Armadilhas para amostragem e controle de percevejos em soja
dc.contributor.advisor: Bueno, Adeney de Freitas
dc.contributor.author: Paiva, Helen Cristina
dc.contributor.banca: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.banca: Silva, Gabriela Vieira
dc.coverage.extent: 64 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: O percevejo-marrom é uma das principais pragas da cultura da soja, responsável por até 60% dos inseticidas aplicados na lavoura. Estratégias de controle para reduzir o uso de inseticidas químicos são de grande interesse. A coleta massal como uma estratégia de controle de pragas é estudada com diferentes armadilhas. A amostragem deste inseto atualmente é realizada com o pano-de-batida, que requer mão-de-obra qualificada e muito tempo para ser realizado. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de armadilhas com atrativo a base de amônia e açúcares simples na capacidade de atração e captura para a substituição do pano-de-batida na amostragem de percevejos e/ou ainda, verificar a capacidade das armadilhas para a coleta massal dos insetos. Para isso, um dos estudos foi conduzido em duas safras na região de Bela Vista do Paraíso- PR. Em 2020/21, o experimento foi realizado em quatro áreas avaliando uma, duas ou três armadilhas para cada 20 ha. Em 2021/22, o experimento avaliou uma armadilha/20 ha em cinco áreas. Para ambas as safras, semanalmente, as armadilhas foram vistoriadas e os percevejos capturados quantificados. Concomitante às vistorias, os percevejos foram amostrados também com o pano-de-batida. O outro estudo foi conduzido em duas safras (2021/22 e 2022/23) nas cidades Sertanópolis e Londrina, PR, Brasil, respectivamente. Em uma área de quatro hectares, dividida em quatro parcelas de 100m x 100m. Uma das parcelas não recebeu armadilha alguma (testemunha), as outras três receberam diferentes modelos de armadilha cada uma: armadilha PET com urina bovina (PET+UB), armadilha esférica com atrativo sintético (ESF+AS) e armadilha esférica com urina bovina (ESF+UB). Os resultados obtidos permitem concluir que não foi verificada correlação entre e a armadilha e o pano-de-batida e que ambas as armadilhas, tipo PET e tipo ESFÉRICA podem ser utilizadas para coleta massal de percevejos com a mesma eficiência no controle de percevejos em soja. O melhor atrativo foi o composto a base de urina bovina. Entretanto, o atrativo sintético, a base de amônia e açúcares, também pode ser usado a um custo mais alto e com maior facilidade de obtenção e uso, principalmente em áreas onde a urina bovina não está disponível, apesar de sua menor atratividade. A instalação das armadilhas de controle de percevejos deve ser realizada antes da população colonizante chegar as lavouras, preferencialmente no final do período vegetativo da soja. O uso dessas armadilhas torna-se, então, mais uma alternativa de manejo para percevejos, que pode ser facilmente adotada principalmente por pequenos produtores ou produtores de soja orgânica.
dc.description.abstractother1: The brown stink bug is one of the main pests of soybean crops, responsible for up to 60% of the insecticides applied to the crop. Control strategies to reduce the use of chemical insecticides are of great interest. Mass collection as a pest control strategy is studied with different traps. Sampling of this insect is currently carried out using a cloth, which requires qualified labor and a lot of time to carry out. Thus, the objective of the work was to evaluate the efficiency of traps with attractants based on ammonia and simple sugars in terms of attraction and capture capacity to replace the cloth in the sampling of bedbugs and/or also, verify the capacity of the traps for the mass collection of insects. For this, one of the studies was conducted in two harvests in the region of Bela Vista do Paraíso- PR. In 2020/21, the experiment was carried out in four areas evaluating one, two or three traps for every 20 ha. In 2021/22, the experiment evaluated one trap/20 ha in five areas. For both harvests, the traps were inspected weekly and the bedbugs captured were quantified. At the same time as the inspections, bedbugs were also sampled using the cleaning cloth. The other study was conducted in two harvests (2021/22 and 2022/23) in the cities of Sertanópolis and Londrina, PR, Brazil, respectively. In an area of four hectares, divided into four plots of 100m x 100m. One of the plots did not receive any trap (control), the other three each received different trap models: PET trap with bovine urine (PET+UB), spherical trap with synthetic attractant (ESF+AS) and spherical trap with bovine urine ( ESF+UB). The results obtained allow us to conclude that there was no correlation between the trap and the cloth and that both traps, PET type and SPHERICAL type, can be used for mass collection of stink bugs with the same efficiency in controlling stink bugs in soybeans. . The best attractant was the bovine urine-based compound. However, the synthetic attractant, based on ammonia and sugars, can also be used at a higher cost and with greater ease of obtaining and using, especially in areas where bovine urine is not available, despite its lower attractiveness. The installation of stink bug control traps must be carried out before the colonizing population reaches the crops, preferably at the end of the soybean growing season. The use of these traps then becomes another management alternative for stink bugs, which can be easily adopted, especially by small producers or organic soybean producers.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Amostragem
dc.subject: MIP
dc.subject: Euschistus heros
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject: Percevejo-marrom
dc.subject: Soja
dc.subject: Amônia
dc.subject: Pragas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Sampling
dc.subject.keywords: MIP
dc.subject.keywords: Euschistus heros
dc.subject.keywords: Alternative control
dc.subject.keywords: Brown stink bug
dc.subject.keywords: Soybean
dc.subject.keywords: Ammonia
dc.subject.keywords: Pests
dc.title: Armadilhas para amostragem e controle de percevejos em soja
dc.title.alternative: Traps for sampling and control of perceptions in soybeans
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias