Alterações cardiovasculares e autonômicas no parkinsonismo induzido por 6-OHDA em ratos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau5308.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum29565
dataload.idvirtuanourauvtls000202004
dataload.idvirtuapergamumvtls000202004
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202004
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202004
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Ariza, Deborah
dc.contributor.banca: Fazan Junior, Rubens
dc.contributor.banca: Crestani, Carlos Cesar
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada, principalmente, por sinais motores Entretanto, sinais não-motores, também, acometem e diminuem a qualidade de vida dos pacientes com DP Dentre esses sinais não-motores, estão os distúrbios cardiovasculares, que podem ser decorrentes do acometimento tanto do sistema nervoso central quanto de vias periféricas do sistema nervoso autônomo Apesar de muitas especulações, a fisiopatologia das complicações cardiovasculares ainda não está bem elucidada Visto isso e a escassez de trabalhos em modelos animais, faz-se importante o estudo das variáveis cardiovasculares, para que se possa investigar os mecanismos neurobiológicos e contribuir para novos achados nas disfunções cardiovasculares relacionadas com o parkinsonismo No presente trabalho, investigamos a função cardiovascular, avaliando a modulação autonômica, os reflexos cardiovasculares (barorreflexo e quimiorreflexo) e a reatividade vascular ao agonista alfa1-adrenérgico em aorta, de um modelo animal de parkinsonismo, induzido pela infusão bilateral da toxina 6-hidroxidopamina (6-OHDA) na substância negra parte compacta (SNpc) Os resultados mostraram que os animais induzidos ao parkinsonismo apresentaram menor pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) em comparação aos animais controle Foi também demonstrado que os animais lesados apresentaram uma menor variabilidade da pressão arterial, a qual decorreu de redução na variância e na potência do componente de baixa frequência (do inglês, LF) do espectro da PA, assim indicando uma redução na modulação simpática vascular e alterações na atividade conjunta vagal e simpática sobre o coração Além disso, o tratamento intravenoso com um antagonista a-adrenérgico (prazosin) causou respostas depressoras reduzidas nos animais lesados, assim, reforçando as evidências de um tônus simpático reduzido para a pressão arterial O presente trabalho, também, mostrou que, depois da ativação do barorreflexo pela infusão de agonista seletivo dos adrenoceptores a1 - fenilefrina (FE) e de infusão de doador de oxido nítrico - nitroprussiato de sódio (NPS) o índice de sensibilidade barorreflexa não se mostrou alterado entre os grupos, no entanto, ocorreu um maior aumento na PA quando estimulados com FE e maior taquicardia quando estimulado com NPS nos animais 6-OHDA Após ativação dos quimiorreceptores periféricos por meio de injeção de KCN (hipóxia citotóxica), ocorreu uma maior resposta pressórica e bradicárdica nos animais lesados bilateralmente com 6-OHDA Além disso, o presente trabalho buscou investigar a reatividade vascular na aorta dos animais induzidos ao parkinsonismo por 6-OHDA, e os resultados mostram hiporreatividade ao agonista adrenérgico FE, provavelmente por mecanismo dependente do endotélio Assim, a diminuição do tônus simpático no parkinsonismo induzido em ratos por 6-OHDA, parece estar relacionada com a hiporresponsividade a-adrenérgica nos vasos sanguíneos Dessa forma, os resultados do presente trabalho fornecem evidências de um comprometimento autonômico e cardiovascular nos animais submetidos à lesão bilateral por infusão de 6-OHDA na SNpc
dc.description.abstractother1: Abstract: Parkinson's disease (PD) is mainly characterized by motor signals However, non-motor signals also affect and decrease the quality of life of PD patients Among these non-motor signs are cardiovascular disorders, which may be due to the involvement of both central nervous system and peripheral autonomic nervous system Despite much speculation, the pathophysiology of cardiovascular complications is not well understood Seen it, and the lack of studies in animal models, it is important to the study the cardiovascular variables, so that we can investigate the neurobiological mechanisms and contribute to the new findings in cardiovascular disorders related to parkinsonism In the present study we investigated the cardiovascular function, evaluating autonomic modulation, cardiovascular reflexes (chemoreflex and baroreflex), and vascular reactivity to alpha1-adrenergic agonist in the aorta in an animal model of Parkinsonism induced by bilateral infusion of the toxin 6-hidroxidopamine (6-OHDA) in the substantia nigra pars compacta (SNpc) The results showed that the animals induced parkinsonism had lower arterial pressure (AP) and heart rate HR) compared to control animals It was also shown that the injured animals showed a lower variability of the blood pressure, which resulted in the reduction in variance and the low frequency component power (LF) of the PA spectrum, thus indicating a reduction in sympathetic modulation and vascular changes in joint activity of vagal and sympathetic on the heart In addition, the intravenous treatment with a a-adrenoceptor antagonist (prazosin) caused reduced depressor responses in injured animals, thereby increasing the evidence of a reduced sympathetic tone to arterial pressure This study also showed that after activation of the baroreceptors by selective adrenoceptor agonist infusion a1 - phenylephrine (PHE) and nitric oxide donor infusion - sodium nitroprusside (SNP), the baroreflex sensitivity index was not changed between the groups However, there was a greater increase in the AP when stimulated with PHE and greater tachycardia when stimulated with SNP in 6-OHDA animals After activation of the peripheral chemoreceptors through KCN injection (cytotoxic hypoxia), there was a higher increase in pressure and bradycardia response in injured animals with bilateral 6-OHDA In addition, this study aimed to investigate the vascular reactivity in aorta of animals induced parkinsonism by 6-OHDA, and the results show hyporeactivity to the adrenergic agonist FE, probably by endothelium-dependent mechanism Thus, the decrease in the sympathetic tone in the parkinsonism in rats induced by 6-OHDA, seems to be related to the a-adrenergic hyporesponsiveness in blood vessels Thus, the results of this study provide evidence of autonomic and cardiovascular impairment in animals subjected to bilateral damage by infusion of 6-OHDA in SNpc
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Dopamine
dc.title: Alterações cardiovasculares e autonômicas no parkinsonismo induzido por 6-OHDA em ratos
dc.type: Tese