Impactos de espécies exóticas invasoras de peixes na bacia do alto rio Paraná: Uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
dc.contributor.author | Coli, Paola Pires | |
dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | |
dc.contributor.banca | Santos, Lucas Henrique dos | |
dc.contributor.coadvisor | Orsi, Mário Luis | |
dc.coverage.extent | 49 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | As espécies exóticas invasoras (EEIs) são organismos que, ao serem introduzidos fora de suas áreas de distribuição natural, podem causar sérios impactos nos ecossistemas locais, sendo o alto rio Paraná a bacia na região neotropical com o maior número de EEIs. Este estudo teve como objetivo analisar os diferentes tipos de impactos dessas espécies na bacia do alto rio Paraná. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de 57 estudos, seguida de uma análise dos dados encontrados, incluindo os tipos de impactos relatados, o ano de realização dos estudos, as instituições de ensino mais influentes, a área de estudo e as revistas responsáveis pelas publicações. Os resultados indicam que os impactos mais frequentes incluem a modificação de habitats, a homogeneização biótica e a extinção de espécies nativas. Houve uma maior concentração de estudos no período de 2016 a 2022, com destaque para as instituições de ensino mais influentes: Universidade Estadual de Maringá (UEM), Universidade Estadual de Londrina (UEL) e Universidade Estadual Paulista (UNESP). A sub-bacia do Paranapanema concentrou o maior número de pesquisas, enquanto as revistas "Biota Neotropica" e "Neotropical Ichthyology" foram identificadas como as principais fontes de publicação. As conclusões do estudo ressaltam a necessidade de estratégias de manejo que considerem a complexidade dos impactos ecológicos das EEIs, visando à preservação da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos na região. | |
dc.description.abstractother1 | Invasive alien species (IAS) are organisms that, when introduced outside their natural distribution areas, can cause serious impacts on local ecosystems, with the upper Paraná River being the basin in the Neotropical region with the highest number of IAS. The aim of this study was to analyze the different types of impacts of these species in the upper Paraná River basin. The methodology consisted of a bibliographic review of 57 studies, followed by an analysis of the data found, including the types of impacts reported, the year the studies were carried out, the most influential educational institutions, the study area and the journals responsible for the publications. The results indicate that the most frequent impacts include habitat modification, biotic homogenization and the extinction of native species. There was a greater concentration of studies from 2016 to 2022, with the most influential educational institutions standing out: State University of Maringá (UEM), State University of Londrina (UEL) and Paulista State University (UNESP). The Paranapanema sub-basin concentrated the largest number of studies, while the journals “Biota Neotropica” and “Neotropical Ichthyology” were identified as the main sources of publication. The study's conclusions highlight the need for management strategies that take into account the complexity of the ecological impacts of IAS, with a view to preserving biodiversity and ecosystem services in the region | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Bacia do alto rio Paraná | |
dc.subject | Espécies exóticas invasoras | |
dc.subject | Impactos ecológicos | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
dc.subject.keywords | Upper Paraná river basin | |
dc.subject.keywords | Invasive alien species | |
dc.subject.keywords | Ecological impacts | |
dc.title | Impactos de espécies exóticas invasoras de peixes na bacia do alto rio Paraná: Uma revisão bibliográfica | |
dc.title.alternative | Impacts of invasive fish species in the upper Paraná river basin: A bibliographic review | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |