Método voltamétrico para quantificação do 17β-estradiol utilizando um eletrodo de carbono vítreo modificado com nanopartículas de Fe2O3 suportadas sobre nanotubos de carbono
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7525.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189639 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229453 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229453 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229453 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229453 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Roberta Antigo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Juliana Costa Rolim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dall'Antonia, Luiz Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Simionato, Julliana Izabelle | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um metódo eletroanalítico para a quantificação do hormônio 17ß-estradiol (E2) em amostras de medicamentos, urina sintética e água do lago Igapó (Londrina-PR) Para isso, utilizou-se como eletrodo de trabalho o carbono vítreo (GCE) modificado com nanopartículas de óxido de ferro suportadas sobre nanotubos de carbono (Fe2O3-CNT/GCE) As técnicas eletroquímicas utilizadas foram voltametria cíclica (VC) e voltametria de onda quadrada (VOQ) O E2 apresentou um perfil voltamétrico com apenas um pico de oxidação irreversível e bem definido em aproximandamente ,8 V A modificação do GCE com as nanopartículas de Fe2O3-CNT proporcionou efeito eletrocatalítico, aumentando significativamente a intensidade da corrente de pico e diminuindo o potencial de oxidação do E2 quando comparado ao GCE sem modificação A curva analítica obtida para o E2 apresentou faixa linear de concentração entre 5, e 1, nmol L-1 com um limite de detecção e quantificação de 4,4 nmol L-1 e 14,6 nmol L-1, respectivamente O método eletroanalítico proposto foi utilizado em estudos de adição e recuperação em amostras de água do lago Igapó e urina sintética apresentando recuperações satisfatórias Também foram analisadas amostras de medicamentos contendo E2, os resultados foram concordantes com os obtidos pelo método comparativo, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência, a um nível de confiança de 95% O sensor eletroquímico, bem como o método eletroanalítico desenvolvido são uma alternativa simples e rápida para a quantificação do E2, além de apresentarem outras vantagens, como, baixa adsorção do produto da oxidação do E2, boa precisão, baixo consumo de reagentes, podendo também ser utilizando em análises “in loco” | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work an electroanalytical method was developed for the quantification of the 17ß-estradiol (E2) hormone in drugs, synthetic urine and Igapó lake (Londrina-PR) water samples For this, a glass carbon electrode modified with iron oxide nanoparticles supported on carbon nanotubes (Fe2O3-NTC / GCE) was used as working electrode The electrochemical techniques used were cyclic voltammetry (VC) and square wave voltammetry (VOQ) E2 presented a voltammetric profile with a unique irreversible and well defined oxidation peak at around 8 V The modification of the GCE with the Fe2O3-CNT nanoparticles provided an electrocatalytic effect, increasing the peak current intensity and reducing the oxidation potential of E2 when compared to bare CGE The analytical curve obtained for E2 presented a linear concentration range between 5 and 1 nmol L-1 with a detection limit and quantification of 44 nmol L-1 and 146 nmol L-1, respectively The proposed electroanalytical method was used in addition and recovery studies in a water sample from Lake Igapó and synthetic urine with satisfactory recoveries Two Drugs samples containing E2 were also analyzed, the obtained results were concordant with those obtained by the comparative method (HPLC) at a confidence level of 95% The electrochemical sensor as well as the developed electroanalytical method is a simple and fast alternative for the quantification of E2 in low concentrations, besides it has other advantages, such as low adsorption of E2 oxidation product, good precision, low reagent consumption and also can be used for “in situ” analysis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Voltametria | pt_BR |
| dc.subject | Endocrine disrupters | pt_BR |
| dc.subject | Iron oxide | pt_BR |
| dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
| dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
| dc.title | Método voltamétrico para quantificação do 17β-estradiol utilizando um eletrodo de carbono vítreo modificado com nanopartículas de Fe2O3 suportadas sobre nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |