Chumbinho : aspectos químicos, regulatórios e epidemiológicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3104.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/244 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151995 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000188089 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000188089 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188089 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188089 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Chasin, Alice A. M [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Andréa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paoliello, Monica Maria Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jardim, Andréia Nunes Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Maldaner, Adriano Otávio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.08.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: "Chumbinho" é a denominação dada ao produto resultante do fracionamento ilegal de agrotóxicos de extrema toxicidade por via oral, vendido como raticida Diversos artigos relatam casos em que esse desvio de uso resultou em intoxicações graves, tanto por acidente, quanto por suicídio ou homicídio O agrotóxico aldicarbe sempre foi tradicionalmente o mais utilizado como “chumbinho”, e devido a este fato foi submetido a uma série de restrições, após uma reavaliação feita pela Anvisa em 26, que culminou com o cancelamento de seu registro em 212 Quanto as medidas de repressão de vendas, embora existam relatos de sucesso regionais, na maior parte do Brasil não existe um trabalho de fiscalização de rotina Este trabalho analisou quimicamente 38 amostras de "chumbinho" de diversas regiões do país, visando identificar o ingrediente ativo Também foram analisadas as leis e normas que apoiam as ações de fiscalização e controle de vendas, assim como o impacto deste comércio nos suicídios tentados e consumados no Brasil Os resultados das análises efetuadas nas amostras apontaram o predomínio de formulações contendo aldicarbe associado a outros ingredientes ativos, principalmente carbofurano nas regiões sul e sudeste, e o predomínio de formulações contendo carbofurano e terbufós, associados ou não, na região Nordeste Ao analisar-se as intoxicações e mortes por suicídio nos bancos de dados nacionais infere-se que o uso de “chumbinho” é a segunda entre as tentativas causadas por intoxicação, no meio urbano e a primeira em número de mortes A problemática dos suicídios, homicídios e acidentes envolvendo "chumbinho" somente será enfrentada, quando houver a conscientização do poder público sobre a importância dos impactos deste grave problema de saúde pública Somente com a construção de ações públicas fortes e articuladas, que deem a devida importância e subsídios para a ação dos diferentes setores governamentais envolvidos na coibição deste crime, é que poderemos ter esperança na extinção deste problema | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: "Chumbinho" is the name given to the extremely toxic pesticides which are fractionated and illegally sold as rodenticides in Brazil, it is very linked to cases of serious poisoning Several articles have reported cases in which the deviation of use resulted in severe intoxication, either by accident, as suicide or homicide The pesticide aldicarb has been traditionally the most used for the formulation of "chumbinho", and due to this fact, it was subjected to a series of restrictions, after a reavaluation made by ANVISA in 26, which led to the cancellation of its registration in 212 Regarding the control measures, although there are reports of regional success, there is no monitoring work of routine in most part of the country This study analyzed 38 samples of " chumbinho " from different regions of the country, in order to observe the actual chemical composition of the product We also analyzed the laws and regulation that support the actions of police control of sales, as well the impact of this trade in attempted and consummated suicides in BrasilThe results showed a predominance of formulations containing aldicarb combined with other ingredients, mainly carbofuran in the south and southeast of the country, and the predominance of formulations containing carbofuran and terbufos, associated or not, in the Northeast Regarding the analyzis of poisonings with suicide porpouse, in national databases, we could be infer that the ingestion of " chumbinho " is the second cause of intoxication in urban areas and the first in number of deaths The issue of suicides, homicides and accidents involving "chumbinho” will only be addressed when there were awareness of the government on the importance of the impact of this serious public health problem Only by building strong public actions, that give due importance and subsidies to the action of different government sectors, will be hope on the extinction of this problem | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Toxicologia Aplicada a Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Rodenticidas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Química toxicológica | pt_BR |
| dc.subject | Suicídios | pt_BR |
| dc.subject | Rodenticides | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
| dc.subject | Toxicological chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.title | Chumbinho : aspectos químicos, regulatórios e epidemiológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |