Fibra natural de algodão modificada com ácido cítrico : um biossorvente para metais pesados
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2477.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum146221
dataload.idvirtuanourauvtls000161317
dataload.idvirtuapergamumvtls000161317
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161317
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161317
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfaya, Antonio Alberto da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Cunha, Adriana Jesus da
dc.contributor.banca: Bertran, Celso Aparecido
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.coadvisor: Alfaya, Rení Ventura da Silva [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.11.2010
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi preparado um novo biossorvente a partir da modificação superficial de fibras naturais de algodão com ácido cítrico As características da superfície do novo material foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por espectroscopia na região do infravermelho Em seguida avaliou-se o potencial da fibra natural de algodão modificada superficialmente com ácido cítrico (FNAMAC), como biossorvente para a remoção de íons Cu2+, Zn2+, Cd2+ e Pb2+ de soluções aquosas diluídas Estudos de adsorção foram realizados avaliando-se a influência do pH da solução, do tempo de contato e da concentração do íon metálico sobre o processo de adsorção, pela técnica da batelada e em fluxo (coluna) Os dados experimentais foram tratados segundo os modelos de adsorção de Langmuir e de Freundlich A ordem de adsorção dos íons em solução pelo adsorvente foi de Pb>Cd>Cu>Zn e seus valores foram de 21,62, 8,22, 6,11 e 4,56 (mg g-1), respectivamente O pH ótimo do processo de adsorção foi determinado como sendo igual a 5, e o PCZ (ponto de carga zero) do adsorvente igual a 3,2 Os estudos da cinética de biossorção demonstraram que o processo é rápido (15 min) e o modelo cinético que melhor se ajusta aos dados experimentais é o de pseudossegunda ordem Estudo em coluna de leito fixo apresentou uma curva de ruptura típica em “S” e os dados experimentais foram aplicados aos modelos matemáticos de Thomas e o de Yoon-Nelson
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work was developed a new biosorbent done through the modification of natural fibers surface using citric acid The new material surface characteristics were analyzed by scanning electronic microscopy (SEM) and infrared spectroscopy Next was evaluated the potential of the natural cotton fiber surface modified with citric acid, as adsorbent to remove ions of Cu2+, Zn2+, Cd2+ and Pb2+, from diluted aqueous solution Adsorption studies were conducted to evaluate the influence of solution pH, contact time and concentration of metal ion on the adsorption process using the batch technique and flow (column) The experimental data was treated according to the adsorption models of Langmuir and Freundlich The order of adsorption of ions in solution by the adsorbent was Pb> Cd> Cu> Zn and their values were 2162, 822, 611 and 456 (mg g-1), respectively The optimum pH of adsorption was determined as being equal to 5 and the PZC (point of zero charge) the adsorbent equal to 32 Studies of the kinetics of biosorption showed that the process in quick (15 min) and the kinetic model that best fits the experimental data is to pseudo-second order Studies in fixed bed column curves was a typical break in “S” and the experimental data was applied to mathematical models of the Thomas and Yoon and Nelson
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Absorção e adsorção
dc.subject: Fibra de algodão
dc.subject: Ácido cítrico
dc.subject: Fibra de algodão
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Fibers
dc.subject: Cotton
dc.subject: Citric acid
dc.subject: Absorption and adsorption
dc.title: Fibra natural de algodão modificada com ácido cítrico : um biossorvente para metais pesados
dc.type: Dissertação