Determinação voltamétrica de Lisinopril com suas associações hidroclorotiazida ou anlodipino em formulações farmacêuticas empregando um eletrodo de pasta de carbono
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7000.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum184779
dataload.idvirtuanourauvtls000217686
dataload.idvirtuapergamumvtls000217686
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217686
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217686
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador]
dc.contributor.author: Valezi, Camila Farinha
dc.contributor.banca: Garcia, Edivaldo Egea
dc.contributor.banca: Peraro, Débora Nóbile Clausen
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Lisinopril (LNP) é o inibidor da enzima conversora da angiotensina, a hidroclorotiazida (HCTZ) é um diurético e o anlodipino (AML) um bloqueador dos canais de cálcio, e esses fármacos são encontrados em doses combinadas para o tratamento da hipertensão Nesse trabalho, pela primeira vez, são propostos dois métodos analíticos para a determinação dos pares de anti-hipertensivos (HCTZ e LNP ou AML e LNP) Ambos os métodos se baseiam no uso do eletrodo de pasta de carbono (EPC) acoplado com a voltametria de pulso diferencial (VPD) Os voltamogramas cíclicos apresentaram três picos de oxidação bem definidos e reprodutíveis em um potencial de ,65 V, ,76 V e ,99 V (vs Ag / AgCl (KCl 3, mol L–1)) para AML, HCTZ e LNP, respectivamente, que estão relacionados aos processos irreversíveis e a corrente é principalmente controlada pela difusão das três espécies na superfície do EPC O pH, eletrólito suporte e os parâmetros instrumentais da VPD foram otimizados Os parâmetros analíticos foram avaliados, tais como linearidade, coeficientes de correlação e limites de detecção A viabilidade do método proposto foi determinada com sucesso pela quantificação simultânea dos anti-hipertensivos estudados em formulações farmacêuticas comerciais Esses métodos mostraram-se eficazes, de baixo custo, não necessidade de procedimentos de extração ou pré-concentração, de fácil acessibilidade e uma alternativa para a determinação de LNP com suas associações (HCTZ ou AML) para análises de rotina analíticas
dc.description.abstractother1: Abstract: Lisinopril (LNP) is the angiotensin converting enzyme inhibitor, a hydrochlorothiazide (HCTZ) is a diuretic and amlodipine (AML) a calcium channel blocker, and these drugs are found in combination dosages for the treatment of hypertension In this work, for the first time, two analytical methods are proposed for the determination of pairs of antihypertensives (HCTZ and LNP or AML and LNP) Both methods are based in the use of a carbon paste electrode (CPE) coupled with differential pulse voltammetry (DPV) In the cyclic voltammetry measurements, three very well-resolved and reproducible oxidative processes of AML, HCTZ and LNP were found at 65 V, 76 V and 99 V (vs Ag/AgCl (3 mol L–1 KCl)), respectively, which were related to irreversible redox processes and the current is mostly controlled by diffusion of the three drugs to the CPE surface The pH, supporting electrolyte and instrumental parameters of DPV were optimized Analytical parameters such as linearity ranges, correlation coefficients and detection limits were evaluated The viability of the proposed methods was successfully assessed by simultaneous quantification of the studied drugs in commercially available pharmaceutical formulations These methods represent an effective, inexpensive, no extraction or preconcentration procedures, easily accessible and alternative tool for the determination of LNP with its associations (HCTZ or AML) for analytical routine analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Eletrodo de carbono
dc.subject: Agentes hipotensores
dc.subject: Análise eletroquímica
dc.subject: Voltametry
dc.subject: Carbon electrode
dc.subject: Hypotensive agents
dc.title: Determinação voltamétrica de Lisinopril com suas associações hidroclorotiazida ou anlodipino em formulações farmacêuticas empregando um eletrodo de pasta de carbono
dc.type: Dissertação