Controle de Sitophilus zeamais (Coleoptera: curculionidae) em variedades de milho crioulo com uso de plantas inseticidas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1463.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum145359
dataload.idvirtuanourauvtls000162546
dataload.idvirtuapergamumvtls000162546
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162546
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162546
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Albanese, André
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Barbosa, Viviane Ribeiro Chocorosqui
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 16.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: Os cereais representam 9% dos grãos produzidos no mundo e são a principal fonte de alimentos para os seres humanos e animais de criação Entre os cereais, o milho é a agricultura mais difundida e cultivada no mundo, devido à sua capacidade de adaptação aos mais diferentes ecossistemas A manutenção da qualidade do grão de milho após a colheita é fundamental no estabelecimento de preços e na garantia de um alimento saudável, exigindo eficiente controle sanitário, principalmente de insetos de grãos armazenados, com destaque ao Sitophilus zeamais Mots, responsável pela maior parte das perdas deste cereal O uso constante de inseticidas químicos sintéticos possibilitou a geração de populações de insetos resistentes aos mesmos e efeitos indesejáveis a saúde humana A busca de plantas inseticidas e de genótipos de milho menos suscetíveis ao inseto, vem sendo estudados como alternativo para o controle desta espécie Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar o efeito de plantas inseticidas em genótipos de milho “crioulo” para o controle de S zeamais, sendo desenvolvido no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina, Paraná no período de março a agosto de 29 Foram avaliados, sob ambiente não controlado, a mortalidade, número de grãos danificados e o desenvolvimento de geração subsequente de S zeamais em 4 genótipos de milho tratados com pós de Terra Diatomácea (usado como padrão a ,1% p/p) e de folhas de 4 espécies vegetais (1% p/p): Trichilia pallida, Melia azedarach, Ateleia glazioveana, Tephrosia vogelii As avaliações foram realizadas a 1, 25, 4 e 9 dias após a infestação Os parâmetros analisados foram: mortalidade, verificado nas três primeiras avaliações; grãos danificados, verificado na segunda e terceira avaliação; geração subseqüente, verificado somente na quarta avaliação, através da pontuação e 1 para parcelas (de cada tratamento) com ausência e presença, respectivamente, de geração subseqüente O delineamento foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial para 5 níveis de pós e 4 níveis de genótipos, totalizando 2 tratamentos A mortalidade foi maior nos tratamentos Sol da Manhã + tephrosia, Sol da Manhã + trichilia, Guanabara + tephrosia e Guanabara + trichillia, não diferindo de seus padrões (Sol da Manhã + terra diatomácea, Guanabara + terra diatomácea) O número de grãos danificados foi menor em todos os tratamentos com o genótipo Guanabara + pós, não diferindo do padrão (Guanabara + terra diatomácea) Os tratamentos com os menores números de parcelas com presença de geração subseqüente foram naqueles com o fator genótipo Guanabara, com 5% de presença, e naquelas com o fator pó Melia azedarach e terra diatomácea, com 12,5% e % de presença, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: The cereals represent 9% of the grains produced in the world and are the main source of food for humans and animals for breeding Between the cereals, the maize is agriculture more diffused and cultivated in the world, because of its capacity to adapt to different ecosystems The maintenance of the quality of maize grains after the harvest is fundamental in the establishment of prices and the guarantee of a healthy food, requiring efficient health control, especially of insects of grains stored, with highlight to Sitophilus zeamais Mots, responsible for the greater part of the losses of this cereal The constant use of synthetic chemical insecticides allowed the generation of populations of insects resistant to the same and undesirable effects to human health The search of insecticide plants and of maize genotypes less susceptible to the insect is being studied as alternative control for this species In this sense, this work aimed to evaluate the effect of insecticide plants in maize genotypes landraces for the control of S zeamais and the same was conducted at Laboratory of Entomology Agrarian Sciences Center, State University of Londrina, Parana, the period of March - August 29 Were evaluated, under no controlled environment, the mortality, numbers of damaged grains and development of S zeamais subsequent generations in four corn genotypes treated with diatomaceous earth powder (used as standard at ,1% w / w) and with leaves powder (1% w/w) from four species of plants: Trichilia pallida, Melia azedarach, Ateleia glazioveana, Tephrosia vogelii The ratings were made for 1, 25, 4 and 9 days after infestation The parameters analyzed were: mortality, checked in the first three assessment; the grains damaged, checked in the second and third assessment; subsequent generations, checked only in the fourth assess, across the punctuation and 1 for plots (each treatment) with absence and presence, respectively, of subsequent generations Experiments were conducted in a completely randomized design, with factorial arrangement for five levels of powders and four levels of genotypes, totaling twenty treatments Mortality was greatest in treatments Sol da Manhã + tephrosia, Sol da Manhã + trichilia, Guanabara + tephrosia e Guanabara + trichillia, without difference of treatment standard (Sol da Manhã + diatomaceous earth, Guanabara + diatomaceous earth) The Guanabara genotype + powder didn’t differ from of standard (Guanabara + diatomaceous earth), showing to the lowest numbers of damaged grains The treatments with the lowest numbers of plots with presence of subsequent generations were those with factor genotype Guanabara, with 5% presence is, and in those with the powder factor Melia azedarach and diatomaceous earth, with 12,5% and % presence is, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Sitophilus zeamais
dc.subject: Milho
dc.subject: Doenças e danos
dc.subject: Inseticidas vegetais
dc.subject: Milho
dc.subject: Botanical insecticides
dc.subject: Diseases and injuries
dc.subject: Corn
dc.subject: Storage
dc.subject: Corn
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Controle de Sitophilus zeamais (Coleoptera: curculionidae) em variedades de milho crioulo com uso de plantas inseticidas
dc.type: Dissertação