Estudo de misturas de pigmentos de interesse arqueométrico pelas espectroscopias Raman e EDXRF
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau7212.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum164290
dataload.idvirtuanourauvtls000220199
dataload.idvirtuapergamumvtls000220199
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220199
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220199
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Bruno, Madson Albertini
dc.contributor.banca: Rizzutto, Márcia de Almeida
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio
dc.contributor.banca: Rizzo, Márcia de Mathias
dc.contributor.banca: Jussiani, Eduardo Inocente
dc.contributor.coadvisor: Santana, Henrique de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, objetivou-se realizar medidas de ultravioleta no visível (UV-Vis), de espectroscopia Raman (ER) e de fluorescência de Raios X por dispersão de energia (EDXRF) em amostras puras e de misturas binárias e ternárias, utilizando um tipo específico de tinta, a guache, a fim de quantificá-las Neste sentido, foram preparadas cerca de 19 amostras, no total, sendo 15 amostras de misturas com plantel de 17 tintas selecionadas Destas 17 tintas puras, 11 eram de qualidade profissional e 6 eram de qualidade comercial Das 15 amostras de misturas, 1 foram preparadas com tintas profissionais, sendo 8 amostras binárias e 2 ternárias As demais 5 amostras de misturas utilizadas foram de qualidade comercial, sendo 4 misturas binárias e 1 ternária Objetivou-se, também, analisar 3 obras de arte, feitas com o uso de tinta guache, de autores renomados no mundo da arte, que fazem parte do acervo permanente do Museu de Artes da cidade de São Paulo (MASP), a fim de realizar a caracterização dos pigmentos utilizados na produção destas Assim, no que tange as medidas feitas no UV-Vis, de ER e de EDXRF, estas foram realizadas em 3 diferentes laboratórios da Universidade Estadual de Londrina, a saber, o Laboratório de Física Nuclear Aplicada, o Laboratório de Espectroscopia e o Laboratório de Análises de Raios X Com relação à análise das obras de arte utilizadas neste trabalho, as medidas destas foram realizadas no MASP Para todos os espectros Raman obtidos, utilizou-se a ferramenta baseline, fornecida nos softwares NuSpec As técnicas de análises de componentes principais (PCA), análises de agrupamentos por métodos hierárquicos (HCA) e regressão pelo método dos quadrados mínimos parciais (PLSR), foram feitas com o uso de um programa para se obter o resultado quantitativo das misturas Por fim, os resultados mostraram ser bem próximos dos valores das concentrações reais para cada mistura preparada, tanto utilizando os dados de Raman quanto os de EDXRF A utilização dos dados de EDXRF mostrou ser mais indicada para este método utilizado, pois, apresentou menores erros na validação de calibração dos dados Foi possível distinguir tintas com mesma coloração com a utilização da técnica de PCA com muito mais facilidade que a forma mais comum utilizada, à sobreposição espectral Também por PCA foi possível sugerir, em muitos casos de misturas, uma possível relação de proporção, pois, as posições das amostras ficaram separadamente ordenadas e próximas das amostras de tinta pura que compunham a mistura As três obras foram analisadas com espectroscopia Raman portátil e os resultados obtidos indica a presença de misturas de tintas Para as cores branca, vermelha e amarela, foi possível realizar indicações da caracterização dos pigmentos presentes na composição química das tintas Também foi realizado o procedimento indicado em um dos diagramas do trabalho para verificar a existência de tinta utilizadas nas obras, semelhantes as tintas selecionadas neste trabalho
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to perform measurements of visible ultraviolet (UV-Vis), Raman spectroscopy (RS) and energy dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) in pure samples and binary and ternary mixtures using a type of ink, gouache, in order to quantify them In this sense, 19 samples were prepared in total, of which 15 samples of mixtures with 17 selected inks Of these 17 pure inks, 11 were of professional quality and 6 were of commercial quality Regarding the 15 samples of mixtures, 1 were prepared with professional ink, being 8 binary and 2 ternary samples The other 5 samples of mixtures used were of commercial quality, being 4 binary and 1 ternary mixtures It was aimed as well to analyze 3 works of art, made with the use of gouache, of renowned authors in the art world, which are part of the permanent collection of the São Paulo city Arts Museum (MASP), in order to do the characterization of the pigments used in their production Thus, with regard to measurements made in UV-Vis, RS and EDXRF, they were carried out in 3 different laboratories on the State University of Londrina, namely the Laboratory of Applied Nuclear Physics, the Spectroscopy Laboratory and the Laboratory of X-Ray Analysis In relation to the analysis of the art works used in this research, the measurements were performed in MASP For all Raman spectra obtained, the baseline tool, provided in NuSpec software, was used Principal component analysis (PCA) techniques, hierarchical clustering (HCA) and partial least squares regression (PLSR) techniques were performed using a program to obtain the quantitative result of the mixtures Finally, the results showed to be very close to the actual concentration values for each prepared mixture, both using the Raman data and the EDXRF data The use of the EDXRF data showed to be more suitable for this method, since it presented smaller errors in the validation of data calibration It was possible to distinguish inks with the same coloration using the PCA technique much more easily than the most common form used, the spectral overlap Also by PCA it was possible to suggest, in many cases of mixtures, a possible proportion ratio, because the positions of the samples were separately ordered and close to the pure ink samples that made up the blend The three works were analyzed with portable Raman spectroscopy and the results obtained indicate the presence of ink blends For the white, red and yellow colors, it was possible to make indications of the characterization of the pigments present in the chemical composition of the inks The procedure indicated in one of the diagrams of the research was also carried out to verify the existence of ink used in the art works similar to the inks selected in this study
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Pintura a guache
dc.subject: Física nuclear aplicada
dc.subject: Raman spectroscopy
dc.subject: X-rax fluorescence
dc.subject: Gouache painting
dc.subject: Applied nuclear physics
dc.title: Estudo de misturas de pigmentos de interesse arqueométrico pelas espectroscopias Raman e EDXRFpt_BR
dc.type: Tese