Descompactação dos cachos da uva sem sementes 'BRS Vitória'
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4025.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum162519
dataload.idvirtuanourauvtls000201923
dataload.idvirtuapergamumvtls000201923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Wellington Fernando Silva
dc.contributor.banca: Sato, Alessandro Jefferson
dc.contributor.banca: Yamamoto, Lilian Yukari
dc.contributor.coadvisor: Souza, Reginaldo Teodoro de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 13.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O mercado de uvas consumidas em fresco vem apresentando tendência de aumento do consumo de uvas apirenas, em detrimento às tradicionais uvas com sementes A BRS Vitória é uma nova cultivar de uva de mesa sem sementes, preta, de sabor aframboezado e agradável para o consumo em fresco, cujas características vêm ao encontro das principais demandas deste segmento do setor vitícola no Brasil Apresenta também boa tolerância ao míldio, principal doença da videira em condições tropicais brasileiras, porém, apresenta a inconveniência de ter os cachos levemente compactos O presente trabalho teve como objetivo comparar métodos de raleio de bagas para a descompactação dos cachos da uva sem sementes ‘BRS Vitória’ em diferentes fases fenológicas Os experimentos foram realizados em um pomar comercial durante duas safras consecutivas (213 e 214) localizado em Marialva, PR As videiras foram conduzidas no sistema de latada, com espaçamento de 2,5 x 5, m O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: testemunha (sem raleio); raleio com escova plástica na pré-floração; despenca quando as bagas apresentavam 3-6 mm de diâmetro; despenca 7-1 mm de diâmetro; despenca 11-15 mm de diâmetro; e despenca 16-18 mm de diâmetro Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa (kg); comprimento (cm) e largura (cm) dos cachos; comprimento (mm); diâmetro (mm); massa (g) e esfericidade das bagas; número de bagas por cacho; densidade (bagas/cm linear); teor de sólidos solúveis totais (SST); acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT); produção por planta (kg/planta) e produtividade (t ha-1) e compacidade dos cachos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% Conclui-se que a técnica de raleio por meio de despenca da uva ‘BRS Vitória’, a partir de bagas com 7-1 até 16-18 mm de diâmetro, é eficiente para descompactar os seus cachos por resultar nas maiores proporções de cachos bem cheios, com ótima produtividade, enquanto o raleio com escova plástica na pré-floração deve ser evitado por resultar nas maiores proporções de cachos soltos e muito soltos, com reduzida produtividade
dc.description.abstractother1: Abstract: The market of fresh grapes shows a trend towards the consumption of seedless grapes rather than the traditional seeded grapes The BRS Vitória is a new black seedless grape cultivar with a raspberry-like taste and excellent for being consumed fresh, whose characteristics meet the main demands of this segment of the Brazilian grape market This variety also shows good tolerance to downy mildew, the main vine disease under Brazilian tropical conditions, but presents the inconvenience of having slightly compacted bunches The objective of this study was to compare methods of berries thinning for bunch sizing of ‘BRS Vitória’ seedless grape under different phenological phases The experiment was carried out during two consecutive crops (213 and 214) at Marialva, PR The grapevines were trainned in a over-head trellis system, spaced at 25 x 5 m The experimental design used was randomized blocks with four replications and six treatments: control (with no thinning); thinning with a plastic brush during pre-flowering; thinning when berries had 3-6 mm of diameter; thinning when berries had 7-1 mm of diameter; thinning when berries had 11-15 mm of diameter and thinning when berries had 16-18 mm of diameter The following variables were assessed: mass (kg); length (cm) and width of bunches; length (mm); diameter (mm); mass (g) and esphericity; number of berries per bunch; density (berries/linear cm); total soluble solids (TSS); titratabe acidity (TA) and index of maturity (TSS/TA); production per plant (kg/plant), yield (t ha-1) and bunch compacity Data were submitted to analysis of variance and means were compared by the Tukey test at 5% The berry thinning technique on 'BRS Vitoria' seedless grape, starting when berries present between 7-1 and 16-18 mm of diameter, is efficient to decompact grape bunches by presenting higher proportion of medium loose and the lower proportion of compact bunches, with optimum yield, while the thinning with a plastic brush during pre-flowering has to be avoided by presenting the higher proportion of loose and very loose bunches, with reduced yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Uva
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Uva
dc.subject: Raleio
dc.subject: Videira
dc.subject: Viticulture
dc.subject: Grapes
dc.subject: Thinning
dc.title: Descompactação dos cachos da uva sem sementes 'BRS Vitória'
dc.type: Dissertação