Desempenho produtivo de híbridos de milho em diferentes arranjos de plantas cultivados em segunda safra
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8460.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 14139 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dominoni, Ana Paula Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freiria, Gustavo Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bazzo, José Henrique Bizzarri | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Zucareli, Claudemir [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ajuste do arranjo de plantas de milho, por meio da utilização do espaçamento fileira dupla (Twin Rows) em sistemas de cultivo adensado, pode favorecer a interceptação da radiação solar pelo dossel e, consequentemente, o desempenho produtivo da lavoura Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do espaçamento fileira dupla associado ao adensamento de plantas sobre o crescimento, componentes de rendimento e produtividade de grãos de híbridos de milho cultivados em segunda safra Os experimentos foram conduzidos na segunda safra dos anos 219 e 22, em Londrina-PR, com os híbridos LG 3679 e SUPREMO VIPTERA 3, sob delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições As parcelas foram constituídas por dois espaçamentos (reduzido - ,45 m e fileira dupla - ,3 m entre linhas simples e ,6 m entre linhas duplas) e as subparcelas por quatro densidades de plantas (6, 7, 8 e 9 plantas ha-1) Foram avaliadas: altura de plantas, altura de inserção de espigas, diâmetro de colmo, índice de área foliar, número de fileiras de grãos por espigas, número de grãos por fileira, comprimento de espiga, diâmetro de sabugo, massa de cem grãos e produtividade estimada Os dados experimentais foram primeiramente analisados pelos testes de normalidade e homogeneidade, e submetidos a análise de variância, quando constatada diferença, os tratamentos foram comparados pelo teste F para espaçamentos e por regressão até segundo grau para as densidades populacionais, todos com significância de 5% O índice de área foliar apresenta incremento com o aumento da densidade populacional Algumas variáveis analisadas apresentam efeito significativo com a utilização dos diferentes espaçamentos e densidades populacionais, mas não apresentam um padrão Quando constatado efeito em relação aos espaçamentos, a utilização do espaçamento reduzido apresenta médias superiores nas variáveis em relação ao espaçamento duplo A produtividade dos híbridos LG 3679 e SUPREMO VIPTERA 3 não foi afetada significativamente pela utilização dos espaçamentos, nas diferentes densidades populacionais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Adjusting the arrangement of corn plants, with the use of double row spacing (Twin Rows) in dense cropping systems, can increase the interception of solar radiation by the plant stand and, consequently, the productive performance of the crop The objective of this work was to evaluate the effect of double row spacing associated with plant densification on growth, yield components and grain yield of corn hybrids cultivated in second crop The experiments were carried out in the second harvest of the years 219 and 22, in Londrina-PR, with the hybrids LG 3679 and SUPREMO VIPTERA 3, under a randomized block experimental design with split plots, with four replications The plots consisted of two spacings (reduced - 45 m and double row - 3 m between single lines and 6 m between double lines) and the subplots by four plant densities (6, 7, 8 and 9, plants ha-1) The following were evaluated: plant height, ear insertion height, stem diameter, leaf area index, number of grain rows per ear, number of grains per row, ear length, cob diameter, mass of one hundred grains and yield estimated Experimental data were first analyzed by normality and homogeneity tests and subjected to analysis of variance When differences were found, treatments were compared by F test for spacing and by regression to second degree for population densities, all with a significance of 5% The leaf area index increases with increasing population density Some analyzed variables have a significant effect with the use of different spacing and population densities, but they do not show a pattern When an effect is found in relation to spacing, the use of reduced spacing has higher averages in the variables in relation to double spacing The productivity of hybrids LG 3679 and SUPREMO VIPTERA 3 was not significantly affected by the use of spacing, in different population densities | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Spacing | pt_BR |
dc.subject | Plants - Densitry | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Hybrid corn | pt_BR |
dc.title | Desempenho produtivo de híbridos de milho em diferentes arranjos de plantas cultivados em segunda safra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |