Análise comparativa da estrutura esquelética de três populações de Ctenobrycon kennedyi (Eigenmann, 1903) (Characiformes: Acestrorhamphidae).
| dc.contributor.advisor | Jerep, Fernando Camargo | |
| dc.contributor.author | Cito, Mariana Camargo | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | |
| dc.contributor.banca | Lima Filho, Humberto de | |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | |
| dc.coverage.extent | 36 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo realizar o estudo da anatomia do esqueleto de Ctenobrycon kennedyi, uma espécie de lambari de água doce amplamente distribuída pelas drenagens brasileiras. Para isso, foram analisados exemplares depositados no Museu de Zoologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e em outras coleções brasileiras. A análise anatômica foi realizada por meio do método de diafanização, no qual os ossos e cartilagens foram corados e os tecidos moles clareados pela ação de enzimas. A osteologia foi realizada com o auxílio de estereomicroscópio e material de dissecção, utilizando literatura especializada em peixes Characiformes para suporte à identificação e comparação dos elementos ósseos. Complementarmente, foi empregada a radiografia para análise da variação populacional do número de elementos do esqueleto axial, possibilitando a descrição e comparação anatômica de indivíduos provenientes de diferentes bacias hidrográficas. Imagens digitais dos complexos ósseos foram montadas para comparação com outros caracídeos. Os resultados obtidos contribuem para o entendimento das relações filogenéticas e taxonomia da espécie, ampliando o conhecimento sobre a diversidade morfológica comparada dentro de Characiformes. O estudo osteológico demonstrou-se uma importante ferramenta para a compreensão evolutiva dos peixes de água doce da América do Sul e para o fortalecimento das bases de dados sobre a ictiofauna neotropical, subsidiando pesquisas evolutivas, ecológicas, biogeográficas e estratégias conservacionistas. | |
| dc.description.abstractother1 | This project aimed to study the skeletal anatomy of Ctenobrycon kennedyi, a freshwater characid widely distributed across Brazilian drainages. Specimens deposited in the Zoology Museum of the State University of Londrina (UEL) and other Brazilian collections were analyzed. Anatomical examination was conducted through clear and staining method, in which bones and cartilages were stained while soft tissues were cleared using enzymatic action. Osteological structures were examined under a stereomicroscope with dissection tools, using specialized literature on Characiform fishes for identification and comparison of skeletal elements. Additionally, radiographic analysis was applied to assess population variation in the axial skeleton, enabling the anatomical description and comparison of individuals from different hydrographic basins. Digital images of skeletal complexes were prepared for comparison with other characids. The results contributed to a better understanding of the phylogenetic and taxonomic relationships of the species, enhancing knowledge of morphological diversity within Characiform. The osteological study proved to be an important tool for understanding the evolutionary patterns of South American freshwater fishes and for strengthening databases on Neotropical ichthyofauna, supporting evolutionary, ecological, biogeographic, and conservation research. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Diafanização | |
| dc.subject | Osteologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Taxonomy | |
| dc.subject.keywords | Osteology | |
| dc.title | Análise comparativa da estrutura esquelética de três populações de Ctenobrycon kennedyi (Eigenmann, 1903) (Characiformes: Acestrorhamphidae). | |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of the skeletal structure of three populations of Ctenobrycon kennedyi (Eigenmann, 1903) (Characiformes: Acestrorhamphidae) | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |