Trajetórias e capacidade de adaptação em sistemas - atividades da agricultura familiar paranaense
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4017.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum133307
dataload.idvirtuanourauvtls000201911
dataload.idvirtuapergamumvtls000201911
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201911
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201911
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Soares Junior, Dimas
dc.contributor.banca: Laurenti, Antônio Carlos
dc.contributor.banca: Paulino, Eliane Tomiasi
dc.contributor.banca: Gastal, Marcelo Leite
dc.contributor.banca: Cialdella, Nathalie Elisabeth
dc.contributor.banca: Llanillo, Rafael Fuentes
dc.contributor.banca: Pellini, Tiago
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: As transformações ocorridas no mundo rural nas últimas décadas resultaram em inúmeros desafios particularmente para os sistemas de produção de natureza familar, os quais, não obstante, continuam predominantes no cenário agropecuário brasileiro e paranaense Neste trabalho são apresentadas e discutidas com a utilização de dados secundários as mudanças observadas nos últimos 4 anos nos sistemas agrários da Microrregião de Toledo e do Território Norte Pioneiro do Paraná, destacando-se a redução no número de estabelecimentos rurais, a diminuição da população rural, a qual envelheceu e se tornou mais masculina e o crescimento do número de unidades com pequenas áreas, verificando-se ainda a mudança na pauta de culturas e a consolidação da importância de sistemas agroindustriais complexos como o da soja e o das proteínas animais O trabalho verificou também, a partir de dados disponibilizados pelo IBGE, as principais características dos diferentes tipos de agricultores familiares nas duas regiões estudadas, constatando diferenças entre os tipos e regiões sobretudo no nível de instrução e associativismo dos agricultores, disponibilidade de assistência técnica e grupos de área total; discutindo ainda as distinções observadas no tocante à renda e à ocorrência de ocupações rurais não-agrícolas O estudo contemplou ainda um estudo multicaso realizado por meio de dezessete entrevistas semi-estruturadas nas quais foram identificadas as trajetórias de evolução observadas ao nível dos sistemas-atividades familiares, constatando-se a ocorrência de seis diferentes tipos de trajetórias caracterizadas como ajustes lentos e mínimos, crescimento, diversificação, garantia da flexibilidade, inovação e otimização técnica Por fim cada um desses tipos de trajetórias foi analisado considerando sua capacidade de adaptação às mudanças no ambiente produtivo, segundo critérios como resiliência, vulnerabilidade, diversidade, flexibilidade, sensibilidade e margens de manobra, constatando que as estratégias observadas apresentam comportamento distinto quanto aos fatores considerados, sendo a adoção de cada uma delas condicionada às características e objetivos presentes no sistema-atividade sob análise
dc.description.abstractother1: Abstract: The occurred transformations in the rural settings in the last decades resulted in several challenges, particularly to the family farming production systems, which neverthless are still predominant in the brazilian and paranaense agricultural setting This work presented and discussed with the use of secondary data the changes observed in the last 4 years in the agrary systems in the Toledo Micro-Region and in the North Pioneer Territory of Paraná It emphasized the reduction in the number of farms, the reduction of the rural population which grew old and became more masculine, and the increase of units established in small areas, confirming the change in the agenda of cultures, and validating the importance of the complex agro-industrial systems, such as soy and animal protein This work also confirmed, with the IBGE data, the main characteristics of the different types of family farmers in the two studied regions It verified the differences between the family farmers and the regions, mainly regarding level of instruction and farmers associations, as well as of technical assistance availability and total area groups; considering the observed distinctions in regard to income and the ocurrance of non-agricultural rural occupations This research also observed a multicase study performed through seventeen semi-structured interviews, which were identified as trajectories of evolution observed in the family activity-systems, verifying the occurrance of six different types of trajectories caracterized as slow and minimal adaptations, growth, diversity, guarantee of flexibility, innovation and technical optimization Finally, each of these trajectories were analized considering their ability in adapting to the changes in the productive environment, according to the following criteria: resilience, vulnerability, diversity, flexibility, sensibility and margins of action It was noticed that the observed strategies presented a distinct behavior regarding the considered factors, being the adoption of each of them conditioned to the characteristics and objectives that were present in the analized activities systems
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Paraná
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Estrutura agrária
dc.subject: Paraná
dc.subject: Family farms
dc.subject: Agricultural systems
dc.subject: Paraná
dc.title: Trajetórias e capacidade de adaptação em sistemas - atividades da agricultura familiar paranaense
dc.type: Tese