Mapeamento de genes de resistência ao vírus da necrose da haste da soja utilizando marcadores moleculares microssatélites
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 737.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135003 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146648 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146648 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146648 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146648 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marco Antonio Rott de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Destro, Deonísio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Elisa Serra Negra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arias, Carlos Alberto Arrabal | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Schuster, Ivan [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Identificada pela primeira vez no Brasil na safra 2/21, a necrose da haste da soja (NHS) é causada pelo vírus CpMMV – Cowpea mild mottle virus, pertencente ao grupo Carlavirus É uma virose altamente destrutiva, que pode levar à morte das plantas Essa virose tem se disseminado pelas lavouras de soja do país, por meio da mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) a qual é o vetor Esse inseto está associado a outras culturas importantes no país, e apresenta grande capacidade de desenvolver resistência aos inseticidas Os objetivos deste trabalho foram estudar a herança da resistência da soja à NHS e mapear o(s) gene(s) de resistência, com o auxílio de marcadores moleculares Foi obtida uma população F2 segregante para a resistência à NHS, a partir do cruzamento entre as cultivares BRS 133 (resistente) e CD 26 (suscetível) A avaliação foi realizada em casa-de-vegetação, e a inoculação foi realizada no primeiro trifólio totalmente expandido, e repetida após 1 dias As avaliações foram realizadas 2 dias após a primeira inoculação, e repetidas 15 dias após Das 114 plantas F2 avaliadas, 92 foram resistentes e 22 foram suscetíveis O resultado é compatível com a herança de um gene dominante (?2=1,98, P=15,97%) O mapeamento deste gene de resistência foi realizado pelo método de análise de bulks segregantes (BSA) O gene, denominado Rssn (Resistance to soybean stem necrosis) foi mapeado no Grupo de Ligação G do genoma da soja, entre os marcadores Sat_38 e Satt33, a 28,87cM do primeiro e 29,64cM do segundo O mapeamento fino desta região genômica poderá identificar marcadores mais proximamente ligados ao gene Rssn, os quais poderão ser utilizados em programas de seleção assistida por marcadores moleculares microssatélites, no melhoramento genético da soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Identified for the first time in Brazil in the 2/21 season, the necrosis of the steam of soybean (NHS) is caused by the virus CpMMV - Cowpea mild mottle virus belonging to the group Carlavirus It is a highly destructive virus, which can lead to death of plants This virus has been spread by the soybean crop in the country, through the vector, the white fly (Bemisia tabaci biotype B) This insect is associated with other important crops in the country, and presents a great ability to develop resistance to insecticides The objectives of this work were to study the inheritance of the resistance of soybeans to the NHS and map (s) gene (s) of resistance, with the help of molecular markers It obtained a population F2 segregant for resistance to the NHS, from crossing between the cultivars BRS 133 (resistant) and CD 26 (susceptible) The evaluation was performed in green house, and the inoculation was made in the first trifolium fully expanded, and repeated after 1 days The assessments were made 2 days after the first inoculation, and repeated 15 days later Of the 114 plants F2 assessed, 92 were resistant and 22 were susceptible The result is compatible with the legacy of a dominant gene (?2 = 198, P = 1597%) The mapping of the gene for resistance was made by the method of analysis bulks segregating (BSA) The gene, called Rssn (Resistance to soybean stem necrosis) was mapped in the Linkage Group G of the soybean genome, between the markers Sat_38 and Satt33, 2887 cM of the first and second in 2964 cM The fine mapping of this region genomic markers can identify more closely linked to gene Rssn, which can be used in programs of assisted selection by molecular markers microsatellites in soybean genetic improvement | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - breeding | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Disease and pest resistance | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de genes de resistência ao vírus da necrose da haste da soja utilizando marcadores moleculares microssatélites | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |