Vanadato de bismuto modificado com carvão vulcan® XCMAX™ 22: síntese e caracterização
dc.contributor.advisor: Dall’ Antonia, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Delmilio, Mauren Wilxenski
dc.contributor.banca: Camargo, Luan Pereira
dc.contributor.banca: Ferreira, Odair Pastor
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Alguns materiais se destacam por sua eficiência em processos de transferência de elétrons em reações redox e na velocidade da reação após serem excitados pela luz, como o vanadato de bismuto (BiVO₄). No presente trabalho objetivou-se o desenvolvimento e caracterização de um material composto por BiVO₄ e carvão VULCAN® XCMAX™ 22 com concentrações de 0,001, 0,01, 0,1 e 1,0 g, utilizando a síntese hidrotérmica devido à garantia de precisão na morfologia, cristalinidade e pureza. Os materiais sintetizados foram caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados comprovaram que a modificação com carvão Vulcan afetou a estrutura cristalina e morfologia do BiVO₄, acarretando a transição de fase da estrutura monoclínica para tetragonal, informação obtida nos difratogramas de DRX, tornando-a mais porosa e homogênea. Na análise de FTIR foi possível observar mudanças nas bandas vibracionais, enquanto as imagens de MEV mostraram a dispersão das partículas de carvão na matriz do BiVO₄. O estudo demonstrou que a modificação de BiVO₄ com carvão Vulcan amplia suas funcionalidades, proporcionando uma maior eficiência para o material em diversas aplicações.
dc.description.abstractother1: Some materials stand out for their efficiency in electron transfer processes in redox reactions and in the reaction speed after being excited with light, such as bismuth vanadate (BiVO₄). This work aimed to develop and characterize a material composed of BiVO₄ and VULCAN® XCMAX™ 22 coal with concentrations of 0.001, 0.01, 0.1 and 1.0 g, using hydrothermal synthesis due to its ability to ensure precision in morphology, crystallinity and purity. The characterization of the samples was performed comparatively with the results of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The results showed that the modification with Vulcan coal affected the crystal structure and morphology of BiVO₄, causing the phase transition from the monoclinic to the tetragonal structure, as shown in the XRD diffractograms, and making it more porous and homogeneous. The FTIR analysis showed changes in the vibrational bands, while the SEM images showed the dispersion of the coal particles in the BiVO₄ matrix, improving the surface area and electrical conductivity. The study demonstrated that the modification of BiVO₄ with Vulcan coal expands its functionalities, providing greater efficiency for the material in several applications.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Química
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Vanadato de bismuto
dc.subjectcarvão VULCAN® XCMAX™ 22
dc.subject: Síntese hidrotérmica
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Bismuth vanadate
dc.subject.keywords: VULCAN® XCMAX™ 22 coal
dc.subject.keywords: Hydrothermal synthesis
dc.subject.keywords: Characterization
dc.subject.keywords: Electrochemistry
dc.title: Vanadato de bismuto modificado com carvão vulcan® XCMAX™ 22: síntese e caracterização
dc.title.alternative: Modified bismuth vanadate with vulcan® XCMAX™ 22 carbon: synthesis and characterization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas