04 - Graduação - Ciências Biológicas
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando 04 - Graduação - Ciências Biológicas por Assunto "Antibiose"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Otimização de meios de cultivo de Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM41) para controle de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum truncatum(2025-02-18) Santos, Lucas Moreira dos; Oliveira Junior, Admilton n Gonçalves de; Pan, Nicole Caldas; Oliveira, João Paulo de; Silva, Daniel Vieira daO estudo investigou o potencial da linhagem Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM 41) como agente de biocontrole contra fungos fitopatogênicos, como Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum truncatum através da otimização do meio de cultura. Para a otimização dos processos fermentativos utilizaram-se métodos de otimização dos meios de cultivo através da matriz experimental de Plackett-Burman, onde foi testado diferentes fontes de carbono e nitrogênio, e Planejamento de Composto Central Rotacional (PCCR) para a formulação do meio de cultivo. Assim avaliadas nos planejamentos estatísticos o raio de inibição do crescimento micelial dos fungos, biomassa via absorbância (600nm) e densidade celular de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL). O meio de cultura CM2 utilizado como controle apresenta em sua composição glicose e triptona, ao qual demonstrou eficácia na produção de metabólitos antifúngicos, com inibição significativa do crescimento dos fungos. No entanto, o meio de cultura por meio do PCCR resultou em formulações com maior produção de biomassa, mas com menor eficácia na produção de metabólitos antifúngicos em comparação ao CM2. A validação em biorreator de bancada confirmou a viabilidade do processo fermentativo, com esporulação observada após 60 horas de fermentação, indicando a potencial aplicação de B. velezensis na formulação de bioinsumos. Concluiu-se que a concentração e proporção de nutrientes foram críticas para a produção de metabólitos antifúngicos e biomassa bacteriana. O estudo destaca o potencial de B. velezensis como agente de biocontrole e a importância da otimização de processos fermentativos para a produção sustentável de bioinsumos, contribuindo para a redução do uso de produtos químicos na agricultura.