Identificação e mapeamento de genes para uso na seleção assistida de genótipos de soja com ausência do inibidor de tripsina Kunitz e lipoxigennases
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1198.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum139864
dataload.idvirtuanourauvtls000149499
dataload.idvirtuapergamumvtls000149499
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149499
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149499
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Daiana Alves da
dc.contributor.banca: Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.banca: Geraldi, Isaias Olívio
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.contributor.banca: Panizzi, Mercedes Concórdia Carrão
dc.contributor.coadvisor: Abdelnoor, Ricardo Vilela [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é um alimento com alto teor de proteína, minerais e fibras e quantidade reduzida de gordura saturada conferindo benefícios à saúde humana Entretanto, a utilização do produto para consumo humano e animal é limitada devido à presença de fatores antinutricionais, como inibidores de tripsina e das enzimas lipoxigenases A obtenção de cultivares de soja com ausência desses fatores tem sido alvo dos programas de melhoramento genético com a finalidade de melhorar a qualidade do alimento e reduzir custos no processamento térmico de inativação desses componentes A seleção assistida por marcadores moleculares tem se mostrado uma eficiente ferramenta aos programas de melhoramento, uma vez que a técnica proporciona maior rapidez e praticidade Os objetivos deste trabalho foram mapear os locos responsáveis pela expressão do inibidor de tripsina Kunitz nas sementes (KTi3), e das enzimas Lipoxigenases 1 e 2 (Lox 1 e Lox 2), utilizando marcadores moleculares microssatélites (SSR) para realização de seleção assistida na população F2 oriunda do cruzamento entre as variedades BRS 213 x BRS 155 e também selecionar indivíduos da mesma população com ausência de KTi3 através do uso de marcadores moleculares específicos SCAR Os 93 indivíduos da população F2 foram caracterizados fenotípicamente para presença e ausência de KTi3, Lox 1 e Lox 2 e Lox 3 nas sementes e genotípicamente para KTi3 com os marcadores polimórficos SSR Satt 49, Satt 228, Satt 429, Satt 333 e um marcador específico baseado no alelo mutante recessivo e para Lox 1 e Lox 2 com os marcadores Sat 9 e Sat 417 Os marcadores Satt 49 e Satt 228 mapearam o gene KTi3 no grupo de ligação A-2 da soja, a uma distância de 17,48cM e 29,64cM respectivamente Para a realização de seleção assistida para KTi3 o marcador específico embora de ordem dominante obteve 1% de eficiência Os marcadores Sat 9 e Satt 417 flanquearam os genes Lox 1 e Lox 2 no grupo de ligação F do mapa genético de ligação da soja a uma distância de 3cM e 2,77cM respectivamente, sendo eficientes na seleção assistida
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill) is a food with high levels of proteins, minerals and fibres, and a reduced amount of saturated fat bringing benefits to human’s health However, the use of the product for human and animal feeding is limited to the presence of some antinutritional factors, as trypsin inhibitors and lipoxygenases enzymes The development of cultivars of soybean without these factors has been one of the objectives of some genetic improvement programs to increase the quality of food and also reduce costs in thermal processing to inactivate these components Markers Assisted Selection (MAS) has shown to be an efficient tool in the Plant Breeding Programms to improve the efficiency selection providing more speed and praticity The aim objectives of this work were to map the locus responsible for the expression of trypsin inhibitors in the seeds (KTi3) and the locus of Lipoxygenases 1 and 2 (Lox 1, Lox 2) using SSR markers on the F2 population BRS 213 x BRS 155 and also select plants with absence of KTi3 through the help of specific markers SCAR The 93 plants of the F2 population had been phenotypically characterized for the presence and absence of KTi3, Lox 1, Lox 2 and Lox 3 and also genotypically characterized for KTi3 with SSR polymorphic markers Satt 49, Satt 228, Satt 429, Satt 333 and with a specific marker based on the recessive mutant allel For Lox 1 and Lox 2 the F2 population had been characterized with the SSR markers Sat 9 and Satt 417 The markers Satt 49 and Satt 228 mapped the KTi3 gene at the A-2 soybean linking group with a distance of 17,48cM and 29,64cM respectively For KTi3 the specific marker was 1% in efficiency The markers Sat 9 and Satt 417 mapped the genes Lox 1 and Lox 2 at the group F of the soybean linking map with a distance of 3cM and 2,77cM respectively, being efficient in the assisted selection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Soybean
dc.subject: Breeding
dc.subject: Plant genetics
dc.title: Identificação e mapeamento de genes para uso na seleção assistida de genótipos de soja com ausência do inibidor de tripsina Kunitz e lipoxigennases
dc.type: Dissertação