Estudo de associação genômica-ampla multi-locus para composição bioquimica, rendimento de grãos e estabilidade de produção em um painel de diversidade genética de feijão
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Alison Fernando | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | |
| dc.contributor.banca | Santos Neto, José dos | |
| dc.contributor.banca | Candido, Liliam Silvia | |
| dc.contributor.banca | Iácono, Jessica Delfini de Paula | |
| dc.coverage.extent | 124 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos alimentos básicos na dieta do brasileiro, bem como é considerado uma das leguminosas mais importantes no mundo. A identificação de genes e regiões genômicas relacionados com características de interesse agronômico ou para a composição bioquímica dos grãos , é de grande importância para o melhoramento genético dessa espécie , podendo acelerar o desenvolvimento de novas cultivares. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a diversidade genética de acessos de feijão e identificar QTLs (Quantitative Trait Loci) relacionados com características bioquímicas dos grãos, rendimento de grãos e índices de estabilidade de produção, a partir da técnica de genotipagem por sequenciamento (GBS). Um painel de 178 acessos de feijão denominadas Brazilian Diversity Panel (BDP) foi avaliado. Para os estudos de mapeamento associativo (Genome wide association studies -GWAS) foram utilizados 178 acessos de origem mesoamericana pertencentes ao BDP e 25.011 SNPs de boa qualidade. O painel foi fenotipado para três características bioquímicas em dois ambientes e determinado o rendimento de grãos e os índices de estabilidadeem 8 e quatro ambientes respectivamente. Seis métodos multi-locus de GWAS foram empregados nesse estudo (1-mrMLM, 2-FASTmrMLM, 3-FASTmrEMMA, 4-pLARmEB, 5-pKWmEB e e 6-ISIS-EM-BLASSO). Apenas QTNs (Quantitative Trait Nucleotide) detectados por diferentes métodos ou ambientes, foram considerados verdadeiramente significativos, resultando em 41 e 24 QTNs estáveis relacionados com o conteúdo bioquímico e o rendimento de grãos e para os índices de estabilidade. respectivamente. QTNs pleiotrópicos e regiões genômicas sobrepostas em torno dos QTNs foram identificadas para entre diferentes características, demonstrando que os mecanismos relacionados à expressão dessas características podem estar associados. O acúmulo de alelos superiores revelou aumento gradual dassa concentrações bioquímicas no grão, bem como causaram um incremento positivo a produção e nos índices de estabilidade. O BDP se mostrou eficiente para estudos de associação e a exploração de diferentes métodos e ambientes demonstrou a confiabilidade dos marcadores associados às características. Os lócus identificados no presente trabalho serão importantes para o melhoramento de feijões de origem mesoamericana e mais especificamente para os principais grupos consumidos no Brasil, preto e carioca | |
| dc.description.abstractother1 | Beans (Phaseolus vulgaris L.) are one of the basic foods in the Brazilian diet, as well as being considered one of the most important legumes in the world. The identification of genes and genomic regions related to characteristics of agronomic interest or the biochemical composition of grains is of great importance for the genetic improvement of this species, and can accelerate the development of new cultivars. In this context, the present work aims to evaluate the genetic diversity of bean accessions and identify QTLs (Quantitative Trait Loci) related to grain biochemical characteristics, grain yield and production stability indices, using the genotyping technique by sequencing. (GBS). A panel of 178 bean accessions called Brazilian Diversity Panel (BDP) was evaluated. For the associative mapping studies (Genome wide association studies -GWAS), 178 accessions of Mesoamerican origin belonging to the BDP and 25,011 good quality SNPs were used. The panel was phenotyped for three biochemical characteristics in two environments and determined grain yield and stability indices in 8 and four environments respectively. Six multi-locus GWAS methods were used in this study (1-mrMLM, 2-FASTmrMLM, 3-FASTmrEMMA, 4-pLARmEB, 5-pKWmEB and 6-ISIS-EM-BLASSO). Only QTNs (Quantitative Trait Nucleotide) detected by different methods or environments were considered truly significant, resulting in 41 and 24 stable QTNs related to biochemical content and grain yield and stability indices. respectively. Pleiotropic QTNs and overlapping genomic regions around QTNs were identified between different traits, demonstrating that mechanisms related to the expression of these traits may be associated. The accumulation of superior alleles revealed a gradual increase in biochemical concentrations in the grain, as well as causing a positive increase in production and stability indices. The BDP proved to be efficient for association studies and the exploration of different methods and environments demonstrated the reliability of the markers associated with the characteristics. The loci identified in the present work will be important for the improvement of beans of Mesoamerican origin and more specifically for the main groups consumed in Brazil, black and carioca.nd more specifically for the main groups consumed in Brazil, black and carioca | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | |
| dc.subject | Diverdidade genética | |
| dc.subject | Genética molecular | |
| dc.subject | Melhoramento de plantas | |
| dc.subject | Melhoramento de plantas - feijões | |
| dc.subject | Feijões - diversidade genética - produção | |
| dc.subject | Genotipagem por sequenciamento - feijões | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Phaseolus vulgaris L. | |
| dc.subject.keywords | Genetic diversity | |
| dc.subject.keywords | Molecular genetics | |
| dc.subject.keywords | Plant breeding | |
| dc.subject.keywords | Plant Breeding - beans | |
| dc.subject.keywords | Beans - genetic diversity - production | |
| dc.subject.keywords | Genotyping by sequencing - beans | |
| dc.title | Estudo de associação genômica-ampla multi-locus para composição bioquimica, rendimento de grãos e estabilidade de produção em um painel de diversidade genética de feijão | |