Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5479.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177051 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209317 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209317 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209317 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209317 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sampaio, Marita Di Loreto y | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Agusto de Aguiar e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Narita, Nobuyoshi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tomate é uma hortaliça amplamente cultivada e consumida no mundo O manejo adequado da solução nutritiva de uma fertirrigação utilizada em um sistema de cultivo protegido com substratos é essencial para o sucesso da prática e desenvolvimento das plantas, bem como produção e qualidade dos frutos Para isso, pode-se utilizar o monitoramento por meio da condutividade elétrica (CE) da solução O objetivo do trabalho foi testar níveis de condutividade elétrica no tomate tipo salada, cultivar ‘Paronset’, via fertirrigação por gotejamento, em casa de vegetação O delineamento foi o de blocos casualizados, com 4 tratamentos, referentes às condutividades elétricas (CE) ,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e 1 repetições Os parâmetros avaliados foram: teor de nutriente ddas folhas totais, da folha índice, hastes principais e secundárias, dos frutos e extração massa fresca dos frutos, produtividade, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, SST da polpa, dados foram submetidos à Análise de Variância (p<,5) seguida de Regressão, com auxílio do programa Sisvar® Os resultados mostraram que o teor dos nutrientes foram maiores conforme o aumento dos níveis de CE, sendo que o teor de K foi maior para os níveis maiores de CE, o que proporcionou maior SST na polpa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to problems of salinity and diseases in the soil, the tomato cultivation in protected greenhouse fertigation system t using sand as substrate is an interesting alternative for farmers It is necessary, however, an adequate management of nutrient solution in order to avoid salting around the root system of tomato and nutritional imbalance Therefore, the system monitoring is essential and among the resources practice, monitoring electrical conductivity (EC) of the solution can be very important The objective of this study was to evaluate the tomato nutritional status tomato and its productivity, correlating them to electrical conductivity ranges established The experiment was conducted in a greenhouse under fertigation system in a randomized complete block design with four treatments, related to the electrical conductivity (EC) 8; 16; 24 and 32 dS m-1 and 1 replications It was used the tomato salad type hybrid seedlings 'Paronset', spaced 8 m between rows and 3 m between plants It was analysed fresh fruit weight, yield, fruit length, fruit diameter, SST pulp and evaluated the nutrient content on the index sheet and the accumulation of these stems, fruits and roots The data were submitted to ANOVA (p <5) followed by regression, with the aid of Sisvar® program It was observed that the EC provided increase in fresh fruit weight, productivity and SST pulp | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.subject | Fertirrigação | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Tomatoes | pt_BR |
| dc.subject | Fertigation | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation monitoring | pt_BR |
| dc.title | Condutividade elétrica da solução nutritiva no cultivo do tomateiro em substrato areia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |