Controle químico e biológico do mofo branco na cultura da soja
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2530.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 119991 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178769 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178769 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178769 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178769 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meirelles, Luzia Doretto Paccola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jaccoud Filho, David de Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.03.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A eficiência do controle químico por meio de fungicidas e o controle biológico por meio de Trichoderma sp foram avaliados sobre o crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum, germinação carpogênica e germinação dos ascósporos em condições de laboratório Avaliou-se também o controle do mofo branco na cultura da soja em condições de campo Nos ensaios do controle químico foram testados os fungicidas fluazinam, procimidona, iprodione, tiofanato metílico, carbendazim, fluazinam + cloreto de benzalcônio e tratamento biológico com Trichoderma harzianum Para inibição do crescimento micelial de S sclerotinia e da germinação carpogênica in vitro, o fluazinam foi o único fungicida com inibição de 1% (p<,5) Na inibição da germinação dos ascósporos, o procimidona e o cloreto de benzalcônio apresentaram inibição de 13,5 e 13,9%, respectivamente Esses mesmos fungicidas foram os mais eficientes na redução da produção de ascósporos/apotécio representando 65,6% e 82,4%, respectivamente O fluazinam, o procimidona e o cloreto de benzalcônio + fluazinam apresentaram maior eficiência (p<,5) para o controle do mofo branco em condições de campo Na safra 29-1, esses três fungicidas reduziram a incidência da doença em 73% em comparação à testemunha e na safra 21-11 reduziram em 77% Nos ensaios de controle biológico foram avaliados nove isolados de S sclerotiorum de diferentes regiões brasileiras, dois isolados de Trichoderma sp TH25 e TH42 e os extratos desses isolados de Trichoderma cultivados em meio líquido BD, do qual foi retirado o extrato do meio líquido (TH25-L e TH42-L) e do micélio (TH25-M e TH42-M), e cultivados em arroz com casca, do qual foi retirado o extrato do arroz (TH25-S e TH42-S) No teste de antagonismo, o isolado TH25 apresentou as maiores porcentagens de inibição dentre os nove isolados de S sclerotiorum No entanto, em algumas comparações de médias entre TH25 e TH42, não se observou diferença significativa (p<,5) Os extratos de Trichoderma sp TH42-L, TH25-M e TH42-M foram os mais eficientes na inibição do crescimento micelial da S sclerotiorum com variação de inibição de 8 a 1%, de acordo com o isolado Os extratos TH25-L e TH42-L apresentaram redução de 42 e 38% (p<,5) da germinação carpogênica, respectivamente Os isolados selvagens de Trichoderma sp reduziram a incidência e a severidade do mofo branco na cultura da soja em condições de campo No ensaio-1 (aplicação inverno/verão) os tratamentos com TH25 e TH42 apresentaram redução de 37 e 32% (p<,5) da incidência em relação à testemunha No ensaio-2 (aplicação verão) apresentaram redução de 29 e 4% (p<,5) da incidência No teste de antagonismo de confrontação direta, não foi observado variabilidade dos isolados de S sclerotiorum No entanto, no teste de extratos observaram-se diferenças significativas (p<,5) entre os isolados de S sclerotiorum quando aplicados os extratos menos eficientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Efficiency of chemical control by fungicides and biological control by Trichoderma sp was evaluated on Sclerotinia sclerotiorum mycelial growth, carpogenic germination and ascospores germination White mold control on soybeans was evaluated in field conditions Chemical control tests evaluated fungicides fluazinam, procymidone, iprodione, thiophanate methyl, carbendazim, fluazinam + benzalkonium chloride and Trichoderma harzianum biological treatment Fungicide fluazinam was the only one inhibit 1% (p<5) the S sclerotiorum mycelial growth and carpogenic germination Procymidone and benzalkonium chloride showed, respectively, 13,5 and 13,9% ascospores germination inhibition These same fungicides were most effective to reduce the production of ascospores per apothecia, reducing 65,6% and 82,4% Fluazinam, procymidone and benzalkonium chloride + fluazinam were more efficient (p<,5) on white mold control under field conditions These fungicides reduced disease incidence by 73% compared to control in the 29-1 crop and in 21-11 crop, reduced by 77% Biological control tests evaluated nine S sclerotiorum strains from different Brazilian regions, two Trichoderma strains TH25 and TH42, and Trichoderma extracts grown in liquid media PD, which was removed the extract of liquid (TH25 and TH42-L-L) and extract of mycelium (TH25-M and TH42-M), and grown in paddy, which was removed from the extract solid (TH25-S and TH42 -S) Trichoderma strain TH25 had the highest percentages of inhibition among the nine S sclerotiorum strains in the antagonism test However, some comparisons between TH25 and TH42, there was no significant difference (p<,5) Trichoderma sp extracts TH42-L, TH25-M and TH42-M were the most effective on mycelial growth inhibiting of S sclerotiorum, which was ranging by 8 to 1%, according to the S sclerotiorum strain TH25-L and TH42-L extracts decreased by 42 and 38% the germination carpogenic inhibition (p<5), respectively Trichoderma wild strains reduced white mold incidence and severity on soybeans under field conditions These biologic treatments reduced the disease incidence in the test-1 (treatment winter / summer) by 37 and 32% reduction (p<,5) and in the test-2 (treatment summer) reduced by 29 and 4% (p<,5) Antagonism test of direct confrontation did not observed the variability of S sclerotiorum strains However, extracts test showed significant differences (p<,5) between S sclerotiorum isolates when treated by extracts less efficient | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
| dc.subject | Mofo branco | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Fungicides | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.subject | White mold | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Controle químico e biológico do mofo branco na cultura da soja | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |