Desempenho agronômico da soja com hábito de crescimento indeterminado em diferentes arranjos de plantas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5494.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182221 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000215253 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000215253 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215253 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215253 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Daniel Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Eli Carlos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bahry, Carlos André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fregonesi, Gustavo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A introdução de cultivares de hábito de crescimento indeterminado foi uma importante inovação da genética para a soja cultivada no país, elevando os níveis de produtividade e proporcionando maior adaptabilidade e estabilidade destas cultivares às diferentes condições climáticas e épocas de semeadura Contudo os arranjos de plantas não foram alterados, e em geral, mantêm-se os mesmos há décadas O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da soja em diferentes arranjos de plantas As respostas dos efeitos das diferentes populações e arranjos sobre esta cultivar foram mensuradas através dos seguintes componentes de produção: rendimento de grãos, massa de mil grãos, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, altura da inserção da primeira vagem, altura de plantas, índice de área foliar e curva normalizada do índice de vegetação (NDVI) O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 6x3x2, com quatro repetições Os fatores de variação foram seis populações distintas (1, 2, 3, 4, 5 e 6 mil plantas ha-1) três espaçamentos entrelinhas (25, ,5 m e 25x5 em linhas pareadas) e dois anos de cultivo Foi aplicado o desdobramento das interações para os fatores aninhados e de acordo com a análise de variância houve interação tripla entre o ano de cultivo, as populações de plantas e os espaçamentos entrelinhas com respostas significativas para todas as variáveis estudadas O espaçamento entrelinha influenciou as variáveis rendimento de grãos, altura da inserção da primeira vagem, altura de plantas e o índice de área foliar O ano de cultivo promoveu respostas significativas para as variáveis rendimento de grãos, massa de mil grãos, número de grãos por vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, altura de plantas e o índice de área foliar A população de plantas foi o fator que revelou respostas significativas das médias de todas variáveis As populações com até 3 plantas alcançaram os maiores níveis de rendimento de grãos e melhores performances sob os efeitos dos fatores estudados, não se justificando o emprego de maiores populações Os dados médios do rendimento de grãos obtidos em função da interação entre ano e o arranjo de plantas revelaram superioridade para as linhas pareadas em relação aos espaçamentos com linhas simples com 4732 kgha-1 para o espaçamento ,25x,5 m, 3817 kgha-1 para o ,5 m e 3628 kgha-1 para o ,25 m, no segundo ano de cultivo, indicando uma nova proposta de espaçamento entrelinhas para os modelos atuais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The introduction of cultivars of indeterminate growth habit was an important genetic innovation for soybean grown in the country, rising yield levels and promoting greater adaptability and stability of these cultivars to different climate conditions and seeding periods However, plant arrangements were not altered and, in general, they were kept the same for decades The objective of this work was to evaluate soybean performance in different plant arrangements Reactions to the effects of different populations and arrangements on this cultivar were measured through the following production components: grain yield, thousand grains weight, number of grains per pod, number of pods per plant, grain weight per plant, first pod insertion height, plants height, foliar area index and normalized difference vegetation index (NDVI) The experimental design in randomized blocks was used, in the 6x3x2 factorial scheme, with four replications Variation factors included six distinct populations (1, 2, 3, 4, 5 and 6 thousand plants ha-1), three spacing between rows (25, 5 m and 25x5 in twin rows) and two years of cultivation Nested factors interactions outcomes were applied and, according to the analysis of variance, there was a triple interaction between cultivation year, plant populations and row spacing, with significant responses, for all variables studied Spacing between rows influenced grain yield variables, first pod insertion height, plants height and foliar area index Cultivation year promoted significant responses for grain yield variables, thousand grains weight, number of grains per pod, number of pods per plant, grain weight per plant, plants height and foliar area index The plant population factor showed significant responses for all variables Populations with up to 3 plants reached the highest grain yield levels and best performances under the effect of all factors, making the use of larger populations unnecessary Grain yield means data obtained in function of the interaction between year and plants arrangement showed superior values for twin rows in relation to simple rows spacing, with 4732 kgha-1 for spacing of 25x5 m, 3817 kgha-1 for 5 m and 3628 kgha-1 for 25 m, in the second cultivation year, proposing a new row spacing for current models | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soybean cultivation | pt_BR |
dc.subject | Spacing | pt_BR |
dc.subject | Yield | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico da soja com hábito de crescimento indeterminado em diferentes arranjos de plantas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |