Fitorremediação de solo contaminado com petróleo utilizando Typha latifolia
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 568.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 124451 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pavanelli, Alex Gibellato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Roderjan, Carlos Vellozo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lobo, Ilza | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Brito, Osmar Rodrigues [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O petróleo e seus derivados ocupam lugar de destaque dentre os compostos orgânicos contaminantes do solo Os HPAs (hidrocarbonetos policíclicos aromáticos), presentes no petróleo, têm sido considerados como compostos de alto risco à saúde devido à sua alta toxicidade e estabilidade química Muitos processos físicos, químicos e biológicos estão sendo usados para remediar solos contaminados A fitorremediação tem por base o uso de plantas e seus microrganismos associados para remover contaminantes do solo e água e pode ser considerada uma técnica de baixo custo aplicável a grandes áreas Este trabalho teve como objetivos, avaliar o potencial de fitorremediação da Taboa (Typha latifolia) em solo impactado por petróleo bruto com relação à degradação da fração aromática (HPAs) e de hidrocarbonetos totais de petróleo (TPH), e a interferência do contaminante na absorção de nutrientes pelas plantas Além disso, neste trabalho foi investigada a variação na trocabilidade de íons do solo em função de diferentes níveis de contaminação por petróleo Foram realizadas análises do petróleo no solo por espectroscopia de fluorescência synchronous, análises por cromatografia em fase gasosa (CG-DIC) para quantificação de HPAs e estimativa do TPH, medidas de pH do solo e análises químicas do tecido foliar (macro e micronutrientes) Para o estudo da variação da trocabilidade de íons em solo contaminado foram realizadas análises quantitativas para macro e micronutrientes do solo, alumínio trocável e pH Os resultados de fluorescência e cromatografia em fase gasosa indicaram que a Taboa contribuiu para remediação do solo contaminado com petróleo A degradação da fração aromática pela planta diminuiu 33% da fluorescência do óleo após 12 dias de cultivo, não havendo diferença para o solo onde se adicionou solução fertilizante O cultivo da Taboa diminuiu em 49% a concentração relativa do benzo(a)antraceno e 21% do benzo(b)fluoranteno No caso do fluoranteno, 64% foi removido do solo cultivado contra 19% em solo não cultivado e o fluoreno deixou de ser detectado após 12 dias em solo cultivado A degradação do TPH foi de 74% em solo cultivado contra 35% em solo não cultivado Os resultados de análise foliar mostraram que o contaminante não teve interferência na absorção de nutrientes pelas plantas Os ensaios referentes à avaliação da interferência do petróleo na trocabilidade de íons do solo indicaram que maiores concentrações do contaminante no solo diminui as disponibilidades dos elementos Ca, K e Cu, mas também diminui a disponibilidade de Al (tóxico) Apesar da constatação da fitorremediação do solo contaminado com petróleo devido ao cultivo da Taboa, não foi possível definir se houve captura do poluente pela planta ou se houve degradação na região rizosférica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Petroleum and its derivatives take important place among soil organic contaminants PAHs (polycyclic aromatic hydrocarbons), present in crude-oil, have been considered health dangerous compounds because of its high toxicity and chemical stability Many physical, chemical and biological processes are being employed in order to remediate contaminate soil Phytoremediation is based on using plants and the associated microorganisms to remove pollutants from water and soil and it may be considered a low cost technique set for large areas The aims of this work were to evaluate the phytoremediation potential of common cattail (Typha latifolia) in crude-oil contaminated soil, regarding the degradation of both aromatic fraction (PAHs) and total petroleum hydrocarbons (TPH), and the oil interference on plant nutrient absorption Besides, in this work was accomplished an investigation on soil ion exchange capacity as function of different oil contamination levels It were carried out synchronous fluorescence spectroscopy analysis in soil extracts, gas chromatography (GC-FID) for PAH quantifying and TPH estimation, soil pH measurements and plant leaf chemical analysis (macro and micronutrients) For the contaminated soil ion exchange investigation it was carried out soil macro and micronutrient and aluminum quantitative analysis, and pH measurements Fluorescence and gas chromatography results showed that cattail contributed for soil remediation The aromatic fraction degradation by plant decreased 33% of oil fluorescence after 12 days, with no difference for the fertilizaed soil Cattail cultivation decreased 49% the relative concentration of benzo(a)anthracene and 21% of benzo(b)fluoranthene For fluoranthene, 64% was removed in vegetated soil against 19% in non vegetated soil Fluorene wasn’t detected anymore after 12 days in cultivated soil TPH degradation was 74% in vegetated soil against 35% in non vegetated soil Nutrient plant tissue data indicated that was no interference of soil contamination on plant nutrient absorption The experiments concerning the oil interference on soil ion exchange showed that increasing contaminant diminishes the readiness for Ca, K and Cu, but it also causes decreasing on Al (toxic) readiness Despite the constatation of petroleum contaminated soil phytoremediation by cattail, it was not possible to define if these compounds were degraded in rhizosphere or uptaken by plant | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Remediação | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Poluição por petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Soil remediation | pt_BR |
| dc.subject | Oil pollution of soils | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.title | Fitorremediação de solo contaminado com petróleo utilizando Typha latifolia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |