Aspectos bioecológicos de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidopera: Noctuidae) em diferentes hospedeiros
dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo | |
dc.contributor.author | Andrade, Karine | |
dc.contributor.banca | Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding | |
dc.contributor.coadvisor | Bueno, Adeney de Freitas | |
dc.coverage.extent | 50 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2014-02-14 | |
dc.description.abstract | Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) conhecida também como lagarta-falsa-medideira é uma praga que tem se tornado relevante nas culturas do algodão, soja e girassol, em diversos estados brasileiros. Desta forma, objetivou-se estudar os aspectos biológicos de C. includens em folhas de soja, algodão, girassol, corda-de-viola e dieta artificial de Greene et al. (1976). Os parâmetros biológicos avaliados foram: (duração e sobrevivência das fases de larva, pré-pupa, pupa e larva-adulto, razão sexual, peso de pupa, longevidade de mariposas fêmeas e viabilidade de ovos), consumo foliar (cm2) e a preferência alimentar de larvas, a partir de insetos criados em laboratório (25 ± 2°C, UR 70 ± 10%, fotofase de 14h). Os aspectos biológicos dos insetos foram estudados a partir de larvas recém-eclodidas, as quais foram oferecidas folhas limpas e esterilizadas com hipoclorito a 4%, onde as avaliações eram diárias. O estudo de consumo foliar (cm2) foi realizado a partir de larvas de 4° ínstar, onde folhas de cada alimento eram medidas com auxilio de um medidor de área foliar e liberado uma larva por placa. No teste de preferência alimentar de larvas, foram dispostos discos foliares, equidistantes, e avaliado o número de larvas de 3, 4 e 5°ínstar preferidos pelos discos. Verificou-se que os melhores hospedeiros para o desenvolvimento de C. includens foram o girassol e a planta invasora corda-de-viola, considerando-se o menor período de desenvolvimento, maior peso de pupas, maior quantidade de alimento consumido e maior sobrevivência larval, comparados àqueles alimentados com folhas de soja e algodão. A menor sobrevivência de larva-adulto foi observada nas larvas alimentadas com folhas de algodão e soja. A razão sexual e a longevidade não sofreram influência dos tratamentos e apresentaram valores semelhantes. A viabilidade de ovos foi menor quando as larvas foram alimentadas com folhas de algodão. Foi observada maior preferência de larvas por folhas de girassol, seguido por soja, corda-de-viola e algodão. A espécie C. includens se desenvolve e se reproduz em todos os hospedeiros estudados. Além disso, a planta invasora corda-de-viola demonstrou ser um hospedeiro alternativo adequado para a espécie, possibilitando o seu desenvolvimento e a sua reprodução na ausência de hospedeiros cultivados. A simples eliminação dessa planta invasora poderia ser uma tática para diminuir a densidade populacional da praga. | |
dc.description.abstractother1 | Chrysodeixis includens (Walker , [1858]) (Lepidoptera:Noctuidae) also known as soybean looper is a pest that has become relevant in cotton, soybean and sunflower in several states. Thus, we aimed at studying the biological aspects of C. includens in leaves of soybean, cotton, sunflower, “morning glory” and artificial diet by Greene et al. (1976). The parameters evaluated were: (duration and survival of larval, pre-pupa, pupa and larval-adult stages, sex ratio, pupa weight, longevity of female moths and egg viability), leaf consumption (cm2) and food preference larvae from laboratory rearing (25 ± 2°C, RH 70 ± 10%, 14h of photoperiod). Biological aspects of the insects were studied from newly hatched larvae, for which were offered clean and sterilized with hypochlorite 4% leaves, and assessments were daily taken. The study of leaf consumption (cm2) was held from 4th instar larvae, which leaves of each food were measured with the aid of a meter leaf area and released one larva per plate. For preferred feeding larvae test were prepared foliar equidistant discs and evaluated the number of larvae in 3rd, 4th and 5th stage of the preferred discs. It was found that the best hosts for C. includens development were sunflower and “mornig glory”, considering the short period of development, higher pupal weight, higher amount of consumed food and increase in larva survival, compared to those which fed in soybean and cotton leaves. The lowest survival of larval-adult stage was observed when larvae fed on cotton and soybean leaves. The sex ratio and longevity were not influenced by treatments and showed similar values. Egg viability was lower when larvae fed on cotton leaves. Higher preferably of larva was to sunflower leaves, followed by soybean, “morning glory” and cotton. C. includens develops and reproduces in all studied hosts. Furthermore, the weed known as “morning glory” proved a suitable alternative as host specie, allowing its development and reproduction in the absence of cropped hosts. Simply eliminating this weed could be a strategy to reduce the pest populational density. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Preferência alimentar | |
dc.subject | Consumo foliar | |
dc.subject | Sobrevivência | |
dc.subject | Lagarta falsa- medideira | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Feeding preference | |
dc.subject.keywords | Leaf consumption | |
dc.subject.keywords | Survival | |
dc.subject.keywords | Soybean looper | |
dc.title | Aspectos bioecológicos de Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidopera: Noctuidae) em diferentes hospedeiros | |
dc.title.alternative | Bioecology of Chrysodeixis includens (Walker, [1858]) (Lepidoptera: Noctuidae) on different hosts | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |