Análise da transição do setor elétrico mundial e da adoção de fontes de energia renováveis com base no Método Diferencial-Estrutural Espacial: uma análise global entre os anos 2000 e 2021
dc.contributor.advisor: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.author: Farias, Henri Claude Machado de
dc.contributor.banca: Sesso Filho, Umberto Antônio
dc.contributor.banca: Sesso, Patrícia Pompermayer
dc.coverage.extent: 101 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: No final do século XX a sociedade começou a se preocupar com os efeitos prejudiciais das emissões de gás de efeito estufa sobre o meio-ambiente e o clima, como por exemplo o derretimento das geleiras que provocaria a um aumento significativo do nível dos oceanos e o deslocamento de um grande número de comunidades para regiões mais no interior dos países. Para enfrentar este grande problema a comunidade internacional propôs grandes encontros que reuniram a maioria dos países do mundo para discutir a questão climática e propor soluções. Destes encontros dois deles se destacam em virtude das ações tomadas, o primeiro realizado no Japão que culminou no Protocolo de Quioto (1997) e o segundo na capital da França e levou a assinatura do Acordo de Paris (2015). Ambos documentos propuseram ações para limitar a emissão de gases GEE (gases de efeito estufa) sendo a principal ação o abandono gradual de fontes fósseis na geração de energia elétrica como por exemplo carvão, petróleo, gás natural substituindo-as pela adoção de fontes mais limpas como hidroeletricidade, eólica, solar, biomassa entre outras. O objetivo desta pesquisa é, após mais de vinte anos, analisar os resultados destas ações no setor elétrico global e por meio do uso do Método Diferencial-Estrutural Espacial avaliar a expansão na utilização de fontes de energia renováveis no período composto entre 2000–2015 e 2015-2021 e compará-las com a evolução das fontes mais tradicionais no mesmo período e verifica-se que há um retrocesso na utilização de carvão e derivados de petróleo e um forte incremento no uso global de gás natural, eólicas e energia solar. Em seguida é feita a comparação tendo como base os países do globo e analisando quais deles se destacam na transição do setor elétrico. Neste item é dado especial atenção aos resultados dos países membros do G7 (Estados Unidos, Canadá, Japão, França, Alemanha, Reino Unido e Itália) que apresentaram forte expansão de fontes renováveis e os países pertencentes ao BRICS em 2022 formado por Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul com uma forte adição energia elétrica por todas as fontes seja via fontes fósseis ou sejam por fontes renováveis. Finalmente é medido o impacto no mercado de trabalho da implantação de fontes de energia renovável salientando o número de empregos gerados pelo setor de energia renovável e destacando as fontes que geram mais empregos diretos e indiretos onde se destaca o incremento na geração de empregos na geração de energia solar
dc.description.abstractother1: At the end of the 20th century, society began to worry about the harmful effects of greenhouse gas emissions on the environment and climate, such as the melting of glaciers, which would cause a significant increase in ocean levels and the displacement of a large number of communities to regions further inland. To face this major problem, the international community proposed large meetings that brought together most of the world's countries to discuss the climate issue and propose solutions. Of these meetings, two stand out due to the actions taken, the first held in Japan which culminated in the Kyoto Protocol (1997) and the second in the capital of France and led to the signing of the Paris Agreement (2015). Both documents proposed actions to limit the emission of GHG gases (greenhouse gases), the main action being the gradual phase-out of fossil sources in the generation of electricity, such as coal, oil, natural gas, replacing them with the adoption of cleaner sources. such as hydroelectricity, wind, solar, biomass, among others. The objective of this research is, after more than twenty years, to analyze the results of these actions in the global electricity sector and, through the use of the Spatial Shift-Share Method, to evaluate the expansion in the use of renewable energy sources in the period between 2000–2015 and 2015-2021 and compare them with the evolution of more traditional sources in the same period and it appears that there is a decline in the use of coal and oil and a strong increase in the global use of natural gas, wind and solar energy. Next, a comparison is made based on countries across the globe and analyzing which of them stand out in the transition of the electricity sector. In this item, special attention is paid to the results of the G7 member countries (United States, Canada, Japan, France, Germany, United Kingdom and Italy) that showed a strong expansion of renewable sources and the countries belonging to the BRICS in 2022 formed by Brazil, Russia , India, China and South Africa with a strong addition of electrical energy from all sources, whether via fossil sources or renewable sources. Finally, the impact on the labor market of the implementation of renewable energy sources is measured, highlighting the number of jobs generated by the renewable energy sector and highlighting the sources that generate more direct and indirect jobs, highlighting the increase in job creation in the generation of solar energy
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Método diferencial-estrutural
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Protocolo de Quioto
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera)
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Calor e energia elétrica - Cogeração
dc.subject: Geleiras
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Electricity sector
dc.subject.keywords: Renewable sources
dc.subject.keywords: Energy transition
dc.subject.keywords: Kyoto Protocol
dc.subject.keywords: Greenhouse effect, Atmospheric
dc.subject.keywords: Greenhouse gases
dc.subject.keywords: Heat and electricity - Cogeneration
dc.subject.keywords: Glaciers
dc.subject.keywords: Environment
dc.title: Análise da transição do setor elétrico mundial e da adoção de fontes de energia renováveis com base no Método Diferencial-Estrutural Espacial: uma análise global entre os anos 2000 e 2021
dc.title.alternative: Analysis of the global electricity transition and the adoption of renewable sources based on the Spatial Shift-Share Method: a global analysis between the years 2000 and 2021
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico