Avaliação dos riscos dietético e ocupacional resultantes da exposição de consumidores e trabalhadores rurais brasileiros ao ingrediente ativo Alacloro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dataload.filenamenourau4215.pdf
dataload.handlemapped123456789/244
dataload.idpergamum161309
dataload.idvirtuanourauvtls000187088
dataload.idvirtuapergamumvtls000187088
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187088
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187088
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elizabeth de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Fabiane Resende
dc.contributor.banca: Caldas, Eloisa Dutra
dc.contributor.banca: Paoliello, Mônica Maria Bastos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: O alacloro é um herbicida utilizado para o controle das plantas infestantes nas culturas de algodão, amendoim, café, cana-de-açúcar, girassol, milho e soja Este ingrediente ativo tem sido banido ou sofrido restrições de uso em vários países, devido ao seu potencial carcinogênico para animais de experimentação Mais recentemente, foi incluído no Procedimento Prévio Informado, da Convenção de Roterdã, passando a ter o seu comércio internacional altamente controlado No Brasil, o ingrediente ativo foi reavaliado no ano de 22, tendo como principal resultado a proibição da aplicação aérea Com base nessas informações, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação dos riscos dietético e ocupacional do alacloro, nas condições brasileiras de exposição O risco dietético foi avaliado pela comparação quantitativa da Ingestão Diária Máxima Teórica – IDMT - com a Ingestão Diária Aceitável - IDA - de alacloro O impacto na IDA foi calculado para as cinco regiões brasileiras e para o Brasil como um todo, com resultados que variaram de ,64% a 2,44% A avaliação do risco ocupacional foi feita pela determinação da Margem de Exposição Total (dérmica + inalatória) nos diferentes cenários de exposição identificados na base de dados sobre exposição de manipuladores de agrotóxicos - PHED, sendo constatado um risco inaceitável na maioria dos cenários, inclusive com a utilização de equipamentos de proteção individual O ingrediente ativo deveria ser considerado pela ANVISA para uma possível reavaliação toxicológica , tendo em vista os dados toxicológicos e os resultados da avaliação do risco ocupacional aqui apresentados
dc.description.abstractother1: Abstract: Alachlor is an herbicide used for weed control on cotton, peanuts, coffee, sugar cane, sunflower, corn and soybeans This active ingredient was banned or had its use restricted in several countries due to its carcinogenicity to experimental animals Recently, alachlor was included in the Prior Informed Consent regulation of the Rotterdam Convention, which lead to a highly controlled international trade In Brazil, alachlor was re-evaluated in 22, with the primary result being the banishment of aerial application Based on this information, the present study aimed to conduct a dietary and occupational risk assessment of alachlor under the Brazilian exposure conditions The dietary risk was assessed for the five Brazilian regions and the whole country by comparing the Theoretical Maximum Daily Intake (TDMI) with the Acceptable Daily Intake (ADI) The % of the ADI ranged from 64 to 244 The occupational risk was assessed by determining the Total Margin of Exposure (dermal + inhalation) under different exposure scenarios identified in the Pesticide Handlers Exposure Database (PHED) In most scenarios, the risk was considered unacceptable, even when included the use of personal protective equipment These results indicate that alachlor should be considered by ANVISA for a possible toxicological re-evaluation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Toxicologia Aplicada a Vigilância Sanitária
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Avaliação de riscos de saúde
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.subject: Toxicology
dc.subject: Herbicide residues in food
dc.subject: Farm risks
dc.subject: Herbicides
dc.title: Avaliação dos riscos dietético e ocupacional resultantes da exposição de consumidores e trabalhadores rurais brasileiros ao ingrediente ativo Alacloro
dc.type: Dissertação