Hospedabilidade de Tagetes minuta a fitonematoides e utilização como alternativa de controle
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5813.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 12473 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218120 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218120 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218120 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218120 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stroze, Camila Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Figueiredo, Adriana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias-Arieira, Claúdia Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se estudar o parasitismo de Heterodera glycines, Meloidogyne incognita e Pratylenchus brachyurus em Tagetes minuta bem como buscar o método ideal de obtenção de mudas em condição de casa de vegetação, conhecer a interação histológica planta-nematoide, além de avaliar o efeito dos extratos aquosos de caule e de folha de T minuta na eclosão e mobilidade de juvenis de segundo estádio (J2) de H glycines e M incognita in vitro e in vivo a fim de avaliar o potencial nematicida dos extratos em duas formas de aplicação, com o objetivo de reduzir a reprodução de H glycines e M incognita na cultura da soja sob condições controladas Para tanto no 1º artigo, estudou-se três formas de obtenção das mudas de T minuta, sendo a partir de estacas lenhosas, estacas herbáceas e sementes Após, realizou-se o estudo do parasitismo das espécies de nematoides em plantas de T minuta E aos cinco, 1 e 15 dias após a inoculação (DAI) foi avaliada a penetração de J2 nas raízes, e aos 3, 6 e 8 DAI avaliou-se a multiplicação dos nematoides nas raízes Paralelamente, avaliou-se a interação planta-patógeno, com a observação do desenvolvimento dos nematoides no interior das raízes, por meio de cortes histopatológicos Concluiu-se que a melhor forma de obtenção de mudas de T minuta é a partir de estacas lenhosas Quanto à penetração de J2, observou-se que todas espécies infectaram as raízes, porem M incognita e H glycines não estabeleceram o sítio de alimentação Nas raízes não se observou alteração na morfologia das células de T minuta, mas para P brachyurus foi possível verificar consumo de células do parênquima, com lesões necróticas nas raízes Para o 2º artigo foram testadas cinco concentrações (12,5; 25; 5; 75 e 1 mg mL-1) dos extratos aquosos de caule e de folhas de T minuta, para os ensaios de eclosão e mobilidade de H glycines e M incognita As avaliações de eclosão de J2 foram feitas aos quatro, oito e 12 dias após a incubação e para mobilidade de J2 foram avaliados depois de 24 e 48 h após a separação dos extratos A confirmação do efeito dos extratos foi realizada a partir da inoculação dos J2 eclodidos, dos respectivos ensaios, em plantas de tomate e soja, que foram mantidas em casa de vegetação e avaliadas aos 3 (H glycines) e 6 (M incognita) dias após a inoculação Concluiu-se para H glycines a concentração 1 mg mL-1 do extrato de folha, apresentou os melhores resultados quanto a redução da eclosão e mobilidade de J2 com 67 e 62%, respectivamente Já a concentração 12,5 mg mL-1 do extrato de caule e de folha foi a mais eficiente para a inibição da eclosão de J2 de M incognita em até 91%, comprometendo a reprodução dos nematoides em tomateiro em mais de 9% com o extrato de folha E o 3º artigo, testou-se as mesmas concentrações dos extratos aquosos de caule e de folha, porém aplicadas em duas formas, diretamente no solo e via foliar com duas épocas (aos 15 e 3 dias após a inoculação), em plantas de soja cv M641 IPRO As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a plena floração, e ao final avaliou-se o número de ovos e J2 de H glycines e M incognita nas raízes Os resultados mostraram que os extratos de caule e de folhas de T minuta reduzem as populações de nematoides E quando aplicados via foliar foram eficientes em controlar o desenvolvimento de H glycines, sendo a melhor concentração de 75 mg mL-1 (extrato de caule) e 25 mg mL-1 (extrato de folha) Para o controle de M incognita a aplicação via sulco de plantio foi a melhor forma de aplicação, na concentração 12,5 mg mL-1 para ambos os extratos (caule e folhas) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective was to study the parasitism of Heterodera glycines, Meloidogyne incognita and Pratylenchus brachyurus in Tagetes minuta and seek the optimal method of obtaining seedlings in the greenhouse condition, knowing the histological plant-nematode, and to evaluate the effect of extracts (J2) of H glycines and M incognita in vitro and in vivo in order to evaluate the nematicidal potential of the extracts in two forms of application, with the objective of reducing the reproduction of H glycines and M incognita in soybean cultivation under controlled conditions For both the 1st article studied are three ways of obtaining seedlings T minuta being from woody cutting, herbaceous cuttings and seeds After, the study of parasitic nematodes in plants T draft At 5, 1 and 15 days after inoculation (DAI) the J2 penetration was evaluated in the roots, and at 3, 6 and 8 DAI the nematode multiplication in the roots was evaluated In parallel, the plant-pathogen interaction was evaluated, with the observation of nematode development within the roots, through histopathological cuts It was concluded that the best way to obtain T minuta seedlings is from woody cuttings The penetration J2, it observed that all species infected roots, however M incognita and H glycines not establish the feeding site The roots were not observed change in the morphology of the T minuta cell, but the nematode was possible to verify consumption parenchymal cells with necrotic lesions on the roots For the 2nd article, five concentrations (125, 25, 5, 75 and 1 mg mL-1) of the aqueous extracts of stem and leaves of T minuta were tested for the hatching and mobility assays of H glycines and M incognita The J2 hatching was evaluated at four, eight and 12 days after incubation and J2 mobility were evaluated after 24 and 48 h after the separation of the extracts Confirmation of the effect of the extracts was carried out the inoculation of J2 hatched respective tests in tomato and soybean plants, which were kept in the greenhouse and evaluated after 3 (H glycines) and 6 (M incognita) days after inoculation It was concluded H glycines concentration 1 mg ml-1 leaf extract, showed the best results regarding the reduction of mobility and J2 hatch 67 and 62%, respectively The 125 mg mL-1 concentration of the stem and leaf extract was the most efficient for the inhibition of M incognita J2 hatching by up to 91%, compromising nematode reproduction in tomato in more than 9% with the leaf extract And the 3rd article, we tested the same concentrations of aqueous stem and leaf extracts, but applied in two forms, directly into soil and foliar with two times (at 15 and 3 days after inoculation) in soybean plants cv M641 IPRO The plants were kept in a greenhouse until full bloom, and at the end the number of eggs and J2 of H glycines and M incognita in the roots were evaluated The results showed that extracts the stem and leaves of T minuta reduce nematode populations When applied via leaf, they were efficient in controlling the development of H glycines, being the best concentration of 75 mg mL-1 (stem extract) and 25 mg mL-1 (leaf extract) For M incognita control application via a furrow was the best form of application, concentration 125 mg ml-1 for both extracts (stem and leaves) | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
dc.subject | Tagetes | pt_BR |
dc.subject | Relação hospedeiro-parasito | pt_BR |
dc.subject | Parasitism | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Host-parasite relationships | pt_BR |
dc.title | Hospedabilidade de Tagetes minuta a fitonematoides e utilização como alternativa de controle | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |