Reação de genótipos de milho e milheto ao parasitismo de Meloidogyne javanica, M. paranaensis e a M. incognita raça 3
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau853.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133040
dataload.idvirtuanourauvtls000148356
dataload.idvirtuapergamumvtls000148356
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148356
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148356
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Homechin, Martin [Orientador]
dc.contributor.author: Levy, Ricardo Michael
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Ferreira, Léo Pires
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Dias-Arieira, Claúdia Regina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: A ocorrência de nematóides do gênero Meloidogyne em milho e milheto provoca perdas elevadas a estas culturas, sendo indispensável o uso de genótipos resistentes, com o intuito de diminuir a população deste importante fitoparasita no solo Neste estudo foi avaliada a resistência de 25 genótipos de milho e três de milheto frente ao parasitismo de Meloidogyne javanica, M paranaensis e M incognita raça 3 O experimento foi conduzido sob condições de casa-de-vegetação do Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, da Universidade Estadual de Londrina - UEL, Londrina-PR, no período de maio a novembro de 28 O inóculo do nematóide foi obtido a partir da multiplicação de M paranaensis e M javanica, em plantas de tomateiro cultivar ‘Rutgers’ e da multiplicacao de M incognita raça 3 em plantas de algodão cultivar ‘Acala’ As plantas foram inoculadas com uma suspensão de 5 ovos e eventuais juvenis dos respectivos nematóides O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com dez repetições para cada tratamento com os nematóides e cinco repetições para a testemunha sem inoculação Aos 45 dias após a inoculação, foi realizada a mensuração da parte aérea para cada um dos genótipos e, na seqüência, o corte desta na região do colo para avaliação do peso Em seguida, os sistemas radiculares foram lavados cuidadosamente, pesados e os ovos foram extraídos, para posterior determinação do Fator de Reprodução (FR), de acordo com a metodologia proposta por Hussey & Barker (1973), modificada por Boneti e Ferraz (1981) As raízes também foram submetidas ao método de coloração com fucsina ácida, pelo método de Byrd (1972), para determinação o número de juvenis penetrantes nas raízesOs dados obtidos foram submetidos às análises de variância e ao teste de Scott Knott a 5% de probabilidade, para comparação das médias Os resultados obtidos mostraram que todos os genótipos foram resistentes e apresentaram FR<1, variando de ,1 para a ,43 para o M paranaensis, de ,1 a ,37 para o M javanica e de ,56 a ,12 para o M incognita raça 3
dc.description.abstractother1: Abstract: The occurrence of nematodes of Meloidogyne kind in corn and millet causes major damage in these crops, been essential the use of resistant genotypes, in order to decrease the population of this important parasit in soilIn this study were evaluated the resistance of twenty-five corn genotypes and three millet genotypes against the parasitism of Meloidogyne javanica, M paranaensis and M incognita race 3 The experiment was conducted under condicions of Green-house of the center of agricultural sciences, dept of agronomy, UEL, Londrina-Pr, in the period of May to November of 28 The inoculum of the nematode was obtained from the multiplication of Meloidogyne javanica and M paranaensis in tomato plants of ‘Rutgers’ variety and of the multiplication of M incognita race 3 in cotton plants of ‘Acala’ variety The plants were inoculated with 5, eggs and possible juveniles of each nematode in a completely randomized design, using ten replicates for each treatment with nematodes, and five replicates for the treatment without inoculation (control) Forty-five days after the inoculation, the measurement of shoot was made for each one of the genotypes and, in sequence, the cut in this region of the neck for weight evaluation The root systems were carefully washed, weighed and in sequence, the eggs were extracted, for further determination of the Reproduction factor (RF), according to the methodology proposed by Hussey & Barker (1973), modified by Boneti and Ferraz (1981) The roots were also submitted to staining methods with acid fuchsin, to Byrd (1972), to determinate the quantity of nematodes inside the roots The data were subjected to analysis of variance and Scott Knott test of a 5% chance to compare the average The results showed that all the genotypes were resistant, presenting RF <1, ranging of de ,1 to ,43 for o M paranaensis, from ,1 to ,37 for the M javanica and from ,56 to ,12 for the M incognita race 3
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Meloidogyne
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Breeding
dc.subject: Corn
dc.title: Reação de genótipos de milho e milheto ao parasitismo de Meloidogyne javanica, M. paranaensis e a M. incognita raça 3
dc.type: Dissertação