Aspectos biotecnológicos de Chromobacterium sp. Ag136 quanto à toxicidade em Euschistus heros
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.author: Rabelo, Milena Cesila
dc.contributor.banca: Menezes Júnior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Silva, Leandro Afonso da
dc.contributor.coadvisor: Mosela, Mirela
dc.coverage.extent: 75 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: O percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) é uma das principais pragas da soja no Brasil, e seu controle tem sido comprometido pela seleção de populações resistentes decorrente do uso intensivo de inseticidas químicos sintéticos. Diante da necessidade de alternativas sustentáveis integradas ao Manejo Integrado de Pragas (MIP), este estudo avaliou a bioatividade de isolados de Chromobacterium spp. contra adultos de E. heros, bem como investigou determinantes genômicos associados à atividade inseticida. Nos ensaios de triagem com fermentado bruto, todos os tratamentos reduziram significativamente a sobrevivência em relação ao controle. No Experimento I, o controle manteve 91% de sobrevivência ao décimo dia, enquanto os tratamentos variaram entre 60% e 71%. No Experimento II, a sobrevivência variou entre 38% e 72%, com destaque para o isolado Ag136, selecionado para as etapas subsequentes. A eficácia variou conforme a via de exposição, com maior efeito observado no contato direto. A lise celular potencializou a bioatividade por contato tarsal, reduzindo a sobrevivência final para 38%, em comparação a 48% no fermentado bruto. A caracterização genômica indicou que o isolado pode representar um táxon ainda não descrito no gênero, apresentando Identidade Nucleotídica Média (ANI) de 94,69% em relação a Chromobacterium vaccinii. Foram identificados 19 clusters gênicos biossintéticos (BGCs), incluindo regiões associadas à produção de cianeto de hidrogênio, violaceína e sideróforos. Em conjunto, os resultados demonstram que Chromobacterium sp. Ag136 apresenta atividade inseticida contra adultos de E. heros, e que formulações derivadas da fermentação, especialmente com biomassa lisada, são promissoras para diversificar estratégias de controle no contexto do MIP
dc.description.abstractother1: The brown stink bug Euschistus heros (Fabricius, 1798) is one of the major soybean pests in Brazil, and its control has been increasingly compromised by the selection of resistant populations resulting from the intensive use of synthetic chemical insecticides. Given the need for sustainable alternatives within the framework of Integrated Pest Management (IPM), this study evaluated the bioactivity of Chromobacterium spp. isolates against adult E. heros, as well as investigated genomic determinants associated with insecticidal activity. In screening assays using crude fermented broth, all treatments significantly reduced survival compared to the control. In Experiment I, control survival reached 91% at day 10, whereas treatments ranged from 60% to 71%. In Experiment II, survival ranged from 38% to 72%, with isolate Ag136 standing out and being selected for subsequent analyses. Efficacy varied according to the exposure route, with the strongest effect observed under direct contact. Cell lysis enhanced bioactivity via tarsal contact, reducing final survival to 38%, compared to 48% observed for the crude fermented broth. Genomic characterization indicated that the isolate may represent a previously undescribed taxon within the genus, exhibiting an Average Nucleotide Identity (ANI) of 94.69% relative to Chromobacterium vaccinii. A total of 19 biosynthetic gene clusters (BGCs) were identified, including regions associated with the production of hydrogen cyanide, violacein, and siderophores. Overall, the results demonstrate that Chromobacterium sp. Ag136 exhibits insecticidal activity against adult E. heros, and that fermentation-derived formulations, particularly those based on lysed biomass, are promising for diversifying control strategies within the IPM framework
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Metabólitos inseticidas
dc.subject: Bioatividade microbiana
dc.subject: Clusters de genes biossintéticos
dc.subject: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject: Toxicidade por contato tarsal
dc.subject: Percevejo-marrom
dc.subject: Metabólitos
dc.subject: Toxicidade
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Insecticidal metabolites
dc.subject.keywords: Microbial bioactivity
dc.subject.keywords: Biosynthetic gene clusters
dc.subject.keywords: Volatile organic compounds
dc.subject.keywords: Tarsal contact toxicity
dc.subject.keywords: Brown stink bug
dc.subject.keywords: Metabolites
dc.subject.keywords: Toxicity
dc.title: Aspectos biotecnológicos de Chromobacterium sp. Ag136 quanto à toxicidade em Euschistus heros
dc.title.alternative: Biotechnological aspects of Chromobacterium sp. Ag136 regarding toxicity in Euschistus heros
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias