Estimativas de parâmetros genéticos e número ótimo de medidas para a seleção de progênies F4 de café arábica via REML/BLUP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8461.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum46485
dataload.idvirtuanourauvtls000235380
dataload.idvirtuapergamumvtls000235380
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235380
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235380
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Mariucci Junior, Valdir
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Alves, Rodrigo Silva
dc.contributor.banca: Abrahão, Juliana Costa de Rezende
dc.contributor.coadvisor: Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 18.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: No melhoramento genético de Coffea arabica, várias características de interesse ao melhorista possuem herança quantitativa, o que exige a compreensão das propriedades genéticas da população em estudo Entretanto, espécies perenes necessitam a realização de medidas repetidas e tendem a gerar dados desbalanceados Nesses casos, é necessário a adoção de metodologias estatísticas robustas, como a de modelos mistos (REML/BLUP), e da determinação do número de safras necessárias para otimização da seleção e avaliação de genótipos Portanto, o objetivo desse estudo foi estimar parâmetros genéticos e determinar o número ótimo de medidas para a seleção de progênies F4 de C arabica O experimento foi instalado em 214, no campo experimental do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, em Londrina, Paraná, Brasil Foi adotado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 1 plantas, no espaçamento de 2,5 m x ,5 m As avaliações fenotípicas foram realizadas em 17 progênies F4, nas safras de 217 a 22, para os caracteres: índice de desenvolvimento vegetativo (IDV), índice de nutrição foliar (INF), produtividade (PROD), tamanho do fruto (TF), ciclo de maturação dos frutos (M) e resistência à ferrugem (F) Os métodos REML e BLUP foram utilizados para a estimação dos parâmetros genéticos e predição dos valores genéticos aditivos, respectivamente Com a obtenção da estimativa do coeficiente de repetibilidade, foi determinado o número ótimo de medidas para aumentar a acurácia seletiva das características avaliadas Em seguida, a seleção dos genótipos foi ordenada pelo índice de Mulamba e Mock, com base nos valores genéticos preditos pelo BLUP Os efeitos genéticos foram significativos apenas para M e F, enquanto as características IDV, INF, PROD e TF demonstraram inviabilidade para a seleção devido à ausência de variabilidade entre os genótipos, além da baixa magnitude dos parâmetros estimados Por outro lado, as estimativas de herdabilidade no sentido restrito para M e F tiveram magnitudes média e alta, com os respectivos valores de ,24 e ,64 Os valores mais altos das estimativas do coeficiente de repetibilidade em IDV, M e F, indicaram a necessidade de, respectivamente, 4, 5 e 2 safras de medições, para a obtenção de alta acurácia (=,7) Em contrapartida, os resultados obtidos para INF, PROD e TF demonstraram a necessidade de alto número de safras (=13) para o aumento da acurácia seletiva A seleção de genótipos baseada nos valores genéticos preditos pelo BLUP possibilitou ganhos de 4,89% para M e -22,64% para F, aplicando a intensidade de seleção de 23,5% Esses resultados permitiram a seleção acurada de genótipos com ganhos balanceados para ciclo de maturação precoce e resistência à ferrugem alaranjada para compor a geração F5
dc.description.abstractother1: Abstract: In the genetic breeding of Coffea arabica, several traits of interest to breeders have quantitative inheritance, which requires an understanding of the genetic properties of the population in study However, perennial species require repeated measurements and tend to generate unbalanced data In such cases, it is necessary to adopt robust statistical methodologies, such as mixed models (REML/BLUP), and to determine the number of harvests necessary to optimize the selection and evaluation of genotypes Therefore, the aim of this study was to estimate genetic parameters and determine the optimal number of measures for the selection of F4 progenies of C arabica The experiment was installed in 214, in the experimental field of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, in Londrina, Paraná, Brazil A randomized block design was adopted with three replications and plots of 1 plants, with a spacing of 25 m x 5 m Phenotypic evaluations were carried out on 17 F4 progenies, in the 217-22 harvests, for the traits: vegetative development index (IDV), leaf nutrition index (INF), productivity (PROD), fruit size (TF), fruit ripeness cycle (M) and leaf rust resistance (F) The REML and BLUP methods were used to estimate genetic parameters and predict additive genetic values, respectively With the estimation of the repeatability coefficient, the optimal number of measures was determined to increase the selective accuracy of the evaluated traits Then, the selection of genotypes was ordered by the Mulamba and Mock index, based on the genetic values predicted by BLUP The genetic effects were significant only for M and F, while the characteristics IDV, INF, PROD and TF demonstrated unfeasibility for selection due to the absence of variability between genotypes, in addition to the low magnitude of the estimated parameters On the other hand, the heritability estimates in the narrow sense for M and F had medium and high magnitudes, with the respective values of 24 and 64 The higher values of the estimates of the repeatability coefficient in IDV, M and F, indicated 4, 5 and 2 harvests of measurement, respectively, is needed to obtain high accuracy (=7) In contrast, the results obtained for INF, PROD and TF demonstrated that is necessary a high number of harvests (=13) to increase selective accuracy The selection of genotypes based on the genetic values predicted by BLUP enabled gains of 489% for M and -2264% for F, applying the selection intensity of 235% These results allowed the accurate selection of genotypes with balanced gains for early ripeness cycle and resistance to leaf rust to compose the F5 generation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Modelos lineares mistos (Estatística)
dc.subject: Café
dc.subject: Estimativa de parâmetros
dc.subject: Breeding
dc.subject: Mixed linear models
dc.subject: Parameter estimation
dc.subject: Coffee
dc.subject: Coffee
dc.title: Estimativas de parâmetros genéticos e número ótimo de medidas para a seleção de progênies F4 de café arábica via REML/BLUPpt_BR
dc.type: Dissertação