Análise exploratória da separação de metabólitos secundários do extrato das folhas de Erythrina especiosa Andrews por cromatografia líquida : estudo comparativo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2040.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 102510 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155858 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155858 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155858 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155858 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Daniely Xavier | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bruns, Roy Edward | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ellensohn, Ricardo Machado | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Planejamento estatístico de mistura de quatro componentes foi usado para investigar a influência dos solventes no fracionamento cromatográfico em coluna aberta no extrato das folhas da Erythrina speciosa A Os grupos de frações obtidos foram investigados e comparados com os grupos obtidos pelo fracionamento cromatográfico envolvendo apenas solventes puros e misturas binárias (clássico) As frações foram analisadas quanto aos parâmetros solvatocrômicos a, ß e p para o aumento da seletividade de compostos químicos Os grupos de frações também foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Duas fases móveis com diferentes forças cromatográficas foram investigadas Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica foram aplicadas aos dados cromatográficos e espectroscópicos As características da impressão digital cromatográfica foram compassivas à mistura de solventes e a força cromatográfica A melhor fase móvel para produzir impressão digital informativa foi 17,5% acetonitrila, 65% de água e 17,5% de metanol (v/v/v) O grupo de frações do fracionamento cromatográfico com planejamento de misturas de maior diversidade de compostos (36 picos) foi obtido em misturas de hexano/diclorometano/acetato de etila ((6; 2; 2%) (v)) No fracionamento cromatográfico clássico o maior número de picos (34 picos) foi obtido com a mistura diclorometano/acetato de etila ((5; 5) (v)) As frações obtidas no fracionamento cromatográfico com planejamento de misturas apresentaram maior diversidade de espectros dos picos cromatográficos quando comparado com o fracionamento clássico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Statistical mixture design of four components was used to investigate the influence of solvent in the chromatographic fractionation in open column of the extract from Erythrina speciosa Andrews leaves The results were compared with a chromatographic fractionation involving only pure solvent and binary mixtures (classic) Solvatochromic parameters a, ß e p were used to increase the chemical compounds selectivity Mobile phases with different chromatographic strengths were investigated for reversed-phase liquid chromatographic (RP-HPLC) Principal component analysis (PCA) and hierarchical analysis were performed to interpret differences in the chromatographic and spectra data Substantial differences were found between the two fractionations The characteristic of chromatographic fingerprint was influenced by the solvent mixture and the chromatographic strength The best mobile phase to produce fingerprint informative was acetonitrile:water:methanol, 175/65/175, % v/v/v Fractions chromatographed in hexane:dichloromethane:ethyl acetate 6:2:2, % v/v/v resulted in 36 peaks whereas in the classic model it resulted in 34 peaks in dichloromethane:ethyl acetate, 5/5 % v/v mixture Alkaloids, flavones, o>P unsaturated lactone and pterocarpans were tentatively identified with reference to literature data based on their UV-VIS data | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
| dc.subject | Extração por solventes | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Analysis, chromatographic | pt_BR |
| dc.subject | Solvent extraction | pt_BR |
| dc.title | Análise exploratória da separação de metabólitos secundários do extrato das folhas de Erythrina especiosa Andrews por cromatografia líquida : estudo comparativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |