public authorities The terrestrial stretch of this research contains the municipalities named Leblon Régis, Calmon, Matos Costa and Timbó Grande as its corpus These areas are part of the AMARP, an association of municipalities in the high valley of the Peixe river These municipalities present the lowest figures in the Municipal Index for Sustainable Development (IDMS) of their state The Geographic Indication seal is given to products or services characteristic to any original areas, granting them reputation, intrinsic value and their own identity The register differentiates these services and products in comparison to similar offers commercially available once distinguished quality is presented due to natural resources – such as soil, vegetation and weather – or know-how They are also regulated by the Law of Industrial Property (n 9279/96) The pine fruit increment in the market could foster job creation and revenue – with the settlement of natives in their motherlands – and the preservation of the remaining woodlands The territory was overtaken by estates since before the War of Contestado, removing the Caboclo people from the right to land All facts considered, cooperativism based in agriculture and livestock as the initial application fields is suggested to leverage the IG Cabocla Subsequently, a leisure tourism cooperative can be strengthened, considering the natural and cultural beauties, the historic-geographic war sites and the welcoming population of these municipalities Cooperativism is the principle foreboding the collaboration and association of people or groups with the same interests as to obtain common benefits in their economic activities, offering visibility to those who struggle to survive in the capitalist world It is suggested the creation of an agroecological farming cooperative to the culturally Caboclo region of the Contestado The familiar cooperative is to be called “Quatro Irmãs do Contestado” (Four Sisters of the Contestado) and aims at the commercialization of the pine fruit both in natura and processed – juices, liqueurs, compotes, teas, pies, cakes, ice creams, candy – as well as other products chosen by the cooperative members according to the availability of regional products Thus, this study points to the routes to be followed and showcases their real viability in the current social and economic conjecture of the Caboclo Contestado It also helps understand the complexity of the underdevelopment in the region, which is marked by the lack of transport, health, culture, sport and employment infrastructure Due to the aforementioned aspects, it was chosen to work with categories of analysis of space and time within the scientific conceptualisation of dialectical materialism
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Marcas de origem
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Pinhão
dc.subject: Geography
dc.subject: Marks of origin
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Pine nuts
dc.subject: Contestado, Region (SC)
dc.title: Indicação geográfica do contestado caboclo e cooperativa agroindustrial familiar "As quatro irmãs do contestado" : uma proposição de rompimento do subdesenvolvimento regional no contestado catarinense
dc.type: Tese