Avaliação comparativa da eficiência dos gastos públicos com saúde nos municípios paranaenses
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau3888.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum171583
dataload.idvirtuanourauvtls000196128
dataload.idvirtuapergamumvtls000196128
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196128
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196128
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Sidnei Pereira do [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Ovídio Cesar
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.banca: Dalmas, José Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.07.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo é avaliar a eficiência dos gastos públicos em saúde nos municípios paranaenses, verificando quais deles melhor otimizam os recursos disponíveis, consequentemente ofertando mais e melhores serviços à população Comparou-se os recursos financeiros disponibilizados para as ações de saúde, relacionando-os com a qualidade de vida da população de cada município do estado do Paraná, pois, entende-se por qualidade de vida o resultado dos indicadores de mortalidade e longevidade Neste enfoque, primeiramente procurou-se caracterizar a saúde pública no Brasil, no estado do Paraná e em seus municípios Inicialmente foram selecionadas trinta e cinco variáveis, as quais refletem as boas condições de saúde – saneamento, renda, educação, infraestrutura, profissionais de saúde, etc Com as variáveis de mortalidade e longevidade – mortalidade infantil, mortalidade até os 5 anos, expectativa de vida e probabilidade de atingir 6 anos - construiu-se um Indicador de Desempenho para cada município do estado (ID), o qual foi utilizado como produto de saúde As outras trinta e uma variáveis, através do método matemático Análise Fatorial foram reduzidas para cinco, esta técnica possibilitou diminuir o alto grau de correlação existente entre as variáveis originais que foram utilizadas como insumo ou entradas O ID e as variáveis de entrada transformaram-se na base para a construção da fronteira de eficiência Para construir a fronteira de eficiência e de ineficiência foi utilizado o método não paramétrico Análise Envoltória de Dados – DEA com retornos constantes de escala e voltado à produto Após a construção da fronteira de eficiência e ineficiência, foi feito o ranking por município e por regional de saúde, localizando-os no mapa do estado segundo este ranking Com relação às variáveis que dizem respeito aos gastos com saúde, o período analisado foi de 27 a 21, as informações sobre a população são referentes ao Censo 21 e as relacionadas à infraestrutura e saúde da população, foram coletadas junto ao DATASUS O trabalho contempla todos os municípios do estado do Paraná Através da análise dos resultados verificou-se que o município de Colombo possui o melhor indicador de desempenho, enquanto que os municípios de Cruzmaltina e Cantagalo têm os pior indicadores de desempenho do Estado Com relação à fronteira de eficiência padrão (EP), dezesseis municípios possuem os melhores indicadores enquanto que o município de Cantagalo possui o pior indicador A Regional de Saúde que obteve o melhor desempenho no EP foi Foz do Iguaçú, o pior pertence à Telêmaco Borba, No tocante à eficiência normalizada, o município de Altônia foi considerado o que possui o melhor indicador e novamente Cantagalo encontra-se na última colocação Com o estudo foi possível concluir que o ID é preponderante na definição da eficiência ou ineficiência, aqueles que mesmo com quantidades menores de insumos souberam equacioná-los melhor, tem um produto melhor em saúde Constatou-se também que apenas dois municípios localizados na fronteira de produção (EP 1,) tem população acima de cinquenta mil habitantes, no entanto, os municípios com estratos populacionais maiores, também apresentaram os melhores EPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the study is to evaluate the efficiency of public spending on health in the municipalities of Paraná, checking which of them best optimize available resources, thus offering more and better health services to the population Compared the financial resources made available for health actions, relating them to the quality of life of the population of each municipality in the state of Paraná, as means for quality of life indicators of the outcome of mortality and longevity In this approach, first we tried to characterize the public health in Brazil, Parana State and its municipalities Were initially selected thirty-five variables, which reflect the good health - sanitation, income, education, infrastructure, health professionals, etc The variables of mortality and longevity - infant mortality, mortality up to 5 years, life expectancy and probability of reaching 6 years - has built up a performance indicator for each county in the state (ID), which was used as a health product The other thirty-one variables through mathematical method of factor analysis were reduced to five, this technique made it possible to decrease the high degree of correlation between the original variables that were used as input or inputs The ID and the input variables in the basis for the construction of the efficiency frontier To build the efficient frontier and the inefficiency of non-parametric Data Envelopment Analysis method was used - DEA with constant returns to scale and the product returned After the construction of the efficiency frontier and inefficiency, the ranking was done according to municipality and regional health by locating them on the map of the state according to this ranking Regarding the variables related to health spending, the analyzed period was from 27 to 21, the population information refer to the 21 Census and information related to infrastructure and health of the population, were collected at the Datasus The work includes all municipalities in the state of Paraná Through analysis of the results it was found that the city of Columbus has the best performance indicator, while the municipalities of cruzmaltina Cantagalo and have the worst performance indicators of the state As for regional health, Guarapuava had the best performance and the worst of Telemachus Borba Regarding border standard efficiency (EP), sixteen municipalities have the best indicators while the municipality of Cantagalo has the worst indicator The Regional Health that had the best performance in Foz do Iguacu EP was the worst belongs to Telemachus Borba, Regarding the normalized efficiency, the city of Alton was considered the best indicator that has the Cantagalo and again lies in the last place In the study it was concluded that the ID is predominant in defining the efficiency or inefficiency, even those with lower amounts of inputs equate knew them better, have a better product on health It was also found that only two municipalities in the production frontier (EP 1) has a population in excess of fifty thousand inhabitants, however, the municipalities with the highest population strata, also showed the best EPpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Renda pública
dc.subject: Gastos tributários
dc.subject: Paraná
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Paraná
dc.subject: Revenue
dc.subject: Regional economics
dc.title: Avaliação comparativa da eficiência dos gastos públicos com saúde nos municípios paranaenses
dc.type: Dissertação