Testando a validade taxonômica de Iheringichthys megalops (Eigenmann & Ward, 1907)
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.contributor.author | Beltrane, Lorraine Fernanda | |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luis Olivan | |
| dc.contributor.coadvisor | Souza-Shibatta, Lenice | |
| dc.coverage.extent | 48 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | A família Pimelodidae compreende bagres amplamente distribuídos na região Neotropical, e o gênero Iheringichthys inclui apenas três espécies válidas: I. labrosus, I. megalops e I. syi. A distinção entre essas espécies é dificultada pela ausência de caracteres diagnósticos consistentes, o que tem levado a identificações conflitantes e registros históricos incertos, especialmente entre I. labrosus e I. megalops. Nesse contexto, métodos integrativos tornam-se essenciais para esclarecer limites específicos e aprimorar a acurácia taxonômica. O presente estudo avaliou a delimitação de espécies de Iheringichthys por meio da integração de morfologia tradicional, morfometria geométrica e dados moleculares do gene mitocondrial COI. Foram analisados 86 exemplares provenientes das bacias do Alto Paraná, Uruguai e Paraguai depositados na coleção do MZUEL e sequências disponíveis no BOLD Systems. As análises morfométricas revelaram ampla sobreposição entre os grupos identificados como I. cf. labrosus e I. cf. megalops, não sustentando diferenças morfológicas claras entre esses táxons. A abordagem molecular, por sua vez, permitiu investigar a divergência genética intra- e interespecífica, contribuindo para testar a validade das espécies e avaliar possíveis inconsistências históricas nas identificações. Os resultados gerados ampliam o conhecimento sobre a diversidade do gênero, auxiliam na reorganização da coleção do MZUEL e fornecem subsídios para futuras revisões taxonômicas e estudos de biodiversidade. | |
| dc.description.abstractother1 | The family Pimelodidae comprises catfishes widely distributed throughout the Neotropical region, and the genus Iheringichthys includes only three valid species: I. labrosus, I. megalops, and I. syi. Distinguishing between these species is challenging due to their high morphological similarity and the absence of consistent diagnostic characters, which has led to conflicting identifications and uncertain historical records, particularly between I. labrosus and I. megalops. In this context, integrative approaches are essential to clarify species boundaries and improve taxonomic accuracy.The present study evaluated species delimitation in Iheringichthys by integrating traditional morphology, geometric morphometrics, and molecular data from the mitochondrial COI gene. A total of 86 specimens from the Upper Paraná, Uruguay, and Paraguay river basins deposited in the MZUEL collection, along with sequences available in BOLD Systems, were analyzed. Morphometric analyses revealed broad overlap between groups identified as I. cf. labrosus and I. cf. megalops, providing no support for clear morphological differences between these taxa. The molecular approach, in turn, allowed investigation of intra- and interspecific genetic divergence, contributing to the assessment of species validity and the detection of possible historical inconsistencies in identifications. The results expand current knowledge of the genus’ diversity, support the reorganization of the MZUEL collection, and provide a basis for future taxonomic revisions and biodiversity studies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Pimelodidae | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Landmarks | |
| dc.subject | DNA Barcode | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Pimelodidae | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.subject.keywords | Landmarks | |
| dc.subject.keywords | DNA Barcode | |
| dc.title | Testando a validade taxonômica de Iheringichthys megalops (Eigenmann & Ward, 1907) | |
| dc.title.alternative | Testing the taxonomic validity of Iheringichthys megalops (Eigenmann & Ward, 1907) | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |