Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7675.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3935 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231652 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231652 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231652 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231652 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsumoto, Janaina Fumie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Levy, Sheila Michele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guide, Bruna Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Roggia, Samuel [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A dificuldade de controle e o número restrito de produtos para o controle de percevejos em soja, cria a necessidade de estudar o potencial de outros inseticidas em seu manejo O objetivo do trabalho foi avaliar mudanças biológicas, comportamentais e histológicas do testículo de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), expostos a piriproxifem (Tiger® 1 EC) Para isso, foram desenvolvidos bioensaios com ninfas de 2º e 4º instar e adultos submetidos às doses de 25, 37,5 e 5 g ha-1 de piriproxifem e posteriormente avaliou-se a biologia Para os estudos histológicos, ninfas em 4° instar foram tratadas com o produto nas mesmas concentrações do estudo biológico Ao atingirem a fase adulta, 15 machos virgens de cada tratamento foram dissecados e os órgãos reprodutivos processados histologicamente para microscopia de luz Em campo, foi conduzido experimento para avaliar o efeito não-alvo de piriproxifem sobre E heros composto pelos tratamentos: testemunha (sem aplicação de inseticida); 28,2 + 21,2 g ha-1 de tiametoxam + lambda-cialotrina; 1+25 g ha-1 dinotefuran + piriproxifem; 25, 37,5 e 5 g ha-1 piriproxifem; 5 + 25 g ha-1 acetamiprido + piriproxifem Os tratamentos foram aplicados quando atingido o nível de ação de 2 percevejos m-1 As amostragens foram semanais e a partir destas, foram elaborados gráficos de flutuação populacional da praga e, ao final da safra, foram feitas análises de rendimento da cultura As análises biológicas mostraram que a maior concentração de piriproxifem estudada (5 g ha-1) retarda a oviposição em adultos, interfere na viabilidade de ovos e reduz 63% da sobrevivência comparado com a testemunha Isto ocorre principalmente quando aplicada em indivíduos imaturos, porém não influencia na longevidade de machos e fêmeas Nos estudos histológicos, foi possível observar que as três doses de piriproxifem causaram afastamento dos cistos na região inicial da espermatogênese; alteraram o tecido conjuntivo do testículo de machos virgens adultos e reduziram a quantidade de polissacarídeos neutros nos tecidos No experimento em campo, piriproxifem isolado não reduziu a infestação de E heros, mas a mistura de dinotefuran e piriproxifem se mostrou recomendável, podendo servir como alternativa ao inseticida padrão, para rotacionar produtos com modos de ação diferentes no controle deste percevejo em soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The difficulty of control and the limited number of products for the control of bedbugs in soybean, creates the need to study the potential of other insecticides in their management In this way, the aim of this study was to evaluate biological, behavioral and histological changes in the testis of Euschistus heros, exposed to pyriproxyfen (Tiger™ 1 EC) For this, bioassays were developed with nymphs of 2nd and 4th instar and adults submitted to doses 25, 375 and 5 g ha-1 of pyriproxyfen, evaluating the biology For histological studies, nymphs at the 4th instar were treated with the product in the same concentrations as the biological study Upon reaching adulthood, 15 virgin males from each treatment were dissected and the reproductive organs processed histologically for light microscopy In the field, an experiment was carried out to evaluate the non-target effect of pyriproxyfen on E heros composed by the treatments: control without application of insecticide, 282 + 212g ha-1 thiametoxam + lambda-cyhalothrin, 1 + 25 g ha-1 dinotefuran + pyriproxyfen, 25, 375 and 5 g ha-1 pyriproxyfen, 5 + 25g ha-1 acetamiprid + pyriproxyfen The treatments were applied when the action level of 2 stinkbugs / m-1 was reached Samples were weekly and based on these, graphs of population fluctuation of the pest were drawn up, as well as at the end of the harvest, crop yield analyzes were made Biological analyzes showed that the highest concentration of pyriproxyfen studied interferes in the viability of eggs and reduces survival, especially when applied to immature individuals and delays oviposition in adults but does not influence the longevity of males and females In histological studies, it was possible that the three doses of pyriproxyfen caused the cysts to depart in the initial region of spermatogenesis; it altered the connective tissue of the testis of adult virgin males and reduced the amount of neutral polysaccharides in the tissues In the field experiment, isolated pyriproxyfen did not reduce the infestation of E heros, but the mixture of neonicotinoid and pyriproxyfen proved to be recommended, and could serve as an alternative to the standard insecticide, to rotate products with different modes of action in the control of stink-bugs on soybean | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios juvenis | pt_BR |
| dc.subject | Control | pt_BR |
| dc.subject | Bedbugs | pt_BR |
| dc.subject | Juvenile hormones | pt_BR |
| dc.subject | Pests | pt_BR |
| dc.title | Piriproxifem sobre parâmetros biológicos, histológicos dos testículos e flutuação populacional de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |