Análise das emissões de dióxido de carbono e impacto econômico da substituição do diesel por biodiesel na geração termelétrica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau5157.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum176817
dataload.idvirtuanourauvtls000201797
dataload.idvirtuapergamumvtls000201797
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201797
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201797
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Nilmaer Souza da
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Camara, Márcia Regina Gabardo da
dc.contributor.coadvisor: Zapparoli, Irene Domenes [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 02.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo mensurar o impacto ambiental e calcular o impacto econômico da inserção gradual do biodiesel no diesel de petróleo no processo de geração de energia elétrica em uma usina termelétrica Foi utilizada a metodologia de cálculo teórico da emissão de dióxido de carbono para a determinação do impacto ambiental e a metodologia da formação de preço de combustíveis da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis para a avaliação do impacto econômico Os resultados mostraram benefícios ambientais do aumento da proporção do biodiesel ao diesel de petróleo A utilização do diesel B S18 foi responsável pela emissão de 21784 tCO2, em 213 Os cálculos indicaram que com a utilização do B1 haveria uma redução da emissão de 3,48% de CO2, chegando a 2125 tCO2 O CO2 liberado durante a combustão do biodiesel é absorvido pela fotossíntese, durante o crescimento da biomassa que dará origem ao biocombustível, gerando assim um ciclo de carbono menos impactante ambientalmente do que o do diesel de petróleo O aumento gradativo do biodiesel ao diesel de petróleo permite ainda a redução da emissão dos óxidos de enxofre, cujos gases contribuem para a formação da chuva ácida e comprometem a saúde humana Sob a perspectiva econômica, os resultados mostraram não haver, nos limites e critérios considerados nesta pesquisa, viabilidade econômica para a substituição gradual do óleo diesel pelo biodiesel em proporções maiores que as regulamentadas Os cálculos indicaram que o preço do B1 chega a ser 9,19% maior que diesel de petróleo O preço médio do biodiesel comercializado em 213 foi de R$ 2,132 O preço do biodiesel que viabilizaria a sua utilização em substituição ao óleo diesel B S18 é de R$ 1,8975, isto é, 1,92% menor do que o preço de comercialização de 213 A utilização do B1 ao invés do B S18 aumentaria do custo de aquisição do combustível em R$ 194396,55 ao ano
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this research was to measure the economic impact and calculate environmental impact on the gradual insertion of biodiesel into the petroleum diesel in the process of electric energy generation in the thermoelectric plants Was used the methodology of theoretical calculation of emissions of carbon dioxide for determining the environmental impact and methodology of formation of fuel price from the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels for evaluating the economic impact The raising of the biodiesel proportion in the petroleum diesel resulted into environmental benefits The use of the diesel B S18 was responsible for the emission of 21784 tCO2 in 213, the calculations indicated that with the use of the B1 there would be a reduction in the emission of 3,48% of the CO2, reaching the 2125 tCO2 The CO2 released during the burning of biodiesel is absorbed by the Photosynthesis, during the growth of the bio mass which will originate the biofuel, creating a carbon cycle less aggressive to the environment than the one that uses petroleum-based diesel The gradual increase of biodiesel into the petroleum-based diesel allows the reduction of emission of sulfur oxides gas, which contributes to the acid rain formation Under a economic perspective, the results showed that do not exist economic viability for the gradual substitution of petroleum-based diesel by the biodiesel on proportion bigger than 5% (B5) The calculations indicated that the price of the B1 can be 9,19% bigger than petroleum-based diesel The average price of the sold biodiesel in 213 was R$ 2,132 The price of the balance for the B1 in relation to the petroleum-based diesel B S18 would be R$ 1,8975, it means 1,92% less than the sold price The use of the B1 instead of B5 would raise the costs for the acquisition of fuel in R$ 194396, 55 per year
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Usinas termoelétricas
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Energia
dc.subject: Fontes alternativas
dc.subject: Energy resources
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Energy resources development
dc.subject: Viability studies
dc.title: Análise das emissões de dióxido de carbono e impacto econômico da substituição do diesel por biodiesel na geração termelétrica
dc.type: Dissertação