Cobertura porcentual obtida pelo uso de diferentes pontas e taxas de aplicacação, visando o controle da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1487.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum130156
dataload.idvirtuanourauvtls000164923
dataload.idvirtuapergamumvtls000164923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Schneider, Juliano Luiz
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A aplicação terrestre de defensivos agrícolas é muito utilizada pelo setor sucroalcoleiro para o controle de plantas daninhas, tecnologia esta carente de adaptações para a aplicação de fungicidas visando o controle da ferrugem alaranjada Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da deposição da calda em pulverização terrestre, conduzido em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (duas pontas de pulverização, duas taxas de aplicação e duas posições dos papéis hidrosensíveis no dossel da planta), seis repetições, com dez papéis cada Foram utilizadas as pontas de pulverizacão XR112 (jato plano de uso ampliado) e TTJ6 – 112 (jato plano duplo, com ângulo de 6 graus entre si) As vazões utilizadas foram ,6 e ,8 Lmin-1, com 193 e 31 kPa de pressão trabalho, determinando taxas de aplicação de 12 e 16 Lha-1, respectivamente Os papéis hidrossensíveis (26 X 76 mm), utilizados para avaliar a deposicão das pulverizações, foram distribuidos sobre a face adaxial das folhas de cana-de-açúcar em duas posições distintas (,8 e ,5 metros do solo) Um scaner foi utilizado para digitalizar as imagens dos papéis hidrossensíveis e, posteriormente, avaliadas as coberturas através do programa Conta-Gotas® Os dados de cobertura foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância Observou-se no dossel superior da cana-de-açúcar uma cobertura maior quando comparado ao inferior, sendo que entre as taxas de aplicação, 12 e 16 Lha-1, não observou-se diferenças Mas a 16 Lha-1, a ponta TTJ6-112 foi superior, quando comparada à ponta XR 112
dc.description.abstractother1: Abstract: The terrestrial application of agricultural defensives is very used by the sugar-alchool producer sector for the control of weed plants This technology is devoid of adaptations for the fungicides application, aiming the control of the orange rust In such a way, the present study was developed with the objective of evaluate the quality of the deposition in terrestrial spraying, lead in factorial project 2 x 2 x 2 (two nozzles of spraying, two rates of application and two positions of the water-sensitive papers in the canopy of plant), six repetitions, with ten papers each It has been used the nozzles of spraying XR112 (plain jet of extended range) and TTJ6 - 11,2 (double plain jet, with angle of 6 degrees between itself) The outflows used were ,6 and ,8 Lmin-1, with 193 and 31 kPa of pressure, determining respectively rates of application of 12 and 16 Lha-1 The water-sensitive papers (76 X 26 mm), used to evaluate the deposition of the sprayings, had been distributed on the adaxial face of leaves of sugar cane in two distinct heights (,8 and ,5 meters) A scaner was used to generate the digital images of the water-sensitive papers and evaluated the coverings through the Conta-Gotas® program The deposition data/covering had been submitted to the variance analysis and the averages compared for the Tukey test 5% of significance It was observed in the superior canopy of the sugarcane a bigger covering when compared with the inferior, being but that between the application rates, 12 and 16 Lha-1, did not observe differences But the 16 Lha-1, the nozzle TTJ6-112 was superior, when compared with the nozzle XR 112
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Erva daninha
dc.subject: Weed control
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Spraying
dc.subject: Sugar-cane - Diseases and pests
dc.subject: Spraying equipment
dc.title: Cobertura porcentual obtida pelo uso de diferentes pontas e taxas de aplicacação, visando o controle da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação