Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2538.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum159923
dataload.idvirtuanourauvtls000183383
dataload.idvirtuapergamumvtls000183383
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183383
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183383
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Koyama, Renata
dc.contributor.banca: Yamashita, Fábio
dc.contributor.banca: Biasi, Luiz Antônio
dc.contributor.coadvisor: Assis, Adriane Marinho de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 20.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de ácido abscísico (S-ABA) aplicadas em diferentes épocas nos cachos de uva ‘Isabel’, visando aumentar a concentração de antocianinas no mosto e no suco integral As videiras foram conduzidas em latada no espaçamento de 4, x 1, m, em duas safras consecutivas (safra regular de 211 e safra fora de época de 212), em Maringá, PR O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos: Testemunha; S-ABA 2 mg L-1 aplicado sete dias após o véraison (DAV); S-ABA 4 mg L-1, sete DAV; S-ABA 2 mg L-1, sete DAV + 2 mg L-1, 15 dias após a primeira aplicação (DAPA); e S-ABA 4 mg L-1, sete DAV + 4 mg L-1, 15 DAPA Conclui-se que: a utilização de 4 mg L-1 de S-ABA em dose única, aos sete dias após o véraison, é suficiente para incrementar significativamente a concentração de antocianinas totais do mosto e do suco integral de uva ‘Isabel’; o suco integral de uva ‘Isabel’ tratada com S-ABA apresenta maior aceitação pelos consumidores quanto aos atributos sensoriais: cor, aroma, sabor, corpo e aceitação global
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrations of abscisic acid (S-ABA) applied at different times in 'Isabel ‘grape, aiming to increase the concentration of anthocyanins in must and juice The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 4 x 1 m, in two consecutive years (regular crop of 211 and out of season crop of 212), in Maringa, PR A randomized block design was used as statistical model with four replications and five treatments: Control, S-ABA 2 mg L-1 applied seven days after véraison (DAV), S-ABA 4 mg L-1, seven DAV; S-ABA 2 mg L-1, seven DAV + 2 mg L-1, 15 days after the first application (DAFA) and S-ABA 4 mg L-1, seven DAV + 4 mg L-1, 15 DAFA It was concluded that: the use of 4 mg L-1 S-ABA applied one time at seven days after véraison is sufficient to promote a significant increase of anthocyanins concentration in must and juice; the juice of 'Isabel' grape treated with S-ABA has greater acceptance by consumers considering the sensory attributes: color, aroma, flavor, body and overall acceptance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.subject: Antocianina
dc.subject: Suco de uva
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Grapes
dc.subject: Plant hormones
dc.subject: Grape juice
dc.title: Ácido abscísico na concentração de antocianinas das bagas e na qualidade do suco de uva 'Isabel'
dc.type: Dissertação