Estudos sobre a flutuação populacional de Cigarrinhas no Milho (Dalbulus maidis E Leptodelphax maculigera) e detecção da Virose da Risca (MRFV)
dc.contributor.advisor: Leite Júnior, Rui Pereira
dc.contributor.author: Garcia, Mateus Henrique
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.coadvisor: Molina, Rúbia de Oliveira
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: O milho está inserido na estrutura da cadeia produtiva do agronegócio brasileiro, tanto em relação à produção de farelos e rações para alimentação animal quanto para a alimentação humana. Atualmente, o milho é uma cultura cultivada em diversos estados brasileiros, sendo o Brasil o terceiro maior produtor mundial do cereal. O aumento das safras de milho resultou em maior incidência de pragas e doenças, fatores que interferem na produtividade do cereal e estão entre as principais causas que afetam a cultura. O aumento do sistema safrinha potencializou a ocorrência de Dalbulus maidis, conhecida como cigarrinha do milho (Hemiptera: Cicadellidae), inseto vetor do Maize rayado fino virus (MRFV), agente causador da risca do milho. O objetivo deste estudo foi analisar a flutuação populacional da cigarrinha do milho e o desenvolvimento epidêmico da risca do milho em diferentes safras do cereal em Londrina, PR, contribuindo tanto para um melhor entendimento do inseto como o aperfeiçoamento das estratégias de manejo dessa praga. O levantamento da incidência e o monitoramento da flutuação populacional de D. maidis foram realizados sob condições de campo, na Estação de Pesquisa de Londrina do IDR – Paraná, no município de Londrina, PR. Foram utilizadas armadilhas adesivas amarelas Biocontrole®, de tamanho padronizado (12 x 10 cm), dispostas no campo, e monitoradas semanalmente. As armadilhas coletadas foram levadas ao laboratório de Virologia do IDR - Paraná para identificação, separação e quantificação da cigarrinha do milho. O monitoramento da incidência do MRFV em plantas de milho foi realizado pela avaliação semanal, utilizando o método de caminhamento do avaliador nas linhas de plantio. A safra de inverno foi a de maior captura das cigarrinhas vetoras, quando comparado à safra verão. A temperatura e a precipitação tiveram uma influência significativa nos diferentes estágios de desenvolvimento da cigarrinha do milho. Na safra inverno houve a ocorrência da cigarrinha africana Leptodelpahx maculigera na área avaliada. Os resultados para a presença do vírus do rayado fino (MRFV) em plantas de milho (Z. mays) foram positivos para as duas safras avaliadas
dc.description.abstractother1: Corn is part of the Brazilian agribusiness production chain, both in terms of the production of bran and feed for animal nutrition and for human consumption. Corn is currently cultivated in several Brazilian states, with Brazil being the third largest producer of the cereal in the world. The increase in corn harvests has resulted in a higher incidence of pests and diseases, factors that interfere with cereal productivity and are among the main causes affecting the crop. The increase in the off-season corn system has increased the occurrence of Dalbulus maidis, known as the corn leafhopper (Hemiptera: Cicadellidae), an insect vector of Maize rayado fino virus (MRFV), the agent of the maize rayado fino disease. The objectives of this study were to analyze the population fluctuation of the corn leafhopper and the epidemic development of MRFV in corn harvests in Londrina, PR, to contribute both for a better understanding of the insect and for the improvement of the management strategies for this pest. The survey of the incidence and monitoring of the population fluctuation of D. maidis were carried out under field conditions, at the IDR - Parana Research Station of Londrina, in the municipality of Londrina, PR. Yellow Biocontrole® sticky traps of standard size (12 x 10 cm) were used in the field and monitored weekly. The collected traps were taken to the Virology Laboratory of IDR - Paraná for identification, separation and quantification of the corn leafhopper. Monitoring of the incidence of MRFV in corn plants was performed by weekly evaluation, using the method of evaluator walking in the planting rows. The winter harvest was the one with the highest capture of vector leafhoppers, when compared to the summer harvest. Higher temperature and precipitation had a significant influence on the different stages of the corn leafhopper. In the winter harvest, the African leafhopper Leptodelpahx maculigera occurred in the evaluated area. The results for the presence of the Maize rayado fino virus (MRFV) in corn plants (Z. mays) were positive for both harvests seasons
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Vírus
dc.subject: Complexo de enfezamentos do milho
dc.subject: Vetores
dc.subject: Maize rayado fino virus
dc.subject: Milho
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Cigarrinha-do-milho (Inseto)
dc.subject: Zea mays
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Virus
dc.subject.keywords: Corn stunting complex
dc.subject.keywords: Vectors
dc.subject.keywords: Maize rayado fino vírus
dc.subject.keywords: Corn
dc.subject.keywords: Phytopathology
dc.subject.keywords: Corn leafhopper (Insect)
dc.subject.keywords: Zea mays
dc.title: Estudos sobre a flutuação populacional de Cigarrinhas no Milho (Dalbulus maidis E Leptodelphax maculigera) e detecção da Virose da Risca (MRFV)
dc.title.alternative: Studies on the population fluctuation of Leafhoppers in Maize (Dalbulus maidis and Leptodelphax maculigera) and detection of maize rayado Fino Virus (MRFV)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias