Abordagem teórica e experimental das interações planta-microrganismos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2064.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170782 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170782 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170782 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170782 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade Filho, Galdino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hirata, Carlos Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medina, Cristiane de Conti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Queiroga, Joel Leandro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Yoshiya Nakagawara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho discutiu através de uma abordagem teórica e experimental das interações planta e os microrganismos, a importância dessa questão em função da complexidade e dinâmica das relações que aí se estabelecem, no âmbito da dimensão de informações, arranjo de pensamentos e escalas de análise, necessários a compreensão dos processos interativos, que dão sustentabilidade na vida do planeta A importância de se conhecer com maior profundidade essas interações, decorre do fato de que, a observação da dinâmica desses processos interativos, pode promover novas compreensões quando esses conhecimentos e compreensões são apropriados ao nível dos detalhes e analisados sob o olhar acadêmico multidisciplinar Olhar e compreender as interações do universo microbiológico, em sua diminuta dimensão, nos coloca frente a frente, a uma complexa e dinâmica escala espacial de análise, que nos permite derivar os resultados obtidos no âmbito do microcosmo, as escalas que se processam no meso e no macrocosmo no mundo global Esta discussão teve também como pano de fundo, contribuir e oferecer aos vários ramos do saber científico, que debatem o conflito da questão ambiental, principalmente no contexto agronômico, uma visão sobre essa questão a luz de uma abordagem interdisciplinar, sustentada transversalidade da visão holística, multi e interdisciplinar, tendo como subsídio os conhecimentos da Agronomia, da Biologia, da Climatologia, da Ecologia, da Economia, da Física, da Geografia, da Matemática, da Pedologia, da Química, da Sociologia, entre outros, num exercício acadêmico que possibilita através da sua compreensão, a abertura de novos horizontes científicos dos processos interativos que as plantas realizam com os microrganismos, tanto do ponto de vista da macro, quanto da meso, assim como da micro-análise Este trabalho também discutiu experimentalmente a avaliação do desenvolvimento em campo de mudas do Schizolobium parahyba (guapuruvú) inoculadas com microrganismos promotores de crescimento, exercitando uma construção teórica e prática, procurando unir o conhecimento ecológico com a experimentação agronômica, na perspectiva de contribuir na recuperação e preservação dos sistemas ecológicos do planetaO experimento foi instalado no município de Londrina (PR), com delineamento experimental inteiramente ao acaso, os tratamentos foram desenhados com combinações de duas espécies de fungos MA (G clarum, G intrarradices), duas cepas de bactérias fixadoras de N (Rhizobium sp, Burkholderia sp) e uma dose de adubo químico As avaliações foram feitas em dois tempos de amostragem (6 e 12 dias), com medidas de altura total e diâmetro das mudas Ao final do experimento, foi calculado o incremento em centímetros de cada tratamento obtido entre 6 e 12 dias A análise estatística foi feita mediante análise de variância e teste de Tukey (,5) Aos 6 dias, os tratamentos com adubo apresentaram maior crescimento Já aos 12, os tratamentos G clarum + Rhizobium sp e G intrarradices + Rhizobium sp apresentaram as maiores médias para altura e diâmetro, respectivamente A maior taxa de crescimento de altura observada foi a do tratamento com G clarum + Rhizobium sp, já para o diâmetro a combinação Fungo + Bactéria + Adubo apresentou uma maior taxa de crescimento porém sem diferença significativa entre os tratamentos, indicando assim uma ação favorável e possível sinergismo entre os microrganismos inoculados no desenvolvimento das mudas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study discussed through a theoretical and experimental interactions of plants and microorganisms, the importance of this issue because of the complexity and dynamics of relationships there are established within the dimension of information, thoughts and arrangement of scales of analysis required understanding of the interactive processes that give sustainability in the life of the planet The importance of understanding these interactions in greater depth, due to the fact that the observation of the dynamics of these interactive processes, can promote new understandings and insights when these skills are appropriate to the level of detail and analyzed from the perspective of scholarly Look and understand the interactions of the microbial universe, in its small size, puts us face to face, to a complex and dynamic spatial scale of analysis, which allows us to derive the results obtained within the microcosm, the scales that occur in the meso and the macrocosm in the global world This discussion also had the background, and offer help to the various branches of scientific knowledge, debating the conflict of environmental issues, especially in the context agronomic insight into this issue to light an interdisciplinary approach, holistic view of the sustained mainstreaming, multi and interdisciplinary approach, taking as input the knowledge of Agronomy, Biology, Climatology, Ecology, Economics, Physics, Geography, Maths, pedology, chemistry, sociology, among others, an academic exercise that allows through its understanding, new horizons opened scientific of the interactive processes that perform the plants with microorganisms, from the point of view of the macro, and the meso as well as the microanalysis This work also discussed experimentally the development assessment in field seedlings of Schizolobium parahyba (Schizolobium parahyba) inoculated with microorganisms growth promoters, exercising a theoretical construct and practice, seeking to unite the ecological knowledge with agronomic experimentation with a view to contributing to the recovery and preserving ecosystems on the planetThe experiment was carried out in the town of Londrina (PR), with a completely randomized design, the treatments were designed with combinations of two species of fungi (G clarum, G intrarradices), two of nitrogen-fixing bacteria (Rhizobium sp, Burkholderia sp) and a dose of fertilizer chemical Assessments were made at two sampling times (6 and 12 days), with measurements of total height and diameter of the seedlings At the end of the experiment, it was calculated the increase in centimeters of each treatment obtained between 6 and 12 days The statistical analysis was performed using analysis of variance and Tukey's test (5) After 6 days, the treatments with fertilizer showed greater growth Already at 12, the treatments Gclarum + Rhizobium sp and Gintrarradices + Rhizobium sp showed the highest averages for height and diameter, respectively The highest rate of growth in height was observed in the treatment with G clarum + Rhizobium sp, already for the diameter the combination fungus + Bacterium + Fertilizer presented a higher rate of growth, however without significant difference between the treatments, thus indicating a favorable and possible synergism among the inoculated microorganisms in the development of seedlings | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos fixadores de nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Microbial ecology | pt_BR |
| dc.title | Abordagem teórica e experimental das interações planta-microrganismos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |