Calibração de metodologia de extração e determinação de potássio foliar com medidor portátil de íons na cultura da soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5930.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum162532
dataload.idvirtuanourauvtls000219626
dataload.idvirtuapergamumvtls000219626
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219626
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219626
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Ceccatto, Smaylla El Kadri
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Araújo, Marla Alessandra de
dc.contributor.coadvisor: Oliveira Junior, Adilson de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O potássio (K+) é o segundo nutriente mais absorvido pela maioria das plantas A relevância do K na agricultura brasileira é inquestionável, e na cultura da soja não é diferente O objetivo do trabalho foi calibrar a metodologia de determinação de potássio hidrossolúvel em folhas de soja, através do medidor portátil de íons O trabalho foi estruturado em duas fases, sendo a primeira para ajuste da metodologia em casa de vegetação, e a segunda para calibrar a interpretação dos resultados do potássio hidrossolúvel a campo Foram realizadas de três a quatro coletas de folha durante o ciclo de desenvolvimento da soja, nos estádios fenológicos de V4 à R6 Após cada amostragem, cerca de 1 trifólios foram utilizados para determinação do teor de K, sendo que, deste total, de quatro a cinco folíolos foram destinados à determinação do K hidrossolúvel e leitura no medidor de íons Horiba Laqua twin®, sendo o restante do material destinado à determinação do K por meio do método padrão Os resultados foram comparados, primeiramente, por meio da matriz de correlação Essas análises estatísticas foram realizadas por meio do software Statistica Na sequência, as variáveis que apresentaram correlações significativas foram ajustadas a partir de modelos de regressão Os teores de K hidrossolúvel obtidos com o medidor de íons para a cultura da soja apresentaram correlação altamente significativa com os teores de K pela análise foliar e com a produtividade relativa de grãos No estádio R4 e R51, o teor de K hidrossolúvel correlacionou-se positivamente com a produtividade relativa da soja, possibilitando a determinação do nível crítico Foi possível elaborar uma tabela para fornecer aos usuários do medidor de íons, parâmetros para tomada de decisão a campo e de forma rápida quanto a aplicação de potássio A análise através do medidor de íons, apresentou boa correlação com o método padrão, permitindo o seu uso para o monitoramento da deficiência do potássio na cultura da soja
dc.description.abstractother1: Abstract: Potassium (K+) is the second most absorbed nutrient in most plants The relevance of K in brazilian agriculture is unquestionable, and in soybean culture it is no different The objective of this work was to calibrate the methodology of determination of water soluble potassium in soybean leaves, through the portable ion meter The work was structured in two phases, the first one to adjust the methodology in greenhouse, and the second to calibrate the interpretation of the results of the hydrosoluble potassium to the field Three to four leaflets were collected during the soybean development cycle, at the phenological stages from V4 to R6 After each sampling, about 1 trifolia were used to determine the K content, of which four to five leaflets were used to determine the water soluble K and read on the Horiba Laqua twin® ion meter, the remainder being material for the determination of K by the standard method The results were compared, first, through the correlation matrix These statistical analyzes were carried out using Statistica software Subsequently, the variables that showed significant correlations were adjusted from regression models The water soluble K contents obtained with the ion meter for the soybean crop showed a highly significant correlation with the contents of K by foliar analysis and with the relative grain yield At the R4 and R51 stages, the water soluble K content correlated positively with the soybean relative productivity, allowing the determination of the critical level It was possible to elaborate a table to provide users of the ion meter, parameters for field decision making and fast as potassium application The analysis using the ion meter showed good correlation with the standard method, allowing its use for the monitoring of potassium deficiency in the soybean crop
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Adubação
dc.subject: Potássio na agricultura
dc.subject: Solos
dc.subject: Teor de potássio
dc.subject: Soybean
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Potassium in soils
dc.subject: Foliar diagnosis
dc.title: Calibração de metodologia de extração e determinação de potássio foliar com medidor portátil de íons na cultura da soja
dc.type: Dissertação