Estudos genéticos em Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. e Hymenaea courbaril L
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5351.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum111031
dataload.idvirtuanourauvtls000212547
dataload.idvirtuapergamumvtls000212547
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212547
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212547
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Chaves, Camila Lucas
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.coadvisor: Sebbenn, Alexandre Magno [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A herdabilidade para diâmetro e altura em progênies de polinização aberta de uma população natural de Aspidosperma polyneuron foi determinada utilizando-se técnicas moleculares de microssatélites A análise de diversidade genética mostrou um total de 129 (P1) e 12 (P2) distintos genótipos multilocos, o número total de alelos e heterozigosidade observada foi maior no plot 1 do que no plot 2 A heterozigosidade esperada foi similar e o índice de fixação foi significativo e diferente de zero em ambos os plots As análises mostraram que a herdabilidade (h2) para diâmetro (P1: h2= ,266; P2: h2=,86) é maior que para altura (P1: h2=,168; P2: h2=,42) O diâmetro para indivíduos com algum grau de parentesco variou de ,2 cm a 4,5 cm e a altura variou de ,2 cm a 3,5 cm Um banco de dados de referencia genética para controle de exportação de Hymenaea courbaril foi desenvolvido utilizando-se SNPs cloroplastidiais e microssatélites Usando o teste de auto atribuição o poder dos dados de referência genética, foram testados quanto a veracidade para julgar declarações de origem de populações e países de origem Observou-se forte diferenciação genética entre populações e países, com altos e confiáveis valores de auto atribuição para os países de origem (89 a 1%, com média de 96%), e para origem das populações (5 a 1%, com média de 89%) Os marcadores cloroplastidiais e nucleares mostraram acurácia e confiabilidade para um sistema de certificação genética de madeira
dc.description.abstractother1: Abstract: Diameter and height heritability in Aspidosperma polyneuron progenies in a natural population from open pollination was calculated using molecular techniques of microsatellites Genetic diversity analysis displayed a total of 129 (P1) and 12 (P2) distinct multiloci genotypes, the total number of alleles and heterozygosity observed were greater in plot 1 than in plot 2 The expected heterozygosity was similar and the fixation index was significant and different of zero in both plots Analysis indicated that heritability (h2) for rcd (P1= 266; P2= 86) was higher than H trait (P1= 168; P2= 42) The diameter for relative individuals ranged of 2 cm to 45 cm and height ranged of 2 cm to 35 m A genetic reference database for Hymenaea courbaril was developed using chloroplast SNPs and microsatellites markers Using self-assignment tests, the power of the genetic reference data to judge on declarations on the population and country of origin has been tested We observed a strong genetic differentiation among populations and countries leading to high and reliable self-assignment rates for the country of origin (89 to 1%; average of 96%) and for the population of origin (5 to 1%; average of 89%) Our results show that the nuclear and chloroplast gene markers are effective and reliable to be used for a genetic certification system
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Forest genetics
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Biological markers
dc.title: Estudos genéticos em Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. e Hymenaea courbaril Lpt_BR
dc.type: Tese