Adaptação do índice de qualidade participativo do plantio direto (IQP) para o Norte do Paraná
dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo | |
dc.contributor.author | Galende, Juliana | |
dc.contributor.banca | Aquino, Gisele de | |
dc.contributor.banca | Llanillo, Rafael Fuentes | |
dc.contributor.coadvisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
dc.coverage.extent | 85 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | O Sistema Plantio Direto (SPD) tem função econômica, social e ambiental na atual agricultura no Brasil. Dentre sua importância, destaca-se as questões ambientais, sendo considerado sinônimo de agricultura conservacionista pela FAO, incentivado e estudado por diversas instituições públicas e privadas. Se não manejado corretamente pode gerar efeito contrário ao desejado, acarretando danos no solo, na água e na produtividade, como pode ser observado no Norte do Paraná, região berço do SPD. O objetivo do trabalho foi adaptar o Índice Participativo de Qualidade de Plantio Direto (IQP), inicialmente desenvolvido para o Oeste do Paraná, para a região de Londrina e discutir dados e informações socioeconômicas das propriedades. A microbacia analisada se localiza no município de Rolândia, região metropolitana de Londrina, Norte do Paraná, composta por nove agricultores, totalizando uma área de 380 hectares de Latossolo Vermelho de textura argilosa, clima Subtropical Cfa (Köppen- Geiger) de altitude média de 730 m. Foi realizado um levantamento de dados a respeito dos produtores e das informações disponíveis na literatura a respeito da região. De acordo com as características específicas do ambiente desenvolveu-se indicadores espefícios com o intuito de trazer informações a respeito do SPD que é aplicado nas propriedades e na região como um todo, a formar um novo IQP específico para tal. Foi calculado o coeficiente de variação (CV%) dos indicadores e comparados entre si, indicando a versão do IQPNPR o indicador portador do maior número de indicadores capazes de aferir com maior precisão os dados locais. Posteriormente foi aplicado uma análise de regressão comparando o IQP II atualmente aplicado pelos órgãos públicos com o IQP I e IQPNPR. As notas (de zero à dez) variaram de 5,25 a 8,07, sendo o indicador com menor pontuação geral o indicador de Persistência da Palhada, seguidos pelos indicadores relacionados à rotação de culturas. Por fim, uma breve análise socioeconômica da região identificou desequilíbrio entre os fatores ambientais, sociais e econômicos nas famílias mostrando ainda grande dependência do agricultor exclusivamente da agricultura e suas oscilações. Um questionário da visão do agricultor em relação ao índice demonstrou desconhecimento da parte do produtor rural em relação ao uso e aplicação do IQP na tomada de decisão e uma falha de comunicação relacionada a parte científica com a prática. Por fim, a metodologia IQP permitiu adequar os critérios à realidade em questão, confirmando se tratar de ferramenta flexível; Os pontos mais críticos foram Intensidade de Rotação, Diversidade da Rotação, Persistência da Palhada e Avaliação da Conservação, componentes dos pilares conceituais do SPD; É fundamental retorno aos produtores envolvidos dos resultados obtidos e as propostas, motivando-os a adotarem a ferramenta no apoio à gestão; Recomenda-se adotar um indicador socioeconômico no IQP para abranger os planos econômicos e sociais, além dos ambientais já contemplados. | |
dc.description.abstractother1 | The No-Till System (NTS) has economic, social and environmental function in the current agriculture in Brazil. Among its importance, environmental issues stand out, being considered synonymous of conservation agriculture by the FAO, encouraged and studied by several public and private institutions. If not handled correctly it can generate an effect contrary to the desired one, causing damage to soil, water and productivity, as can be observed in the North region of Paraná, the cradle region of the NTS. The objective of this work is to adapt the Participatory Index of NTS Quality (PIQ), initially developed for the West of Paraná, to the region of Londrina and discuss data and socioeconomic information of the properties. The analyzed microbasin is located in the municipality of Rolândia, in the metropolitan region of Londrina, in the north of the State of Paraná. It consists of nine farmers, totaling an area of 380 hectares of Red Latosol with a clayey texture, subtropical Cfa clime (Köppen-Geiger) and altitude of 730 m. Data were collected on the farmers and in the literature regarding the region. According to the characteristics of the environment, specific indicators have been developed with the purpose to give information about the NTS that is applied in the property and in the region as a whole, in order to form a new PIQ specific for this. The CV% of the indicators were calculated and compared to each other, indicating that the PIQP(NPR) version was the indicator with the highest number of indicators that could accurately measure the local data, after which a regression analysis was applied comparing the IQP II currently applied by the organs with IQP I and PIQNPR. The scores (from zero to ten) ranged from 5.25 to 8.07, the indicator with the lowest overall score being the Persistence of straw indicator, followed by indicators related to crop rotation. Finally, a brief socioeconomic analysis of the region identified an imbalance between the environmental, social and economic factors in the families, showing a great dependence of the farmer exclusively on agriculture and its oscillations, and a questionnaire on the farmer's view of the index showed a lack of knowledge on the part of the farmer. rural producer in relation to the use and application of the IQP in decision making and a communication failure related to the scientific part with the practice. Finally, the IQP methodology allowed to adapt the criteria to the reality in question, confirming that it is a flexible tool; The most critical points were Rotation Intensity, Rotation Diversity, Reed Persistence and Conservation Assessment, components of the conceptual pillars of the SPD; It is essential to return to the producers involved the results obtained and the proposals, motivating them to adopt the tool in the management support; It is recommended to adopt a socioeconomic indicator in the IQP to cover the economic and social plans, in addition to the environmental ones already contemplated. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Manejo | |
dc.subject | Agricultura Sustentável | |
dc.subject | Erosão | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Management | |
dc.subject.keywords | Sustainable Agriculture | |
dc.subject.keywords | Erosion | |
dc.title | Adaptação do índice de qualidade participativo do plantio direto (IQP) para o Norte do Paraná | |
dc.title.alternative | Adaptation of participatory quality index of no-tillage to the north of Paraná (IQP) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |