Diagramação de condicionantes ambientais como geradores nas fases iniciais de projeto : experimento em EHIS no caso ZEMCH - UEL
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau8423.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum15689
dataload.idvirtuanourauvtls000235233
dataload.idvirtuapergamumvtls000235233
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235233
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235233
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Rovenir Bertola [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Lucas Raffo
dc.contributor.banca: Atem, Camila Gregório
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias
dc.contributor.banca: Santos, Cynthia Marconsini Loureiro
dc.contributor.coadvisor: Atem, Camila Gregório [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa investiga a visualização e manuseio de restrições ambientais de modo sintetizado para comunicação e exploração destas na fase inicial do processo de projeto A revisão bibliográfica, de caráter exploratório, identifica entre as etapas do processo de projeto, a importância da análise das condicionantes ambientais ainda nas fases iniciais de concepção, em função dos impactos no custo direto e ciclo de vida da edificação O estudo busca responder à dificuldade de síntese para a comunicação dessas informações, apoiando-se nos conceitos de “Visualização da Informação” Para tanto, tem como objetivo desenvolver um artefato para visualização e manuseio de informações ambientais como apoio à tomada de decisão na fase inicial do processo de projeto de um loteamento A investigação desenvolve-se dentro do contexto da rede de pesquisa ZEMCH – Zero Energy Mass Custom Home, e adota como experimento um empreendimento de habitação de interesse social (EHIS) A metodologia do Design Science Research (DSR) é praticada na pesquisa através de um processo sequencial de aplicação para avaliação dos resultados e melhoria da solução Acredita-se que essa investigação contribui para compreensão mais aprofundada das relações entre projetista e a visualização da informação Espera-se também, que essa síntese diagramática possa favorecer um aumento na capacidade de produção de respostas em função da possibilidade de se trabalhar com um número maior de dados nas etapas iniciais do projeto
dc.description.abstractother1: Abstract: The study investigates the management and visualization of environmental restrictions in order to communicate and explore the initial phase of the project The exploratory bibliographic review identifies the importance of environmental conditioning analysis in the initial phases of conception due to the direct costs and edification cycle of life The research intends to find a reason for the difficulty in synthesizing information, with support from the “Information Visualization” concepts Therefore, the objective of the study is to develop an artifact to visualize and manage the environmental information as a support for decision making in the initial phase of the urban land subdivision project The investigation takes place in the context of the research group ZEMCH, and adopts as experiment a social housing project Design Science Research (DSR) is used in the research applying a sequel process to evaluate results and the solution improvements It is believed that the investigation contributes for the deeper understanding of the relationship between architect and information visualization We hope that the syntheses favours an increase in production capacity in responses, taking into account the possibility of working with a higher dataset in the initial phases of the project
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Processo de projeto
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Loteamento
dc.subject: Diagramas
dc.subject: Architecture
dc.subject: Design process
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Land subdivision
dc.subject: Diagrams
dc.title: Diagramação de condicionantes ambientais como geradores nas fases iniciais de projeto : experimento em EHIS no caso ZEMCH - UELpt_BR
dc.type: Dissertação