Desenvolvimento de um sensor voltamétrico baseado em polissacarídeo carboximetilado e carbon black nanoestruturado para a determinação simultânea de compostos fenólicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7164.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum186201
dataload.idvirtuanourauvtls000220923
dataload.idvirtuapergamumvtls000220923
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220923
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220923
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Braz, Elen Julciléia Romão Sartori [Orientador]
dc.contributor.author: Eisele, Ana Paula Pires
dc.contributor.banca: Teixeira, Marcos Fernando de Souza
dc.contributor.banca: Peraro, Débora Nóbile Clausen
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, uma modificação do eletrodo de carbono vítreo (ECV) é apresentada pela primeira vez, utilizando o polissacarídeo extracelular Botriosferana carboximetilado (BCM) e carbon black nanoestruturado (CB) A combinação entre o biopolímero e o nanomaterial carbonáceo mostrou melhorias nas respostas voltamétricas de dopamina (DOP) e paracetamol (PAR) quando comparado com o ECV sem modificação A morfologia do sensor proposto foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura e a caracterização eletroquímica foi realizada por voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica utilizando o par redox [Fe(CN)6]3-/[Fe(CN)6]4– Utilizando-se solução tampão fosfato (pH 7,) e voltametria de pulso diferencial, DOP e PAR foram determinados simultaneamente em uma faixa linear de concentração de ,99 – 2,9 e ,7 – 19 µmol L–1, com limites de detecção de ,13 e ,11 µmol L–1, assim como limites de quantificação de ,43 µmol L–1 e ,36 µmol L–1, respectivamente O método desenvolvido é simples, rápido, sensível, de relativo baixo custo e foi aplicado com sucesso na determinação simultânea de DOP e PAR em fluidos biológicos e na determinação individual destes analitos em formulações farmacêuticas Além disso, o sensor proposto possui vantagens como baixo custo do nanomaterial e a não toxicidade do biopolímero, tornando a combinação entre BCM e CB uma alternativa viável para a construção de novos sensores e determinação destes analitos
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work, a modification of the glassy carbon electrode (GCE) is presented for the first time, using the extracellular polysaccharide carboxymethyl botryosphaeran (CMB) and carbon black nanostructured (CB) The combination of the biopolymer and the carbonaceous nanomaterial showed improvements in the voltammetric responses of dopamine (DOP) and paracetamol (PAR) when compared to unmodified GCE The morphology of the proposed sensor was characterized by scanning electron microscopy and the electrochemical characterization was performed by cyclic voltammetry and electrochemical impedance spectroscopy using the redox couple [Fe(CN)6]3-/[Fe(CN)6]4– Using phosphate buffer solution (pH 7) and differential pulse voltammetry, DOP and PAR were determined simultaneously in a linear range concentration of 99 – 29 and 7 – 19 µmol L–1, with detection limits of 13 and 11 µmol L–1, as quantification limits of 43 µmol L–1 and 36 µmol L–1, respectively The developed method is simple, fast, sensitive, relatively inexpensive and has been successfully applied in the simultaneous determination of DOP and PAR in biological fluids and in the individual determination of these analytes in pharmaceutical formulations In addition, the proposed sensor has advantages such as low cost nanomaterial and biopolymer nontoxic, making the combination between CMB and CB a viable alternative for the electrode modification and determination these analytes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Dopamina
dc.subject: Carbon black
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Voltammetry
dc.subject: Dopamine
dc.title: Desenvolvimento de um sensor voltamétrico baseado em polissacarídeo carboximetilado e carbon black nanoestruturado para a determinação simultânea de compostos fenólicos
dc.type: Dissertação