Alinhamento postural da coluna no plano sagital de crianças eutróficas e acima do peso em fase pré-escolar e escolar : estudo longitudinal
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5847.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183395 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218494 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218494 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Mariana Zingari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macedo, Christiane de Souza Guerino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Viviane de Souza Pinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Siqueira, Cláudia Patrícia Cardoso Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | João, Silvia Maria Amado | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: Os problemas posturais em crianças e adolescentes estão relacionados aos maus hábitos posturais, na escola e em casa, e ao estilo de vida A identificação precoce das alterações posturais e de fatores agravantes se faz necessária para que a criança mantenha o alinhamento adequado, durante seu crescimento e desenvolvimento Objetivos: Descrever e caracterizar o alinhamento postural da coluna vertebral, em plano sagital, durante o crescimento e desenvolvimento de crianças da fase pré-escolar à escolar Para tal, dois estudos específicos foram desenvolvidos: (1) caracterizar a postura da cabeça, cervical e ombros; (2) avaliar o alinhamento da coluna torácica e lombar e oscilação de tronco, no plano sagital, de crianças eutróficas e acima do peso corporal Métodos: Em ambos os estudos, a amostra foi de 99 crianças, e as avaliações foram realizadas em dois momentos do crescimento e desenvolvimento infantil, fase pré-escolar (cinco e seis anos) e escolar (de oito a onze anos) As crianças foram avaliadas por meio de análise antropométrica e fotogrametria computadorizada As variáveis angulares e lineares avaliadas por meio da fotogrametria foram: ângulo sagital da cabeça, ângulo cervical, ângulo dos ombros, distância da cabeça, ângulo oscilação de tronco, ângulo torácico e ângulo lombar Resultados: No primeiro estudo, diferenças foram encontradas entre as fases pré-escolar e escolar, mas apenas as variáveis ângulo do ombro (AO) e distância da cabeça (DC) foram significantes (AO = 32,79 [3,49 – 35,9] e 35,84 [33,53 – 38,15] p = ,26, respectivamente; DC = 8,4 [8,7 – 8,73] e 11,23 [1,94 -11,52] p <,1, respectivamente) A correlação positiva foi obtida entre a distância da cabeça e massa corporal (rho= ,597, p <,1) No segundo estudo, foram identificadas diferenças entre os grupos eutrófico e acima do peso, na fase escolar, para as variáveis ângulo torácico-AT(26,7±7,31 e 211,63±5,68; p<,1) e ângulo lombar-AL (14,32±7,93 e 97,13±9,32; p<,1) Observou-se que os valores obtidos de AT e AL dos escolares sofreram influência na postura dos pré-escolares Conclusão: Os estudos desenvolvidos identificaram a presença de alterações no alinhamento postural das crianças durante o periodo de crescimento e desenvolvimento As alterações observadas foram no posicionamento da cabeça, da cervical e dos ombros entre as crianças nas fases pré-escolar e escolar, apresentando cabeça anteriorizada e ombros protusos Também foram identificadas alterações significantes nas regiões torácica e lombar da coluna em escolares com excesso de peso corporal, evidenciando hipercifose torácica e hiperlordose lombar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The postural problems have been observed in children and adolescents as a consequence of poor postural habits, at school and at home, and lifestyle Early identification of postural changes and aggravating factors are necessary for the child to maintain adequate alignment during its growth and development Objectives: To describe and to characterize the postural alignment of the spine in sagittal plane, during growth and development in the preschool and school phase For this purpose, two specific research studies were developed: (1) to characterize the posture of the head, cervical spine and shoulders; (2) to evaluate the alignment of the thoracic and lumbar spine and trunk oscillation, in the sagittal plane, of eutrophic and overweight children Methods: For both studies, the sample was 99 children, and the evaluations were performed at two stages of the child's growth and development, preschool phase (five and six years old) and school phase (eight to eleven years old) The children were evaluated by anthropometric analysis and by computerized photogrammetry The variables, angular and linear, evaluated through photogrammetry were: sagittal head angle, cervical angle, shoulder angle, forward head distance, sway angle, thoracic angle and lumbar angle Results: In the first study, differences were found between the preschool and school phases, but only the variables shoulder angle (SA) and forward head distance (FHD) were significant (SA = 3279 [349 – 359] e 3584 [3353 – 3815] p = 26, respectively; FHD = 84 [87 – 873] e 1123 [194 -1152] p <1, respectively) Positive correlation was obtained between forward head distance and body mass (rho= 597, p <1) In the second study differences between the eutrophic and overweight groups in the school phase were identified for the variables thoracic angle-TA (267±731 and 21163±568 respectively; p<1) and lumbar angle-LA (14,32±7,93; 97,13±9,32; p<,1) It observed that the TA and LA values of the schoolchildren were influenced by the posture adopted by the preschool children Conclusion: The developed studies identified the presence of alterations in the postural alignment of the children during the period of growth and development These changes were observed in the head, cervical spine and shoulders alignment among the children in the pre-school and school phase, with forehead and protruding shoulders Significant alterations were also identified in the thoracic and lumbar regions of the spine in overweight schoolchildren, evidencing thoracic hyperkyphosis and lumbar hyperlordosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da postura | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade nas crianças | pt_BR |
| dc.subject | Postura humana | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Obesity in children | pt_BR |
| dc.subject | Photogrammetry | pt_BR |
| dc.subject | Disorders of posture | pt_BR |
| dc.title | Alinhamento postural da coluna no plano sagital de crianças eutróficas e acima do peso em fase pré-escolar e escolar : estudo longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |